АГРОТЕХНОЛОГИИ
Анализ результатов экспериментальных данных по оценке урожайности зерна и сбору сырого белка при возделывании зернобобовых культур в северной части Республики Беларусь показал, что сбор семян на уровне 40 ц/га сформировали сорта гороха Фацет и Фаэтон и сорт бобов кормовых Бобос. Сорт люпина узколистного Жодинский обеспечил урожайность семян 37,6 ц/га. Сбор белка у люпина узколистного сорта Жодинский составил 13,05 ц/га, у сорта бобов кормовых Бобос – 12,56 ц/га, сорта гороха Фаэтон – 10,59 ц/га.
АГРОХИМИЯ
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния регулярных дозовых нагрузок жидкого навоза КРС, навозных стоков свиней и птичьего помета на ферментативную активность дерново-подзолистых почв; дана оценка активности процессов минерализации в циклах С и N и гумификации в цикле С; проведен анализ данных о направленности трансформации органического вещества в почвах на основе использования биохимического коэффициента.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В статье изложены результаты изучения влияния применения фунгицидов на продуктивность сахарной свеклы в зависимости от сроков уборки культуры. В результате проведения исследований было установлено, что при эпифитотии церкоспороза и ранних сроках уборки сахарной свеклы фунгицидные обработки гибридов со средней и высокой чувствительностью к церкоспорозу следует проводить не позднее 10–15 августа, при средних и поздних сроках уборки – до 20 августа. Обработка фунгицидами при депрессивном развитии болезни и средних и поздних сроках уборки нецелесообразна. Для гибридов, чувствительных к церкоспорозу, двукратное применение фунгицидов целесообразно при всех сроках уборки, для устойчивых гибридов две обработки оптимальны только при условии их уборки после 6 октября.
Система защиты озимой пшеницы, включавшая обработку семян протравителем Ориус универсал (2,0 л/т), борьбу с сорными растениями в фазе 2–3 листа культуры гербицидом Тринити (2,5 л/га), внесение в начале выхода в трубку росторегулятора Кальма (0,5 л/га) и применение фунгицидов Кустодия (1,0 л/га; ВВСН 34–37) и Замир (1,2 л/га; ВВСН 61), обеспечила получение 86,1 ц/га урожая зерна. При этом биологическая эффективность Тринити (2,5 л/га) составила 95,4–98,6 %, Ориуса универсал – 57,6 % против снежной плесени и 70,0–81,3 % против корневых гнилей, фунгицидной защиты против септориоза листьев – 59,9–75,5 %, септориоза колоса – 77,3 % и 62,2 % – против фузариоза колоса.
В статье изложены данные о влиянии защитных мероприятий на экономические показатели производства зерна озимой ржи. Предложена методика оптимизации защиты культуры от вредных организмов при разных уровнях планируемой урожайности.
ЛЬНОВОДСТВО
В работе представлены результаты трехлетних исследований по возделыванию промежуточных пожнивных культур (гречихи посевной, редьки масличной, горчицы белой, рапса ярового) на зеленое удобрение при уплотнении звена зерно-льняного севооборота в северо восточной части Беларуси на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. При удовлетворительных условиях посева и развития растений формирование и запашка 11–22 т/га зеленой массы, содержащей 0,8–1,2 % азота, 1,1–1,6 % фосфора, 1,2–2,2 % калия, повышает интенсивность дыхания почвы на 14–36 % и её биологическую активность по степени разложения льняного полотна на 6–9 %; снижает плотность почвы в корнеобразующем слое на 3–10 %.
ПЛОДОВОДСТВО
В статье представлены результаты исследований по влиянию некорневого внесения комплексного удобрения КомплеМет-Са на качество плодов и сохранность урожая яблони позднего срока созревания сорта Надзейны. Установлено, что при некорневом внесении удобрения КомплеМет-Са в плодах сорта Надзейны содержалось достоверно больше сухих веществ, растворимых сухих веществ (РСВ), титруемых кислот и сахаров. Внесение комплексного удобрения способствовало снижению естественной убыли массы плодов во время хранения в среднем на 2,5 % (более чем в 2 раза), а также лучшей их сохранности – выход здоровых плодов составил 92,1 %.
ОВОЩЕВОДСТВО
В статье представлены экспериментальные данные по изменению морфометрических показателей рассады капусты и влияние в дальнейшем на урожайность и товарность продукции в зависимости от доз комплексных гранулированных органо-минеральных удобрений пролонгированного действия.
ВЕСТИ ИЗ УКРАИНЫ
Включение в состав двухкомпонентных посевов тритикале ярового и овса с викой яровой нового компонента – редьки масличной при частичной (50 % нормы высева) и полной (100 % нормы высева) замене бобового компонента в смеси обеспечило повышение общего содержания листьев в урожае от 7,79–9,69 до 8,33–10,71 т/га. При этом повышалось содержание высокобелковых компонентов в зелёном корме: в смеси с тритикале яровым – до 53,7–54,5 %, а с овсом – до 49,7–52,4 %.
Введение в состав тритикале-виковой смеси редьки масличной обеспечило повышение в среднем за три года урожайности зелёной массы на 1,49–1,98 т/га, а сбора абсолютно сухого вещества – на 0,08–0,10 т/га. При использовании в совместных агрофитоценозах с участием овса крестоцветного компонента урожайность зелёной массы повышалась на 1,77–2,98 т/га и сбор абсолютно сухого вещества – на 0,06–0,14 т/га, улучшались качественные показатели корма.
Предпосевная обработка семян инсектицидами снижала поврежденность листа в фазе всходов (2–3 листа) жуками полосатой хлебной блохи от 47,9 % (инсекто фунгицидный препарат Юнта Квадро) до 56,2 % (инсектицидный протравитель Табу), а также поврежденность побегов внутристеблевыми вредителями, а именно, личинками шведских мух на 40,2 % (препарат Табу). Совместное действие органо-минеральных удобрений и предпосевной обработки семян системными препаратами способствовало повышению урожайности зерна в 2 раза по сравнению с контролем.
В статье изложены результаты изучения эффективности применения различных гербицидов в агроценозах редьки масличной. Установлена эффективность высокоселективного гербицида Галера 334, ВР в сочетании с граминицидом Селект, КЭ, которые обеспечивают длительный защитный эффект от сорняков до 30 суток при их применении в фазе стеблевания с биологической эффективностью гербицидов 81,6–85,4 % и урожайностью на уровне 1,69 т/га с превышением контроля без гербицидов 0,86 т/га.