Влияние некорневого внесения комплексного удобрения КомплеМет-Са на качество плодов и сохранность урожая яблони сорта Надзейны
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по влиянию некорневого внесения комплексного удобрения КомплеМет-Са на качество плодов и сохранность урожая яблони позднего срока созревания сорта Надзейны. Установлено, что при некорневом внесении удобрения КомплеМет-Са в плодах сорта Надзейны содержалось достоверно больше сухих веществ, растворимых сухих веществ (РСВ), титруемых кислот и сахаров. Внесение комплексного удобрения способствовало снижению естественной убыли массы плодов во время хранения в среднем на 2,5 % (более чем в 2 раза), а также лучшей их сохранности – выход здоровых плодов составил 92,1 %.
Об авторах
Н. Г. КапичниковаБеларусь
кандидат с.х. наук
И. С. Леонович
Беларусь
кандидат с.х. наук
М. С. Шалкевич
Беларусь
кандидат с.х. наук
Список литературы
1. Козловская, З. А. Новый сорт яблони Зорка / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 19–24.
2. Франчук, Е. П. Товарные качества плодов / Е. П. Франчук. – М.: Агропромиздат, 1986. – 269 с.
3. Боровик, Е. С. Влияние некорневых обработок на урожайность, качество и лежкость плодов яблони / Е. С. Боровик, А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18, ч. 1. – С. 171–177.
4. Боровик, Е. С. Влияние макро- и микроудобрений на качество и лежкость плодов яблони / Е. С. Боровик // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 272–278.
5. Рябцева, Т. В. Влияние некорневого внесения водорастворимых удобрений на рост и плодоношение яблони, качество и сохранность плодов / Т. В. Рябцева, Н. Г. Капичникова // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 74–80.
6. Грицкан, С. В. Влияние некорневого внесения водорастворимых комплексных удобрений на рост, физиологическое состояние деревьев и урожайность плодов яблони / С. В. Грицкан, З. Д. Даду, Л. П. Полихович // Современные сорта и технологии для интенсивных садов: материалы междунар. науч.-практ. конф., посв. 275-летию А. Т. Болотова, 15–18 июля 2013 г., Орел / ВНИИСПК; редкол.: С. Д. Князев [и др.]. – Орел, 2013. – С. 68–70.
7. Даду, З. Д. Влияние некорневых подкормок на биохимический состав плодов яблони / З. Д. Даду, С. В. Грицкан, П. Г. Кривая // Современные сорта и технологии для интенсивных садов: материалы междунар. науч.-практ. конф., посв. 275-летию А. Т. Болотова, 15–18 июля 2013 г., Орел / ВНИИСПК; редкол.: С. Д. Князев [и др.]. – Орел, 2013. – С. 74–76.
8. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП «Институт плодоводства». – Минск: Издательский Дом «Проф-Пресс», 2016. – 132 с.
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой. – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 608 c.
10. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учеб. пособие / Б. А. Доспехов. – М.: Колос, 1979. – 416 с.
11. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561–90. – Введ.01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.
12. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562–90. – Введ.01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.
13. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0–82 (СТ СЭВ 301081). – Введ.01.01.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.
14. Spanyar, P. Bestimmung des tatsächlichen Gehaltes an Ascorbinsaure und Dehydroascorbinsäure in Lebensmittel / P. Spanyar, F. Kevei, M. Blazovich // Zeitschrift fűr Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – BU123. – № 2. – S. 93–102.
15. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин [и др.]; под общ. ред. Б. А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 512 с.
16. Определение пектиновых веществ карбазольным методом // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Г. А. Лобанов [и др.]; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – С. 273–277.
17. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288–2012. – Введ.01.07.2013. – Минск: Госстандарт, 2013. – 16 с.
18. Ширко, Т. С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич. – Минск: Наука и техника, 1991. – 294 с.
19. Седов, Е. Н. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов / Е. Н. Седов, З. А. Седова. – Орел: Орловск. отд-ние Приокск. кн. изд-ва, 1982. – 120 с.
20. Седова, З. А. Улучшение качества плодов яблони в связи с совершенствованием сортимента: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук: 06.01.05 / З. А. Седова. – Мичуринск, 1984. – 31 с.
21. Седова, З. А. Яблоки – высшим сортом / З. А. Седова. – Тула: Приокск. кн. изд-во, 1985. – С. 7.
22. Ширко, Т. С. Пектиновые вещества яблок Белоруссии / Т. С. Ширко, Л. М. Ярохович // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1983. – № 5. – С. 34–35.
23. Ширко, Т. С. Особенности состава пектиновых веществ плодов и ягод Белоруссии / Т. С. Ширко, Л. М. Ярохович // Пути повышения продуктивности плодовых и ягодных насаждений в Белоруссии / БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства; редкол.: А. В. Кругляков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1984. – С. 121–128.
Рецензия
Для цитирования:
Капичникова Н.Г., Леонович И.С., Шалкевич М.С. Влияние некорневого внесения комплексного удобрения КомплеМет-Са на качество плодов и сохранность урожая яблони сорта Надзейны. Земледелие и растениеводство. 2020;(3):29-33.
For citation:
Kapichnikova N.G., Leonovich I.S., Shalkevich M.S. Influence of outside root complex fertilizer CompleMet-Ca on fruit quality and apple yield preservation cv Nadzeyny. Сrop Farming and Plant Growing. 2020;(3):29-33. (In Russ.)