Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Озимая совка и меры ограничения ее вредоносности в промышленных насаждениях клубники в Лесостепи Украины

Аннотация

Установлено, что в течение вегетации озимая совка в промышленных насаждениях клубники развивается в двух поколениях. Зимуют гусеницы VI возраста в почве на глубине 17–24 см. От рождение гусениц І поколения происходит с середины июня до середины июля. Лет бабочек ІІ поколения наблюдался с середины августа до конца сентября, отложение яиц – в І и ІІ декадах сентября при концентрации вредителя, в основном, на паровых полях.
Результаты исследований показывают, что гусеницы І и ІІ возрастов питаются на нижней стороне листьев клубники, начиная с ІІІ возраста переходят в верхний слой почвы, где прячутся, питаются частями растений только в сумерках (с 21 до 24 часов). Одна гусеница ІІІ–ІV возраста, грубо объедая листья и подгрызая растения возле корневой шейки, за ночь может уничтожить два–три растения. Установлено, что выпуск паразита Trichogramma evanescens Westw в четыре приёма с интервалом четыре–шесть дней по 50–60 тыс. особей на гектар позволяет снизить численность вредителя по сравнению с контролем (без выпуска энтомофага) на 93,5–96,0 %, гибель растений – на 13,7–18,6 %, а урожайность насаждений повысить на 41,9–44,3%.

Для цитирования:


Яновский Ю.П., Чепернатый Е.В. Озимая совка и меры ограничения ее вредоносности в промышленных насаждениях клубники в Лесостепи Украины. Земледелие и растениеводство. 2015;(4):64-67.

For citation:


Yanovsky Yu.P., Chepernaty E.V. Turnip moth and measures on its harmfulness decrease in the industrial strawberry plantations of Ukraine Forest steppe. Сrop Farming and Plant Growing. 2015;(4):64-67. (In Russ.)

Просмотров: 90


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)