АГРОТЕХНОЛОГИИ
В статье на основании результатов собственных исследований и обобщения литературных данных приведена информация о зависимости содержания нитратов в кормах от различных факторов. При этом указывается, что накопление этих соединений в растениях значительно усиливается из-за дисбаланса элементов питания. Меньше их имеется при использовании для подкормки многолетних трав медленнодействующих азотных удобрений. Наоборот, на фоне аммиачной селитры содержание нитратов в растениях возрастает. Проявляется здесь и существенное влияние погодных условий. Установлена также суточная динамика содержания нитратов: минимальное их количество содержится при уборке трав в вечернее время.
Изучали воздействие гиббереллина (гиббереллова кислота, ГК 3 ) на морфогенез, формирование листового аппарата и урожайность томата сорта Бобкат. Установлено, что под воздействием препарата возрастало количество листьев и их масса на растении, формировалась более мощная мезоструктура листьев, увеличивались показатели фотосинтетической активности обработанных препаратом растений. В результате таких изменений существенно увеличивалась урожайность культуры.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В статье представлены результаты мониторинга развития комплекса болезней в посевах зерновых культур, свидетельствующие о росте встречаемости новых для условий республики болезней, таких как желтая ржавчина, пиренофороз, карликовая ржавчина ячменя. По-прежнему широко распространены и вредоносны снежная плесень, корневая гниль, септориоз листьев и колоса, фузариоз колоса, мучнистая роса, ринхоспориоз, гельминтоспориозы листового аппарата ячменя.
Результаты исследований показали, что озимая совка (Agrotis segetum Den.&Schiff.) является опасным многоядным вредителем в различных районах Брестской и Гомельской областей Республики Беларусь. В 2013 г. и 2015 г. выявлены очаги высокой численности (от 15 до 624 ос./м2 ) и поврежденности растений озимых зерновых культур, что вызвало существенные потери урожая. В 2016 г. впервые проведены исследования по изучению аттрактивности синтетического полового феромона озимой совки, синтезированного в АО «Щелково Агрохим», на основании чего установлена сезонная динамика численности и сроки лета бабочек первого и второго поколения на полях основных сельскохозяйственных культур. За период вегетации численность озимой совки первого поколения была выше, чем второго поколения, что связано с разными температурными условиями и выпадением осадков. Высокая аттрактивность синтетического феромона озимой совки первого поколения отмечена в посевах сахарной свеклы – 2,5–2,9 ос./лов.-сут., кукурузы – 2,3 ос./лов.-сут. и картофеля – 2,3 ос./лов.-сут.; второго поколения – на полях с падалицей рапса и по стерне овса, в посевах сахарной свеклы (1,1–1,6 ос./лов.-сут.).
В условиях мелкоделяночных и производственных опытов проведено изучение влияния гербицида Санкор, ВДГ (римсульфурон, 4,3 % + никосульфурон, 12 % + мезотрион, 40 %) на засоренность посевов кукурузы при внесении в фазе 2–6 листьев культуры. Гербицид Санкор, ВДГ (0,25; 0,28; 0,3 кг/га) эффективно подавлял злаковые и двудольные сорняки, их гибель в 2013 г. составила 97,5–98,4 %. В результате снижения засоренности получен сохраненный урожай зерна кукурузы – 50,0–71,6 ц/га.
Изучена биологическая эффективность гербицида Грейдер, ВГР (имазапир,250 г/л) в борьбе с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.). Максимальная эффективность достигается при внесении гербицида до отрастания весной, либо при высоте растения до 30 см (гибель 97,7 % и 83,8 %), при внесении гербицида в более поздние сроки эффективность снижается до 74,9 %. Установлено, что снижение численности и вегетативной массы борщевика Сосновского через 30 дней после обработки составляет 65,2–86,9 % и 92,5–97,5 %; через 60 дней – 97,3–99,0 % по численности и 99,5–99,9 % по массе. При внесении гербицида Грейдер, ВГР погибают и другие растительные компоненты фитоценоза.
В статье приведены результаты поисковых исследований по определению норм и сроков применения гербицида Пульсар SL, ВР (имазамокс, 40 г/л) в посевах люпина узколистного. На основании проведенных исследований установлена достаточно высокая эффективность Пульсара SL, ВР (0,75–1,0 л/га) при довсходовом применении. Послевсходовое применение Пульсара SL в посевах люпина в фазах 2–4 и 4–6 листьев не рекомендуется в связи с фитотоксическим действием на культуру.
