Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Технологические и физико-химические показатели озимого тритикале в сравнении с мягкой пшеницей

Аннотация

   В статье представлены результаты анализа технологических и физико-химических показателей зерна и муки озимого тритикале и мягкой пшеницы за 2013–2014 гг. Образцы тритикале, характеризуясь высокой урожайностью, уступали озимой и яровой пшенице по ряду мукомольно-хлебопекарных параметров, таких как натура зерна, содержание клейковины, высота амилограммы и др. Определили тесноту и стабильность взаимосвязей между изученными количественными признаками в зависимости от года и культуры.

Об авторах

Н. П. Шишлова
НАН Беларуси
Беларусь

Научно-практический центр по земледелию

кандидат биологических наук



В. Н. Буштевич
НАН Беларуси
Беларусь

Научно-практический центр по земледелию

кандидат с.-х. наук



В. Н. Безлюдный
НАН Беларуси
Беларусь

Научно-практический центр по земледелию

кандидат биологических наук



Список литературы

1. Шаршунов, В. А. Использование новых зерновых культур – важнейший резерв повышения эффективности производства высококачественного спирта / В. А. Шаршунов, З. В. Василенко, Е. А. Цед // Весцi НАН Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2009. – № 2. – С. 104–112.

2. Glatthar, J. A study on the suitability of unmalted triticale as a brewing adjunct / J. Glatthar, J. Heinisch, T. Senn // J. Am. Soc. Brew. Chem. – 2002. – Vol. 60, № 4. – P. 181–187.

3. Касьянова, Л. А. Повышение эффективности использования зерна тритикале на продовольственные цели / Л. А. Касьянова, Е. Н. Урбанчик. – Минск: Изд. центр БГУ, 2008. – 255 с.

4. Breadmaking properties of triticale flour with wheat flour and relationship to amylase activity / M. Seguchi [et al.] // Journal of Food Science. – 1999. – Vol. 64, № 4. – P. 582–586.

5. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]; под ред. А. И. Ермакова. – Л.: Колос, 1972. – 456 с.

6. Perten, H. Application of the Falling number method for evaluating alpha-amylase activity / H. Perten // Cereal Chem. – 1964. – Vol. 41, № 3. – P. 127–140.

7. Пшеницы мира / Составитель В. Ф. Дорофеев; под ред. Д. Д. Брежнева. – Л.: Колос, 1976. – 487 с.

8. Гончаренко, А. А. Сравнительная оценка сортов озимой ржи по различным показателям качества зерна / А. А. Гончаренко, Н. С. Беркутова, А. С. Тимощенко // Доклады РАСХН. – 2002. – № 5. – С. 3–7.

9. Saini, H. S. Fractionation and evaluation of triticale pentosans: comparison with wheat and rye / H. S. Saini, R. J. Henry // Cereal Chem. – 1989. – Vol. 66, № 1. – P. 11–14.

10. Шишлова, Н. П. Амилографический анализ муки озимого тритикале / Н. П. Шишлова, Е. В. Лапутько, Т. П. Шемпель // Физиология растений и генетика. – 2013. – Т. 45, № 5. – С. 432–441.


Рецензия

Для цитирования:


Шишлова Н.П., Буштевич В.Н., Безлюдный В.Н. Технологические и физико-химические показатели озимого тритикале в сравнении с мягкой пшеницей. Земледелие и растениеводство. 2016;(3):10-14.

For citation:


Shishlova N.P., Bushtevich V.N., Bezlyudny V.N. Technological and physical-chemical indices of winter triticale in comparison with soft wheat. Сrop Farming and Plant Growing. 2016;(3):10-14. (In Russ.)

Просмотров: 105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)