Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-7 90
Аннотация

   В статье представлены результаты изучения эффективности различных способов и сроков применения регулятора роста фитовитал при возделывании гречихи. Установлено, что наибольшая урожайность гречихи на зерно получена при использовании регулятора роста фитовитал для инкрустации семян этой культуры (1,2 л/т) с последующей обработкой ее посевов в фазе бутонизации (0,6 л/га). Для формирования максимального урожая зерна гречихи необходимо отказаться от применения на ее предшественниках персистентных гербицидов на основе сульфонилмочевины.

7-10 84
Аннотация

   В статье представлены результаты исследований по изучению влияния сроков внесения регулятора роста фитовитал на урожайность озимого тритикале. Установлено, что использование фитовитала является перспективным элементом технологии возделывания этой культуры. Для получения наибольшего эффекта от применения фитовитала необходимо принимать во внимание уровень использования фунгицидов в посевах озимого тритикале.

10-14 104
Аннотация

   В статье представлены результаты анализа технологических и физико-химических показателей зерна и муки озимого тритикале и мягкой пшеницы за 2013–2014 гг. Образцы тритикале, характеризуясь высокой урожайностью, уступали озимой и яровой пшенице по ряду мукомольно-хлебопекарных параметров, таких как натура зерна, содержание клейковины, высота амилограммы и др. Определили тесноту и стабильность взаимосвязей между изученными количественными признаками в зависимости от года и культуры.

14-18 88
Аннотация

   На основе анализа полученных экспериментальных данных приведены результаты оценки способов основной обработки серой лесной почвы и погодных условий выращивания как основных факторов влияния на формирование урожая ячменя ярового в звене зернового севооборота. Установлено, что наиболее высокий уровень накопления влаги в осенне-зимний период при длительной разноглубинной вспашке на 10–30 см, где под ячмень проводили ее на глубину 10–12 см. Коэффициент водопотребления варьировал в пределах 660–745 м3/т, низким был в системе дифференцированной обработки почвы, при которой под ячмень и пшеницу проводили дискование на 10–12 см, вспашку под сою – на 22–24 см и чизелевание под кукурузу – на 43–45 см.

18-20 86
Аннотация

   Представлены материалы трехлетних исследований по влагообеспеченности растений гороха, пшеницы озимой и свеклы сахарной при различных мероприятиях основной обработки почвы. Недостаточное количество влаги в вегетационный период часто приводит к резкому колебанию урожая по годам, поэтому все агротехнические мероприятия, в том числе и механическая обработка почвы, в первую очередь, должны направляться на накопление, сохранение и рациональное использование влаги растениями. Замена основной обработки культивацией и без обработки почвы в пятипольном севообороте не ухудшает условия влагообеспеченности растений гороха, пшеницы озимой и свеклы сахарной в течение периода вегетации этих культур.

21-24 100
Аннотация

   Применительно к Поозерью практически не исследована возможность получения зерна кукурузы. Это, прежде всего, касается склоновых земель, которые преобладают в данном регионе. Всё это и определило тематику исследований. Принималось во внимание и то обстоятельство, что возделывание пропашных культур на склонах с крутизной свыше 5 ° может усилить водную эрозию почвы. Поэтому для исследований были подобраны участки с меньшими уклонами поверхности, типичными для этого региона. На основании проведенных исследований в Сенненском районе Витебской области выявлено влияние плодородия почв и погодных условий на урожайность кукурузы, убираемой на зеленую массу и зерно.

24-28 89
Аннотация

   В статье приведена дифференциация коллекции рода Calendula L. Опытной станции лекарственных растений с помощью метода кластерного анализа по признакам и коллекционным образцам. Выделено шесть наиболее существенных признаков, характеризующих коллекционное разнообразие, и определены корреляционные связи между ними. Коллекционные образцы календулы сгруппированы в 6 кластеров, из которых выделено 7 образцов по комплексу хозяйственно ценных признаков.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

28-30 112
Аннотация

   В статье изложены результаты исследований по изучению биологической эффективности нового препарата Амплиго, МКС (лямда-цигалотрин, 50 г/л + хлорантранилипрол, 100 г/л) против зимней пяденицы (Operophthera brumata L.), розанной (Archips rosana L.) и плодовой (Argyroploce variegana Hb.) листоверток, яблонной плодожорки (Laspeyresia pomonella L.), зеленой яблонной (Aphis pomi Deg.) и яблонно–подорожниковой (Dysaphis plantaginea Pass.) тлей. Установлено, что на 14-е сутки после обработки численность листогрызущих чешуекрылых снижалась на 100 %, тлей – на 80–86 %, поврежденность плодов плодожоркой к периоду уборки урожая – на 98,5–100 %.

