АГРОТЕХНОЛОГИИ
На фоне технологии 1-го уровня интенсификации, включающей протравливание семян, внесение N60, защиту от сорняков и болезней, дальнейшая интенсификация определила рост урожайности от 4,9 (1-ый) до 7,3 т/га (9-ый уровень); увеличение условно чистого дохода с 3163 (1-ый) до 4583 тыс. руб./га (7-ой) при одновременном росте себестоимости с 1840,6 до 1897,1 тыс. руб./т зерна и снижении рентабельности с 35,1 до 31,5 %.
Факторами, обеспечивающими экономически целесообразныый рост урожайности до 7,0 т/га зерна, были: включение в технологию защиты колоса от болезней (6-ой), защиты посева от корневых гнилей препаратом бензимидазольной группы (7-ой) и проведение азотных подкормок (3-ий и 4-ый уровни интенсификации).
В статье приводятся установленные закономерности колебания урожайности зерновых и зернобобовых культур из-за нерегулируемых природных факторов. Разработаны модели по определению средней урожайности зерновых и зернобобовых культур на сельскохозяйственных землях Белорусского Поозерья для любого года.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Исходя из пригодности всех областей Беларуси по почвенно-климатическим условиям для выращивания льна-долгунца, была разработана общая единая модель сорта на ближайшие 10–15 лет. Определены основные параметры хозяйственно ценных признаков и свойств для модели сорта льна-долгунца в условиях Республики Беларусь.
В статье представлены результаты определения характеристик и происхождения сортов ячменя с помощью морфометрических признаков и анализа компонентного состава запасных белков зерен ячменя. Установлены закономерности между направлениями использования сортов и исследуемыми показателями.
В результате исследований созданы новые сорта малораспространенных видов лука (лук многоярусный Узгорак, лук душистый Водар), которые включены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Сорта обладают комплексом хозяйственно ценных признаков и применяются как овощные и декоративные растения.
В статье рассматриваются вопросы оптимизации продукционного процесса растений картофеля в условиях аэропоники – регуляция состава питательного раствора в различных фазах онтогенеза растений. Модифицированная среда Мурасиге – Скуга с составом макросолей и микросолей в комбинации с водорастворимым удобрением «Leafdrip»-Бор (ФРА-РИМПЕКС, Франция) может использоваться для получения мини-клубней в условиях аэропоники.
АГРОХИМИЯ
Применение нового комплексного удобрения марки N:P:K = 13:11:22 с B, Cu и Mn по сравнению с внесением карбамида, аммофоса и хлористого калия в эквивалентной дозе по азоту, фосфору и калию повышало урожай зерна у голозерного сорта овса на 4,5 ц/га, у пленчатого сорта – на 6,1 ц/га. Двукратная некорневая подкормка комплексным удобрением НУТРИВАНТ ПЛЮС на фоне N60 P60 K90 + N30мочев увеличивала урожай зерна у голозерного сорта овса на 4,4 ц/га и у пленчатого – на 6,6 ц/га.
В комплексе мероприятий по повышению урожайности и качества семян крестоцветных культур, наряду с макроэлементами, большое значение имеет применение микроэлементов и регуляторов роста. Несмотря на некоторую освещенность применения под крестоцветные культуры наиболее важных микроэлементов, многие вопросы требуют дальнейшего изучения. В работе представлены результаты исследований по влиянию микроудобрений на семенную продуктивность и экономическую эффективность возделывания горчицы белой, редьки масличной и рапса ярового.
Изучено влияние регуляторов роста растений на элементы структуры урожая озимой сурепицы. Регуляторы роста поышали массу 1000 семян на 0,3 г и массу семян с одного растения на 0,96 г. Максимальный биологический урожай маслосемян (25,06–25,37 ц/га) озимая сурепица сорта Вероника формирует при внесении азота в форме сульфата аммония в дозе 120 кг/га в начале возобновления весенней вегетации растений, в дозе 30 кг/га в фазе начало бутонизации в сочетании с микроэлеметом бором и регуляторами роста Гидрогуматом и Экосилом.
Проанализировав результаты проделанной работы, можно отметить, что применение органических и минеральных удобрений в севообороте является составной частью мероприятий по повышению урожайности и качества томата. Внесение минеральных и последействие органических удобрений обеспечило увеличение урожайности томата на 7,5–11,5 т/га или 31,6–43,6 % при урожайности без их использования 26,4 т/га. Наиболее эффективным было внесение половинной дозы минеральных удобрений по последействию навоза. Так, применение N60P60K45 по последействию навоза 21 т/га обеспечивало увеличение общей урожайности на 11,5 т/га.
В результате применения минеральных и органических удобрений при выращивании томата содержание в плодах растворимого сухого вещества увеличилось до 4,38 %, общего сахара – до 3,63 % в сравнении с контролем.
В статье приведены результаты изучения влияния уровня ранневесеннего запаса минерального азота в 0–60 см слое дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы на баланс гумуса в посевах озимой пшеницы.
Установлено, что наибольшие прибавки запасов гумуса обеспечивает уровень ранневесеннего запаса минерального азота в 0–60 см слое почвы 180 кг/га с двумя дополнительными подкормками азотным удобрением. При таких условиях азотного питания формируется положительный баланс гумуса – от +208,0 кг/га на фоне первой ранневесенней азотной подкормки до +501,9 кг/га на фоне трех азотных подкормок. Возделывание озимой пшеницы при уровнях ранневесеннего запаса минерального азота в 120, 140 и 200 кг/га приводит к существенным потерям гумуса.
