Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

4-5 105
Аннотация

Семена – это генетический носитель биологических и хозяйственных свойств растений, и от их качества в значительной степени завит будущий урожай сельскохозяйственной культуры.

НА ТЕМУ ДНЯ

НОВОСТИ НАУКИ

АГРОТЕХНОЛОГИИ

18-21 117
Аннотация

Представлены результаты исследований по оценке влияния элементов технологии возделывaния люпина узколистного на его продуктивность. Установлено, что при его размещении в севообороте после неблагоприятных предшественников этот показатель снижается на 38–69 %, а при бессменном посеве – на 83,3 %. Применение гербицидов повышает урожайность зерна люпина узколистного на 15,9–41,2 %, инсектицидов – на 6,9– 11,3 %, фунгицидов – на 8,1–10,0 %, микроэлементов – на 13,4–29,0 %, проведение полупаровой обработки почвы и довсходового боронования посевов – на 19,2 %. При использовании эффективных гербицидов такие элементы технологии, как отвальная и безотвальная вспашка, мелкая обработка, прямой посев в необработанную почву, существенно не влияют на урожайность зерна этой культуры.

АГРОХИМИЯ

21-26 137
Аннотация

Исследовано действие эпибрассинолида в сочетании с салициловой кислотой и метилжасмонатом на количество и массу мини-клубней картофеля, содержание в них сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты. Выявлено синергетическое взаимодействие в оптимальных условиях выращивания смесей эпибрассинолида с салициловой кислотой и метилжасмонатом по отношению к вирусной инфекции, заключающееся в повышении продуктивности и качества получаемых мини-клубней. В условиях совокупного действия водного дефицита и биотического стресса обработка эпибрассинолидом снижала степень заражения Y-вирусом картофеля при сохранении продуктивности на уровне инфицированных растений и улучшала качество продукции. Вместе в тем, обработка трехкомпонентной смесью сопровождается наибольшей массой и количеством получаемых мини-клубней, однако защитное действие против вирусной инфекции в этом варианте опыта не проявлялось.

26-32 110
Аннотация

На связносупесчаной почве Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию в четырехлетних опытах изучено действие основного и дробного внесения карбамида на урожайность кукурузы в зависимости от погодных условий. Показано, что внесение карбамида в дозе 90–120 кг/га азота на фоне 50 т/га навоза обеспечивает существенную прибавку урожая относительно контрольного варианта без азота (15,6–22,8 % по сухому веществу и 17,2–25,9 % по зерну), но имеет несущественные различия в пределах указанных норм применения. Дробное внесение карбамида (N30 в предпосевную культивацию + N60–90 вразброс в фазе 7–8 листьев) способствует формированию на 2,7–5,1 % более высокого сбора сухого вещества и на 4,8–6,9 % – зерна по сравнению с разовым внесением всей дозы в предпосевную культивацию.

32-35 130
Аннотация

В статье изложены данные о влиянии нормы высева семян и дозы внесения минерального азота на продуктивность посевов гороха на зернофуражные цели. В почвенно-климатических условиях северного региона Беларуси на фоне внесения N 65 кг/га с нормой высева 1,9 млн всхожих семян на один гектар получены максимальные показатели по урожайности семян гороха и сбору сырого белка, которые составили 47,5 ц/га и 8,9 ц/га соответственно. Обработка семян гороха перед севом препаратом Ризоверм способствовала увеличению продуктивности посева при норме высева 1,9 млн шт./га всхожих семян на 5 ц/га, а при норме высева 2,2 млн шт./га – на 6,7 ц/га.

35-39 189
Аннотация

Результаты фитосанитарного мониторинга полей озимых зерновых показывают обилие метлицы и малолетних двудольных сорных растений. Это объясняет рациональность тактики использования ранних повсходовых гербицидов широкого спектра действия в посевах озимых зерновых интенсивного типа. В свете сказанного одним из важных вопросов является изучение и сравнительный анализ эффективности современных препаратов данного сегмента. В двулетних полевых опытах проведено изучение влияния гербицидов Комплит Форте, КС; Алистер Гранд, МД; Марафон Плюс, КС; Тринити, КЭ; Фиксит, КЭ на засоренность и урожайность озимой пшеницы. Установлено, что максимальной биологической и хозяйственной эффективностью обладает препарат Алистер Гранд, МД с нормой расхода 0,8 л/га, обеспечивший гибель сорняков по годам 99,6 и 99,7 % и уровень сохраненного урожая 35,25–38,05 ц/га.

