

Содержание белка в семенах сортов льна масличного и его аминокислотный состав
Аннотация
В статье обобщены результаты исследований по накоплению белка в семенах льна масличного сортов белорусской селекции и его аминокислотному составу, влияние на формирование изучаемых показателей метеорологических условий и возделываемого сорта. По максимальному количеству белка выделены сорта Бонус (22,6 %) и Илим (23,1 %). Отмечено значительное влияние условий возделывания на формирование данного показателя (58,8 %), доля сорта составляет 15,3 %, взаимодействие изучаемых факторов – 21,7 %. Сбор белка с гектара посева составил 19,4–26,0 ц/га и определялся продолжительностью периода цветение-созревание (r = 0,865), а также общей продолжительностью вегетационного периода (r = 0,553). Общее количество аминокислот в протеине анализируемых семян составляет 8045,5–17679,7 мг/100 г, при этом в процентном соотношении преобладает глутаминовая кислота (19,5–28,1 %). По максимальному содержанию незаменимых кислот выделены сорта Бонус (46,3 %) и Опус (47,2 %). Сорта льна масличного белорусской селекции являются ценным источником масла, полиненасыщенных жирных кислот и белка, что обусловливает возможность их широкого применения в пищевой промышленности.
Об авторах
М. Е. МаслинскаяБеларусь
кандидат с.-х. наук
И. М. Почицкая
Беларусь
доктор с.-х. наук
Список литературы
1. Environmental and varietal impact on linseed composition and on oil unidirectional expression process / R. Savoire [et al.] // Oilseeds and fats, Crops and Lipids. – 2015. – № 22(6). – D605.
2. Кабунина, И. В. К обзору рынка семян льна масличного в России. Технические культуры / И. В. Кабунина // Научный сельскохозяйственный журнал. – 2022. – № 3(2). – С. 4–21. DOI: 10.54016/SVITOK.2022.94.88.002.
3. Степных, Н. В. Перспективы расширения производства масличных культур в Уральском регионе / Н. В. Степных, Е. В. Нестерова, А. М. Заргарян // Аграрный вестник Урала. – 2021. – № 05 (208). – С. 89–102. DOI: 10.32417/1997-48682021-208-05-89-102.
4. Тишков, Н. М. Технологические особенности при возделывании льна масличного / Н. М. Тишков, А. С. Бушнев // Эффективное животноводство. – 2013. – № 3. – С. 27–31.
5. Особенности химического состава семян льна / Е. Е. Курдюков [и др.] // Вестник Пензенского государственного университета. – 2019. – № 4 (28). – С. 81–84.
6. Лисовая, Е. В. Пищевая и физиологическая ценность льняных масел высоколиноленового типа / Е. В. Лисовая, Е. П. Викторова, А. В. Бородкина // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2015. – № 2. – С. 65–71.
7. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food / A. Goyal [et al.] // J Food Sci Technol. – 2014. – № 51. – Р. 1633–1635.
8. Oomah, B. D. Flaxseed as a functional food source / B. D. Oomah // J Sci Food Agric. – 2001. – № 81. – Р. 889–894.
9. Методические указания по селекции льна-долгунца / под ред. доктора с.-х. наук В. Ф. Козловской. – М., 2004. – 43 с.
10. Возделывание льна масличного. Типовые технологические процессы / В. А. Прудников [и др.] // Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и технических растений: сб. отраслевых регламентов / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. Ф. И. Привалова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2022. – С. 425–437.
11. Агрометеорологический бюллетень / ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»; редактор О. М. Клинцевич, начальник Т. С. Гомонова, 2020–2021 гг. – (Обзорная информация / Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь).
12. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Методы определения белка. – М.: Стандартинформ, 2010. – 4 с.
13. Чудинова, Ю. В. Эколого-генетические аспекты возделывания льна в условиях Западно-Сибирского региона: монография / Ю. В. Чудинова. – Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014. – 161 с.
14. Федорова, Т. Ц. Семена масличного льна – источник белка при производстве рыбных полуфабрикатов / Т. Ц. Федорова, Ю. Ю. Забалуева, И. В. Хамаганова // Ползуновский вестник. – 2017. – № 2. – С. 28–32.
15. Косых, Л. А. Лен масличный – культура пищевого использования (обзор) / Л. А. Косых // Аграрная наука. – 2021. – № 353 (10). – С. 56–59.
Рецензия
Для цитирования:
Маслинская М.Е., Почицкая И.М. Содержание белка в семенах сортов льна масличного и его аминокислотный состав. Земледелие и растениеводство. 2024;(2):38-42.
For citation:
Maslinskaya M.E., Pochitskaya I.M. Protein accumulation in seeds of oil flax varieties and its aminoacid composition. Сrop Farming and Plant Growing. 2024;(2):38-42. (In Russ.)