31-34 108
Аннотация

   В результате исследований, проведенных в 2007–2015 гг., определено распространение и развитие розовой снежной плесени тритикале озимого в условиях Полесья Украины. Показано, что поражение посевов болезнью наблюдалось в семи из девяти лет исследований. Максимальное развитие болезни, достигавшее 70 %, а в среднем составлявшее 38 %, отмечено весной 2013 г., когда длительность снежного покрова составляла 132 дня. Показаны особенности симптоматики болезни на листьях тритикале в зависимости от погодных условий.

34-37 151
Аннотация

   Выполнен анализ текущих трендов географического распространения в Беларуси инвазивных видов растительноядных беспозвоночных животных – вредителей сельскохозяйственных и декоративных культур, а также ресурсных растений. На основании специфики распространения по территории Беларуси выявлено 10 групп инвайдеров. Кавказский черноголовый слизень (Krynickillus melanocephalus (Kal.)), западный кукурузный жук (Diabrоtica virgifera virgifera Le Conte) и люпиновая тля (Macrosiphum albifrons Essig) – наиболее опасные
вредители сельскохозяйственных культур и товарных овощей.

37-39 93
Аннотация

   Определяли уровни экспрессии генов защитных белков в листьях картофеля при бактериальной инфекции и обработке глифосатом методом ПЦР в реальном времени. Показано, что обработка трансгенных растений глифосатом индуцирует в листьях экспрессию генов защитных белков. При заражении обработанных глифосатом растений фитопатогенными бактериями уровни индукции генов защитного ответа возрастают примерно в 2 раза. Предполагается, что обработка трансгенных растений глифосатом способствует повышению их резистентности к патогенам.

ЛЬНОВОДСТВО

40-42 97
Аннотация

   Представлены результаты полевого опыта по эффективности гуминового натурального удобрения Биовермтехно при норме расхода 2,0 л/га в посевах льна-долгунца. Применение удобрения в фазах «елочка» и бутонизация улучшало фитосанитарное состояние посевов, снижая к уборке распространение антракноза на 6,5 %, фузариоза и септориоза – на 0,5 %, повышало урожай семян на 1,0 ц/га, тресты – на 2,4, волокна – на 1,3 ц/га, в том числе длинного – на 1,1 ц/га.

ОВОЩЕВОДСТВО

42-45 102
Аннотация

   В статье изложены результаты исследований по изучению отзывчивости капусты брюссельской на применение минеральных удобрений в сочетании с органическими, определено их влияние на морфометрические показатели растений, урожайность и содержание химических веществ.

46-48 88
Аннотация

   В статье приведены результаты исследований по изучению влияния макро- и микроудобрений на урожайность и биохимический состав перца сладкого сорта Парнас. Выявлены оптимальные препараты, позволяющие существенно снизить содержание нитратов и повысить содержание сухого вещества и суммы сахаров в плодах перца сладкого.

ПЛОДОВОДСТВО

48-52 100
Аннотация

   В статье представлена сравнительная оценка эффективности омолаживающей обрезки корневой системы малины ремонтантной в разновозрастных насаждениях. Установлено достоверное положительное влияние использования после проведения омолаживающей обрезки некорневых удобрений Кристалон особый и Кристалон коричневый на продуктивность и ее основные компоненты и выявлена эффективность данного агроприема. Отмечено положительное влияние омолаживающей обрезки и микроудобрений на компоненты урожайности малины ремонтантной (количество латералов, среднюю длину латералов, длину зоны плодоношения, количество ягод на латерал, среднюю массу ягоды). Суммарная урожайность составила 85,0–95,0 т/га (с учетом предыдущих 5–8 лет эксплуатации насаждений), которая позволяет окупить капитальные вложения за 1,08–1,22 года товарных плодоношений.

52-56 102
Аннотация

   В статье представлены результаты трёхлетних исследований (2010–2012 гг.) по изучению концентраций, сроков и кратности некорневого внесения Растворина в плодоносящем яблоневом саду интенсивного типа. Наибольшая прибавка урожая, уровень рентабельности были получены при шестикратном некорневом внесении Растворина в 1 % концентрации рабочего раствора.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)