НА ТЕМУ ДНЯ
Институт почвоведения и агрохимии – современное научное учреждение, формирующее новое знание о плодородии почв, его сохранении и повышении.
АГРОТЕХНОЛОГИИ
На основе экспериментальных данных в статье дана оценка продуктивности агрофитоценозов с различными видами многолетних кормовых культур. Выявлено, что включение в состав травосмесей кормовых культур, обладающих высокими темпами отрастания надземной массы и продуктивным долголетием, способствует увеличению урожайности зеленой массы в течение четырехлетнего использования этих посевов. Наибольшим продуктивным долголетием среди изученных вариантов характеризовались многокомпонентные травосмеси, которые в среднем за четыре года пользования сформировали урожайность зеленой массы на уровне 477,2– 480,0 ц/га. Сбор сырого белка у них составил 11,42– 12,05 ц/га, выход обменной энергии – 9,87–10,82 ГДж/га.
В статье приведены результаты исследований по изучению зависимости урожайности зеленой массы суданской травы от фракционирования семян с использованием аэродинамического сепаратора. Предпосевное фракционирование семян позволяет формировать партии семенного материала, семена которых отличаются выравненностью и однородностью по массе 1000 семян и посевным качествам.
АГРОХИМИЯ
В статье приведены результаты исследований по оценке эффективности систем удобрения ярового рапса в зависимости от погодных условий. Оптимальной системой удобрения культуры на дерново-подзолистой суглинистой почве с высоким содержанием фосфатов и калия является комплексное применение N90+30P40К60 в сочетании с борным микроудобрением на фоне последействия 60 т/га соломистого навоза, за счет чего дополнительно формируется 12,9 ц/га маслосемян пищевого назначения, что составляет 50 % к варианту без удобрений. При неблагоприятных погодных условиях
доля участия минеральных удобрений в формировании урожая ярового рапса возрастает более чем в 2 раза (до 58 %, в том числе азотных – до 47 %).
Представлено влияние систем удобрений на урожайность и коэффициенты перехода (Кп) 90Sr в зелёную массу сорго сахарного, возделываемого на дерново-подзолистой супесчаной почве. Отмечено снижение Кп 90Sr в зелёную массу сорго сахарного при увеличении дозы фосфорных удобрений до 10 %. При внесении NPK в посевах сорго сахарного наименьшие Кп 90Srв зелёную массу наблюдались при N70Р60К80 и N70Р60К100. Установлена обратная сильная корреляционная связь между гидротермическим коэффициентом и Кп 90Sr в зелёную массу сорго сахарного и прямая – с урожайностью. Максимальную урожайность сорго обеспечивает система удобрений N90Р60К100.
В статье дан анализ экономической эффективности применения органических, макро-, микроудобрений и регулятора роста при возделывании кукурузы на зерно и зелёную массу.
Установлено, что в условиях дерново-подзолистых легкосуглинистых почв северо-востока Беларуси наиболее оптимальные агроэкономические показатели возделывания кукурузы гибрида Ладога возможны при применении комплексного удобрения Кристалон на фоне минеральных удобрений в дозе N90+30P70K120.
В зависимости от обработки семян сортов пшеницы озимой микроудобрением минеральным гранулированным «5 element» повышались посевные качества, а именно: активность наклевывания – на 6–8 %, энергия прорастания – на 3–4 %, лабораторная всхожесть – на 2–3 % и полевая всхожесть – на 5,4–7,1 %. В вариантах с применением микроудобрения увеличивалось количество продуктивных стеблей на 13–42 шт./м2, количество зерен в колосе – на 2–6 шт. и масса зерна с одного колоса – на 0,1–0,4 г. Применение микроудобрения при
протравливании семян и в посевах пшеницы озимой в весенне-летний период вегетации повышало урожайность сортов на 0,33–0,65 т/га и выход кондиционных семян – на 4,1–7,0 %. Максимальная урожайность (5,39– 6,11 т/га) и выход кондиционных семян (77,6–81,1 %) в зависимости от сорта получены в вариантах с обработкой протравителем совместно с микроудобрением и внесением его на IV и VІІІ этапах органогенеза.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности применения гербицидов при возделывании кукурузы. Установлено, что в сложившихся в период исследований погодных условиях наибольший эффект в защите посевов кукурузы от сорняков был получен при использовании в фазе 3 листа культуры гербицида МайсТер Пауэр, МД (1,3 л/га). Гибель сорняков при этом составила в среднем 94,1 %, снижение их сырой массы – 98,3 %, прибавка урожая зеленой массы – 400,4 ц/га (165,4 %), а зерна – 65,7 ц/га (227,3 %).
Представлены результаты изучения биологической и хозяйственной эффективности 12 протравителей семян в защите ярового ячменя от болезней в 2015–2020 гг. Исследования проводили на высоком уровне исходной инфицированности посевного материала грибами рода Fusarium (до 36,0 %) и Alternaria (до 94,0 %), эффективность препаратов в защите от патогенов составляла 87,5–100 и 45,7–93,1 % соответственно. Биологическая эффективность изучаемых протравителей семян в снижении развития фузариозной корневой гнили достигала 73,7 %, гельминтоспориозной – 56,1 %. Препараты Иншур Перформ, КС; Максим Форте, КС; Проксима, КС; Протего Макс, МЭ; Протект Форте, ВСК; Рекорд Форте, КС характеризовались высокой биологической эффективностью относительно возбудителя пыльной головни. За счет снижения развития болезней в посевах ярового ячменя было сохранено 1,9–4,6 ц/га зерна.
В статье представлены данные трехлетних исследований по эффективности протравителей семян Скарлет, МЭ (0,4 л/т), Кинто плюс, КС (1,0 л/т) и Иншур перформ, КС (0,5 л/т) в защите кормовых бобов от болезней. Изучаемые препараты обеспечили снижение инфицированности семенного зерна грибами рода Alternaria, Fusarium и Botrytis fabae до 10,0–14,5 %, способствовали сохранению 4,0–5,0 ц/га зерна и получению условного чистого дохода 118,5–134,0 руб./га.
Приведены результаты исследований по изучению биологической и хозяйственной эффективности фунгицида Купроксат, КС в защите пасленовых культур от фитофтороза и альтернариоза. Определено, что трехкратное применение препарата сдерживает развитие фитофтороза и альтернариоза в посадках томата защищенного грунта до 60,5 и 64,3 %, томата открытого грунта – до 60,9 % и картофеля – до 50,2 и 77,2 % соответственно. Снижение развития вредоносных болезней способствует сохранению от 18,0 до 28,7 % урожая пасленовых культур.
ЛЬНОВОДСТВО
В работе представлены результаты исследований по влиянию гербицидов на подавление падалицы крестоцветных культур и сорной растительности других семейств в период приготовления льняной тресты методом росяной мочки. Для уничтожения засорителей в разостланных лентах льна-долгунца целесообразно применение глифосатсодержащего гербицида Торнадо 500 с нормой расхода 1–2 л/га в зависимости от развития сорных растений на момент обработки и погодных условий, обеспечивающее получение тресты с нормативной засоренностью до 5 % без снижения её номера и содержания волокна, а также без повышения в тресте остаточных количеств глифосата.
ОВОЩЕВОДСТВО
В статье представлены результаты изучения урожайности и биохимического состава продукции капусты белокочанной и свеклы столовой в условиях Республики Беларусь за период 2011–2012 гг. Выявлены оптимальные дозы минеральных удобрений и вермикомпоста при выращивании овощных культур на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве.