Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Влияние микроудобрения на посевные качества семян и урожайность пшеницы озимой

Аннотация

В зависимости от обработки семян сортов пшеницы озимой микроудобрением минеральным гранулированным «5 element» повышались посевные качества, а именно: активность наклевывания – на 6–8 %, энергия прорастания – на 3–4 %, лабораторная всхожесть – на 2–3 % и полевая всхожесть – на 5,4–7,1 %. В вариантах с применением микроудобрения увеличивалось количество продуктивных стеблей на 13–42 шт./м2, количество зерен в колосе – на 2–6 шт. и масса зерна с одного колоса – на 0,1–0,4 г. Применение микроудобрения при
протравливании семян и в посевах пшеницы озимой в весенне-летний период вегетации повышало урожайность сортов на 0,33–0,65 т/га и выход кондиционных семян – на 4,1–7,0 %. Максимальная урожайность (5,39– 6,11 т/га) и выход кондиционных семян (77,6–81,1 %) в зависимости от сорта получены в вариантах с обработкой протравителем совместно с микроудобрением и внесением его на IV и VІІІ этапах органогенеза.

Для цитирования:


Сироштан А.А., Заима А.А., Кавунец В.П., Дубовик Д.Ю. Влияние микроудобрения на посевные качества семян и урожайность пшеницы озимой. Земледелие и растениеводство. 2021;(4):26-29.

For citation:


Siroshtan A.A., Zaima A.A., Kavunets V.P., Dubovik D.Yu. Influence of micronutrient fertilization on sowing quality of winter wheat seeds and yield. Сrop Farming and Plant Growing. 2021;(4):26-29. (In Russ.)

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)