Изучение сортов ячменя с помощью морфометрического и молекулярно-генетического анализа
Аннотация
В статье представлены результаты определения характеристик и происхождения сортов ячменя с помощью морфометрических признаков и анализа компонентного состава запасных белков зерен ячменя. Установлены закономерности между направлениями использования сортов и исследуемыми показателями.
Об авторах
Л. В. КорольУкраина
старший научный сотрудник
Л. М. Присяжнюк
Украина
старший научный сотрудник
С. А. Гончарова
Украина
старший научный сотрудник
А. В. Костенко
Украина
научный сотрудник
И. И. Коровко
Украина
научный сотрудник
Список литературы
1. Титов, Е.М. Продуктивность и качество сортов пивоваренного ячменя / Е.М. Титов, М.А. Внукова // Вестник ОрелГАУ. – 2008. – № 8. – С. 5–8.
2. Методика державного сортовипробування сільськогосподарських культур. Методи визначення показників якості рослинницької продукції / О.М. Гончар [та ін.]. – К.: Алефа, 2000. – 144 с.
3. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1980. – 296 с.
4. Ідентифікація білкових спектрів пивоварних сортів ячменю / Л.В. Сірант [та ін.]. // Фактори експериментальної еволюції організмів. – 2013. – Т. 12. – С. 306–309.
5. Brzezinski, W. Improved PAGE procedure for identification of wheat, triticale, barley and oat cultivar / W. Brzezinski, P. Mendelewski // XII EUCARPIA Cong. (Febr. 28, 1989). – Gottingen: Vortrage fur Pflanzenzuchtung. – 1989. – P. 15.
6. Nei, M. Accuracy of estimated pylogenetic trees from molecular data / M. Nei, F. Tajima, Y. Toteno // J. Mol. Evol. – 1983. – Vol. 19(94). – P. 153–170.
Рецензия
Для цитирования:
Король Л.В., Присяжнюк Л.М., Гончарова С.А., Костенко А.В., Коровко И.И. Изучение сортов ячменя с помощью морфометрического и молекулярно-генетического анализа. Земледелие и растениеводство. 2015;(4):15-20.
For citation:
Korol L.V., Prisyazhnyuk L.M., Goncharova S.A., Kostenko A.V., Kоrovko I.I. Barley varieties study with the help of morphomethric and molecular-genetic analysis. Сrop Farming and Plant Growing. 2015;(4):15-20. (In Russ.)