НА ТЕМУ ДНЯ
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Хлебопекарные свойства зерна отечественных сортов озимой ржи достаточно изменчивы и в значительной степени зависят от погодных условий в период его налива и созревания. Главная причина низкого качества муки из проросшего зерна – повышенная активность фермента α-амилазы, который переводит крахмал в водорастворимые вещества.
Исследованиями установлена широкая внутрисортовая и межсортовая изменчивость амилолитической активности сортообразцов озимой ржи, что дает возможность улучшения хлебопекарных качеств зерна ржи не только методами межсортовой гибридизации, но и путем внутрисортовых отборов.
В статье представлены результаты исследований по сравнительной оценке эффективности базовой и ресурсосберегающей почвозащитной технологии возделывания кукурузы на зеленую массу на дегроторфяных почвах Полесья.
Показано, что в почвозащитной ресурсосберегающей технологии при внесении удобрений в дозах, определяемых с учетом результатов новых методов почвенной диагностики, применение в подкормку микроэлементов и биологически активных веществ на фоне кулисной культуры обеспечивает вы- ход кормовых единиц до 21,4 т/га, переваримого протеина – 16,9 ц/га и обменной энергии до 205 ГДж/га, что выше чем в базовой технологии на 30, 20 и 31 %, повышается прибыль на 573 $/га. До минимума сводятся потери ОВ почвы.
В статье представлены сравнительные (между ротациями) результаты полевых опытов по влиянию различных систем основной обработки дерново-подзолистой супесчаной почвы на ее агрофизические свойства при возделывании ячменя с подсевом клевера лугового в семипольном плодосменном севообороте. Также представлена оценка изучаемых способов и систем обработки почвы на засоренность и урожай зерна ячменя с подсевом клевера.
Представлены результаты исследований по влиянию различных систем обработки почвы (отвальная, дифференцированная, мелкая – мульчирующая) и удобрений в короткоротационном зернопаропропашном севообороте на показатели запасов продуктивной влаги в почве, засорённость, его продуктивность и экономическую эффективность выращивания полевых культур.
На основании исследований в стационарном опыте установлено, что длительная безотвальная обработка сопровождается увеличением плотности сложения серой лесной почвы в слое 10–30 см. Это влияет на поглощение влаги в осенне-зимний период и при ливнях в весенне-летний период, что сопровождается непродуктивными потерями влаги и в итоге снижением урожая. Уплотнение 10–30 см слоя почвы при длительном применении безотвальных обработок обусловливало снижение продуктивности культур севооборота в среднем на 6–7%.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
В статье приведены результаты анализа морфометрических параметров проростков пяти сортов и семи образцовbгороха посевного Pisum sativum L. с различным типом листа. Определена степень корреляции между семенной урожайностью растений и шестью показателями, характеризующими степень развития органов проростков – длиной ростка, длиной эпикотиля, длиной гипокотиля, длиной корешка, количеством боковых корешков и средней длиной бокового корешка одного растения. Установлена прямая связь между урожайностью и средней длиной бокового корешка, числом боковых корешков. Выявленная закономерность может быть рекомендована для эффективного отбора наиболее продуктивных растений на начальных этапах создания новых сортов гороха посевного.
В статье изложены результаты исследований по установлению возможности получения четырехвидовых форм тритикале путем скрещивания трехвидовых тритикале с пшеницей спельта. В результате проведенных исследований впервые были получены четырехвидовые формы тритикале, которые сочетают генетический материал трех видов пшениц и ржи.
АГРОХИМИЯ
В статье изложены результаты применения регуляторов роста на фоне различных доз азотных удобрений с различным механизмом действия на урожайность и качество льноволокна в посевах льна-долгунца сорта Блакит на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах Витебской области. Установлено, что при применении препарата серон (1,0–1,5 л/га) получен максимальный результат устойчивости льна-долгунца – 4,8 балла, урожая семян – 6,6–7,4 ц/га, льнотресты – 66,9–68,6 ц/га, льноволокна – 13,4–27,3 ц/га общего и 11,1–22,4 ц/га – длинного.
На дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах разной степени эродированности изучено применение дифференцированных доз азотных, фосфорных и калийных удобрений под озимую пшеницу. Установлено, что в эрозионном агроландшафте на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах с высокой обеспеченностью Р2О5 и повышенной обеспеченностью К2О наиболее эффективным вариантом удобрения в системе почвенной катены является внесение азотных удобрений дифференцировано с учетом степени смытости почвы, планируемой урожайности и потерь азота в результате смыва, фосфорных и калийных удобрений в дозах, рассчитанных на положительный баланс элементов в зависимости от обеспеченности ими почв разной степени смытости и потерь при эрозии.
В статье изложены результаты исследования в стационарном опыте технической, хозяйственной и экономической эффективности трех систем земледелия: промышленного (контроль), экологического и биологического.
Исследованиями установлена оптимизация почвенной экологической среды на полях под влиянием экологического и биологического земледелия. Технологический риск при их внедрении состоит в уменьшении доступных форм элементов минерального питания растений в почве и увеличении засоренности полей. Перспективы биологического земледелия ограничены наличием эффективных биологических средств контроля численности вредных организмов на полях, в частности, сорняков.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Наименее привлекательны для перезимовавших имаго колорадского жука растения картофеля сортов Adretta, Жуковский ранний и Свитанок киевский (численность вредителя варьировала от 2,5 до 3,8 экз./лист), они же и в меньшей степени поедаемы им (съеденная листовая поверхность за 1 сутки составила 1,48–2,26 см2/экз. фитофага). Минимальное суточное потребление листьев для имаго летнего поколения наблюдалось на сортах Adretta и Cardinal (3,62–4,16 см2/экз. фитофага). Продолжительность питания личинок на растениях картофеля варьировала от 627–728 насекомо-дней (Свитанок киевский, Arosa) до 317 насекомо-дней (Sante). В среднем для имаго и личинок наименее питательными были листья сортов Жуковский ранний, Сафо, Свитанок киевский, Adretta, Sante и Cardinal.
В статье представлены результаты лабораторного исследования физико-химической совместимости пестицидов, применяемых в посевах лука репчатого. Установлена возможность совместного применения инсектицидов Агролан, Конкорд, фунгицидов Беллис, Ревус, Ридомил Голд МЦ, стимулятора иммунитета Экосил и жидкого азотного удобрения КАС-32, применяемых для защиты лука репчатого от комплекса болезней, вредителей, повышения устойчивости растений.
В статье приведены рациональные методы контроля горчака ползучего. Установлено, что применение Липосама в смеси с гербицидами обеспечивает снижение гербицидной нагрузки в 2 раза при сохранении высокой эффективности (97,1–99,1 %).
ОВОЩЕВОДСТВО
В статье представлены результаты исследований по влиянию некорневых подкормок микроэлементами по фазам роста и развития растений на урожайность, качество и экономическую эффективность возделывания плодов дыни в пленочных теплицах опытного участка РУП «Институт овощеводства» и КФХ «Дружба и К». Наиболее высокая урожайность дыни – 21,6 т/га плодов в пленочных теплицах института и 17,9 т/га в производственных условиях получена при трехкратной обработке растений препаратом Наноплант на фоне дозы N120P80K240. Прибавка урожая по сравнению с фоновым вариантом составила 4,4 и 2,5 т/га, а чистый доход – 21,06 и 11,02 млн. руб./га, соответственно.
В исследованиях разработаны методы визуализации сорной растительности Республики Беларусь с применением ГИС-технологий: метод построения тематических карт с использованием программного пакета ArcView Gis 3.2а, которые могут использоваться для поддержки принятия управленческих решений при организации мероприятий по борьбе с сорняками и планировании использования специализированных химических средств защиты растений.
В статье приведены результаты исследований по изучению воздействия биотических факторов (вредителей, болезней, сорняков) и технологических приемов на продукционные процессы агроценозов льна-долгунца, рапса ярового и подсолнечника. Разработанные агроприемы оптимизации интенсивных технологий позволяют существенно снизить уровень ущерба, причиняемого вредными организмами, что позволяет совокупно повысить продуктивность агроценозов рапса ярового на 36,0–39,0 %, подсолнечника – 40,0–46,0 и льна-долгунца – 39,0–45,0 %.