НА ТЕМУ ДНЯ
НОВОСТИ НАУКИ
В рамках Белорусской агропромышленной недели в выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» c 4 по 9 июня 2024 года проходила ХХХIV Международная специализированная выставка «БЕЛАГРО-2024».
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Представлены результаты исследований по влиянию почвенно-климатических условий произрастания на чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) раннеспелого детерминантного сорта сои Припять в центральной части Беларуси. Наибольшее влияние на величину ЧПФ в период бутонизации – цветения оказывают осадки, в период цветения – начала налива семян – естественное почвенное плодородие и сумма активных температур. Площадь листьев в фазу бутонизации и цветения в слабой и средней степени коррелирует с величиной ЧПФ. В вариантах с экстенсивными технологиями ЧПФ в период бутонизации – цветения не уступает и превышает другие варианты, в период цветения – начала налива семян ЧПФ снижается в 1,5 раза.
В статье представлены результаты исследований по влиянию сроков уборки на урожайность голозерного ячменя. Установлено, что у сорта Адамант при проведении уборки через 7 дней после наступления фазы полной спелости зерна потери урожайности составили в среднем 6,3 %, через 14 дней – 14,2 %, через 21 день – 21,3 %. У сорта Дева эти показатели были несколько выше и составили соответственно 6,9 %, 17,1 %, 23,5 %. Сорт пленчатого ячменя Добры в меньшей степени реагировал на нарушение сроков уборки по сравнению с изучаемыми сортами голозерного ячменя.
АГРОХИМИЯ
В статье представлены результаты изучения показателей силосуемости свежескошенной и провяленной массы бобовых трав и коэффициента сбраживаемости. Установлено, что в провяленной массе (34,8–36,6 % сухого вещества) содержание сахаров увеличилось в фазу стеблевания на 0,1–0,2 п.п., а в фазу бутонизации – на 0,2–0,5 п.п. относительно свежескошенной. Анализ уровня коэффициента сбраживаемости в провяленной массе 1-го укоса (как в фазе стеблевания, так и в фазе бутонизации) свидетельствует о том, что она относится к трудносилосующейся, так как данный показатель находился в пределах 41,7–44,4 (ниже 45). Следовательно, для получения из такого сырья качественного консервированного корма без масляной кислоты необходимо использовать консерванты.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В результате оценки эффективности различных систем защиты яблони от яблонной листовой галлицы в 2022–2023 гг. установлено, что наиболее эффективными являются системы (химическая и комплексная) с применением инсектицидов из группы неоникотиноидов в начале отрождения личинок (химическая и комплексная системы защиты) – 82,7–100 %, что позволило сохранить 36,3–46,2 ц/га и получить чистый доход 6616,3–8672,2 руб./га. Биологическая эффективность защиты с применением агротехнического приема (летняя обрезка) не превысила 48,7 %, сохраненный урожай яблок составил 26,4 ц/га, а чистый доход – 4950,0 руб./га.
В статье приведены результаты исследований, полученные в 2021–2022 гг. в лабораторных и вегетационно-полевых условиях, по изучению влияния начальной инвазивной нагрузки G. rostochiensis на конечную численность нематод и определение возможности снижения инвазивного фона при проведении оценки гибридов картофеля на глободероустойчивость. По результатам исследований установлено, что на сортах картофеля Бриз и Вольтман количество образовавшихся цист уменьшается с повышением начальной инвазивной нагрузки, а на сорте Ласунак, наоборот, увеличивается. Кроме того, при изменении исходной нагрузки золотистой картофельной нематоды (ЗКН) от 25 до 15 цист/растение увеличиваются репродуктивные возможности глободеры. Так, коэффициент размножения нематоды в зависимости от исходной нагрузки увеличивается при снижении начальной степени заражения в контролируемых условиях в 1,3–2,7 раз, в вегетационно-полевых – в 1,4–3,6 раз. Кроме того, в лабораторных опытах установлена сильная отрицательная корреляционная зависимость (r = –0,75) между начальной инвазивной нагрузкой и коэффициентом размножения, что указывает на существенное влияние исходной численности ЗКН на репродуктивную возможность фитогельминта. Таким образом, полученные данные указывают на то, что исходная плотность популяции глободеры оказывает значительное влияние на репродукционный потенциал фитогельминта. Дополнительно определено, что оценку устойчивости гибридов к нематоде предпочтительно проводить в контролируемых лабораторных условиях.