40-42 123
Аннотация

В статье представлены результаты изучения эффективности применения удобрений ДР ГРИН на озимой пшенице. Установлено, что некорневые подкормки озимой пшеницы удобрениями ДР ГРИН улучшают качество и повышают урожайность зерна озимой пшеницы, а также обеспечивают получение дополнительного дохода порядка 100 руб./га.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

42-45 132
Аннотация

В статье представлены данные о биологической и хозяйственной эффективности гербицидов и их баковых смесей в посевах пшеницы озимой. Результаты исследований показали, что при смешанном типе засоренности биологическая эффективность баковой смеси гербицидов Ластик Экстра, КЭ + Балерина Супер, СЭ в среднем за годы исследований составила 86,7 % по численности и 98,2 % – по массе сорных растений, баковой смеси Ластик Экстра, КЭ + Ксиор, КЭ – 79,7 и 95,9 % соответственно. Снижение засоренности посевов способствовало повышению урожайности культуры – в варианте с применением баковой смеси гербицидов Ластик Экстра, КЭ + Балерина Супер, СЭ сохраненный урожай по сравнению с контрольным вариантом составил 10,5–11,8 ц/га, баковой смеси Ластик Экстра, КЭ + Ксиор, КЭ – 7,7–9,4 ц/га.

45-49 134
Аннотация

В статье представлены данные фитопатологического состояния корнеплодов моркови столовой после 6 месяцев хранения в овощехранилищах Беларуси. Определено, что доминирующей болезнью корнеплодов является белая гниль, максимальная распространенность которой достигает 44,8 %. Максимальная пораженность корнеплодов моркови серой и черной гнилями составляет 11,3 % и 9,7 % соответственно. Отмечено появление новых болезней: фузариозной, фиолетовой и ямчатой гнилей. На изученных сортах и гибридах моркови после 6 месяцев хранения чаще всего присутствовал комплекс болезней, из которого доминировали белая-черная (47,1 %) и белая-серая-ямчатая (29,4 %) гнили.

ЛЬНОВОДСТВО

50-54 104
Аннотация

В статье изложены результаты изучения эффективности предпосевной обработки семян льна-долгунца защитно-стимулирующими составами (ЗСС) на основе биопрепарата Биолинум, Ж (2,0 л/т), протравителя Витарос, ВСК (1,5 л/т) и микроудобрения Экогум разных марок (0,5 л/т). Максимальное повышение полевой всхожести семян по отношению к контролю в среднем за 2018–2020 гг. составило 2,3 % под влиянием композиции Биолинум + Экогум цинк, медь, бор-комплекс, а сохраняемости растений – 1,9 % при использовании ЗСС Биолинум + Экогум Био и Биолинум + Экогум Био + Витарос. Применение ЗСС способствовало снижению семенной инфекции на 17,3 %. Максимальное снижение суммарной инфицированности семян болезнями с биологической эффективностью 62,0 % достигнуто под влиянием ЗСС Биолинум + Экогум цинк-комплекс + Витарос, Биолинум + Экогум Био + Витарос и Биолинум + Экогум цинк, медь, бор-комплекс + Витарос. Эти ЗСС обеспечивают максимальный эффект по снижению развития болезней в посевах льна-долгунца в стадии ранней желтой спелости: биологическая эффективность против антракноза составила 63,0–66,7 %, фузариоза – 70,0– 93,3 %, пасмо – 79,3–80,3 %.

54-58 130
Аннотация

В статье показана эффективность действия микробного препарата Полибакт, Ж на полевую всхожесть, выживаемость и фотосинтетическую деятельность растений льна-долгунца. Установлено повышение полевой всхожести льносемян при внесении микробного препарата Полибакт, Ж, которая в зависимости от года исследований варьировала в пределах 81,8–85,0 %. Выживаемость в варианте с использованием препарата Полибакт, Ж находилась в пределах от 74,5 % до 82,7 %. Внесение препарата Полибакт, Ж (3,0 л/га) в почву под зяблевую вспашку повышает полевую всхожесть на 1,7 %, выживаемость – на 0,8 % в сравнении с контролем. Максимальное количество листьев на растении отмечено в фазе цветения во всех вариантах опыта и варьировало в пределах 50,3–52,7 штук. Площадь листьев на гектаре посева в фазе «елочка» в среднем за 2018– 2020 гг. при применении препарата Полибакт, Ж была на уровне 15,5 тыс. м2/га. Максимальные значения этого показателя отмечены в фазе цветения при применении препарата Полибакт, Ж. Превышение над контрольным вариантом составило 13,0 %.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)