В статье представлены результаты научных исследований в полевом опыте на дерново-подзолистой супесчаной почве по изучению влияния различных сроков и кратности некорневого внесения комплексного водорастворимого удобрения растворин на урожайность и товарные качества плодов яблони. Установлено, что наиболее высокие урожаи яблок (125,8 ц/га) обеспечивало шестикратное внесение растворина на фоне N90P60K90. Наиболее эффективным по увеличению среднего размера плода оказался вариант с пятикратным некорневым внесением растворина на фоне N90P60K90, позволившим увеличить среднюю массу яблок на 8,3 %.
В статье приведены результаты исследований по изучению содержания подвижных форм тяжелых металлов в почвах сельскохозяйственных угодий. Обособлены почвы с фоновым содержанием и уровнями загрязнения кадмием, свинцом, медью, цинком. Установлено ухудшение агроэкологического состояния сельскохозяйственных угодий, которое в основном вызвано загрязнением кадмием и свинцом.
В статье приведены результаты изучения взаимосвязи между гумусированностью агродерново-подзолистой легкосуглинистой почвы и урожаем зерна ячменя, а также данные об эффективности различных доз азотного удобрения в зависимости от гумусированности почвы. Установлено, что корреляционная зависимость между содержанием в почве гумуса и урожаем зерна ячменя имеет вид параболы с вершиной, соответствующей оптимальному уровню содержания гумуса на уровне 1,68–2,15 %. Также установлено, что наиболее эффективной дозой азота при возделывании ячменя на участках с оптимальным содержанием гумуса является доза 120 кг/га д.в.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В статье описывается метод выделения тотальной ДНК из мицелия Rhizoctonia spp. и методики ПЦР (полимеразной цепной реакции) – идентификации видов R. cerealis и R. Solani с помощью подобранных видоспецифических молекулярных маркеров. Приведены примеры ПЦР – детекции этих видов грибов, представленных в коллекции изолятов, собранных в Беларуси сотрудниками Института защиты растений.
В системе химической защиты растений, которая представляется медициной в сельском хозяйстве, нет мелочей и второстепенных факторов. Для выполнения актуальной задачи по снижению пестицидной нагрузки и соответствующих затрат важно учитывать все условия химобработок и выполнять требования технологии. Только в этом случае можно добиться надежной защиты растений при минимальных дозах применяемых препаратов.
В условиях мелкоделяночных опытов проведено изучение ассортимента гербицидов в посевах редьки посевной. Определена биологическая и хозяйственная эффективность препаратов теридокс, КЭ, метаза 500 КС, бутизан стар, КС. Определено влияние изучаемых гербицидов на биохимический состав корнеплодов культуры.
В условиях мелкоделяночных опытов проведено изучение ассортимента гербицидов в посевах редьки посевной. Определена биологическая и хозяйственная эффективность препаратов теридокс, КЭ, метаза 500 КС, бутизан стар, КС. Определено влияние изучаемых гербицидов на биохимический состав корнеплодов культуры.
Установлено, что в течение вегетации озимая совка в промышленных насаждениях клубники развивается в двух поколениях. Зимуют гусеницы VI возраста в почве на глубине 17–24 см. От рождение гусениц І поколения происходит с середины июня до середины июля. Лет бабочек ІІ поколения наблюдался с середины августа до конца сентября, отложение яиц – в І и ІІ декадах сентября при концентрации вредителя, в основном, на паровых полях.
Результаты исследований показывают, что гусеницы І и ІІ возрастов питаются на нижней стороне листьев клубники, начиная с ІІІ возраста переходят в верхний слой почвы, где прячутся, питаются частями растений только в сумерках (с 21 до 24 часов). Одна гусеница ІІІ–ІV возраста, грубо объедая листья и подгрызая растения возле корневой шейки, за ночь может уничтожить два–три растения. Установлено, что выпуск паразита Trichogramma evanescens Westw в четыре приёма с интервалом четыре–шесть дней по 50–60 тыс. особей на гектар позволяет снизить численность вредителя по сравнению с контролем (без выпуска энтомофага) на 93,5–96,0 %, гибель растений – на 13,7–18,6 %, а урожайность насаждений повысить на 41,9–44,3%.
Уточнен видовой состав основных вредителей яблони и груши в питомниках в Центральной Лесостепи Украины. Результаты исследований свидетельствуют, что в таком агроценозе из числа фитофагов наиболее многочисленными видами являются насекомые (92 %) из 29 семейств и 5 отрядов, клещи семейств Tetranychidae, Bryobiidae и Siteroptidae отряда Acariformes. Всего видовой состав вредных членистоногих насчитывает 87 фитофагов, в том числе насекомых – 79 видов, клещей – 8 видов. Из числа насекомых наиболее многочисленными видами были объекты из отрядов Чешуекрылые (Lepidoptera) – 27 видов, Жесткокрылые или Жуки (Coleoptera) – 24 вида, Равнокрылые хоботные (Homoptera) – 21 вид, что обязывает детального изучения особенностей их биологии и разработки защитных мероприятий по снижению их численности в условиях плодового питомника с учетом экологических и экономических предпосылок.
В статье рассматривается влияние погодных условий в период формирования боковых побегов, силы роста клоновых подвоев на ветвление однолетних саженцев яблони в питомнике. Определены факторы, обеспечивающие увеличение выхода кронированных саженцев. Показана склонность изучаемых сортов к ветвлению.