Люпиновая тля (Macrosiphum albifrons Essig) – чужеродный для фауны Европы вид североамериканского происхождения. В Беларуси он был впервые отмечен в 2010 г. и к настоящему времени осуществил экспансию по территории всех агроклиматических зон страны, войдя в состав комплекса вредителей люпина. Расширение площадей возделывания культуры может сопровождаться ростом роли M. albifrons в качестве вредителя, а также переносчика вирусных заболеваний люпина.
В течение 2013–2015 гг. проведено обследование посевов проса и определено фитосанитарное их состояние. Установлено, что наиболее распространенными и вредоносными болезнями культуры являются: бурая пятнистость, пирикуляриоз и корневые гнили. Исследована эффективность протравливания семян проса против возбудителей болезней грибного происхождения. Определено, что применение препарата Джаггер Плюс, т. к. с. в норме 0,25 л/т обеспечивает наивысшую техническую эффективность, что позволяет сохранить урожай на уровне 0,42 т/га.
Представлены результаты исследований по изучению влияния уровня засоренности посевов риса на продуктивность. Установлено снижение продуктивности в зависимости от периода конкуренции имеющихся сорняков, а также определена корреляционная связь между длительностью засорения, массой сорняков и продуктивностью растений риса.
В 2008–2009 гг. в условиях белорусского Полесья наблюдалось повсеместное поражение мучнистой росой посевов гороха. Появлению и развитию болезни способствует чередование жаркой погоды и выпадение умеренного количества осадков. При благоприятных погодных условиях мучнистая роса появляется в период цветения – начала бобообразования. Во время сильных дождей смывается часть конидий возбудителя, вследствие чего уменьшается инфекционная нагрузка. При эпифитотийном развитии мучнистой росы урожайность гороха посевного снижается на 57,3–76,4 %, при умеренном – на 19,2–38,2 %.
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
В статье представлены основные результаты исследований выращивания картофеля на принципах органического земледелия. Возделывание картофеля по экологизированной технологии с применением биологических препаратов обеспечило товарный урожай клубней по сортам: Лилея – 28,8 т/га, Скарб – 21,1 т/га, Рагнеда – 27,7 т/га. Для получения экологически чистой продукции обязательно возделывание сортов (Лилея, Рагнеда, Вектар, Атлант, Здабытак, Акцент, Рубин) с высокой продолжительной устойчивостью к фитофторозу и другим вредоносным болезням.
ОВОЩЕВОДСТВО
В статье рассматриваются вопросы применения нового отечественного удобрения-мелиоранта комплексного «Фото Мест» при производстве рассады в защищенном грунте. Разработана общая система применения данного удобрения при приготовлении высокоэффективного субстрата из верхового торфа для рассады овощных, зеленных и бахчевых культур с
использованием научно обоснованных агробиологических подходов, позволяющих представить данный труд как актуальный, включающий прогрессивно новые понятия в использовании индивидуально субстрата для рассадных культур в ограниченном по времени периоде их возделывания. Это представляет научную и практическую значимость и независимость от поставок удобрений из-за рубежа за счет использования отечественных удобрений для оптимизации элементов питания в субстрате для овощных культур.
Перенести в английский вариант
The article deals with the application of new national fertilizers, soil improver complex "Foto Mest" in the production of seedlings in greenhouses. A general system of application of fertilizers in the preparation of a highly efficient substrate of peat for seedlings of vegetables, greens and melons, using evidence-based agrobiological approaches, allowing to submit the work as relevant, including progressive new concepts to use individual substrate for
seedling crops in a limited a time period in which they are grown. It is a scientific and practical importance and independence from the supply of fertilizers from abroad, due to the use of domestic fertilizer to optimize the battery in the substrate for vegetable crops.
В результате селекции созданы новые сорта фасоли овощной Дубровенская и Чыжовенка, которые включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Сорта обладают комплексом хозяйственно ценных признаков и рекомендуются для приусадебного возделывания.
В условиях полевого опыта изучали влияние пространственного размещения растений капусты брюссельской на продуктивность её сортов разных групп спелости. Определены биометрические показатели сортов брюссельской капусты в зависимости от густоты размещения растений. Установлено, что схемы размещения растений с разной их густотой существенно влияют на количество сформированных головок на растении, их массу, а также урожайность в целом.
ИНФОРМАЦИЯ
Известный ученый в области растениеводства, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных
наук, профессор Федор Иванович Привалов 10 февраля отметил свой юбилей.
15 февраля 2017 г. коллектив Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, работники науки и, в первую очередь, аграрники – ученые и практики – отметили 110-летие со дня рождения выдающегося ученого-селекционера, заслуженного деятеля науки БССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, профессора Николая Дмитриевича Мухина. Этот человек внес крупнейший вклад в развитие отечественной и мировой сельскохозяйственной науки и практики.