В статье представлены результаты исследований по биологической и хозяйственной эффективности гербицида Эгида, СК (мезотрион, 480 г/л) производства АО Фирма «Август», Россия. Установлено, что засоренность семенных посевов фацелии пижмолистной при применении препарата в норме 0,2–0,3 л/га после посева до появления всходов культуры в среднем за 2021–2023 гг. снижется на 84,1–90,7 % по численности и на 81,4–93,3 % – по массе. Эгида, СК достаточно эффективно подавляет однолетние двудольные сорные растения (марь белая, звездчатка средняя, сурепица обыкновенная, торица полевая и др.) и повышает урожайность семян на 2,31 ц/га.
ЛЬНОВОДСТВО
В статье обобщены результаты исследований по накоплению белка в семенах льна масличного сортов белорусской селекции и его аминокислотному составу, влияние на формирование изучаемых показателей метеорологических условий и возделываемого сорта. По максимальному количеству белка выделены сорта Бонус (22,6 %) и Илим (23,1 %). Отмечено значительное влияние условий возделывания на формирование данного показателя (58,8 %), доля сорта составляет 15,3 %, взаимодействие изучаемых факторов – 21,7 %. Сбор белка с гектара посева составил 19,4–26,0 ц/га и определялся продолжительностью периода цветение-созревание (r = 0,865), а также общей продолжительностью вегетационного периода (r = 0,553). Общее количество аминокислот в протеине анализируемых семян составляет 8045,5–17679,7 мг/100 г, при этом в процентном соотношении преобладает глутаминовая кислота (19,5–28,1 %). По максимальному содержанию незаменимых кислот выделены сорта Бонус (46,3 %) и Опус (47,2 %). Сорта льна масличного белорусской селекции являются ценным источником масла, полиненасыщенных жирных кислот и белка, что обусловливает возможность их широкого применения в пищевой промышленности.
В статье изложены результаты исследований 2021–2023 гг. по влиянию содержания органического вещества дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы (1,5–2,0–2,5 %) на онтогенез растений льна-долгунца. Установлено положительное влияние органического вещества почвы на основные анатомические показатели стебля, определяющие продуктивность растения (площадь выполненной части стебля и центральной полости, мощность фотосинтезирующей хлоренхимы, соотношение луба и древесины), химический состав растений в основные фазы их развития, что обеспечило к уборке увеличение длины стебля (r = 0,84–0,90), числа коробочек и семян на растении (r = 0,94–0,99).
В статье изложены результаты полевых опытов, проведенных в засушливых и слабозасушливых условиях вегетации льна-долгунца 2021 г. и 2022 г., экстремальных по влагообеспечению условиях 2023 г., по влиянию плотности ценоза, формируемой нормой высева семян из расчета 20, 22, 24, 26 млн шт./га, на урожайность и качество льносырья в товарных посевах. В условиях меняющегося климата с тенденцией к потеплению для получения конкурентоспособной льнопродукции целесообразно повышать норму высева семян до 24–26 млн шт./га, что обеспечит плотность стеблестоя 18–19 млн шт./га, урожайность семян – 5–6, тресты – 39–40 ц/га, рентабельность выращивания – 33–36 %.
ПЛОДОВОДСТВО
Внесение в малогумусированную минеральную почву различных органических материалов (верхового торфа, разложившихся отходов деревообработки и свежих древесных опилок) под закладку насаждений голубики высокорослой способствовало увеличению биометрических параметров культивируемых растений, повышению урожайности в зависимости от способа подготовки почвенного субстрата в 2,0–2,8 раза на четвертом году возделывания и, как итог, более раннему вступлению в промышленное плодоношение.