АГРОТЕХНОЛОГИИ
В статье изложены результаты исследований влияния способов обработки почвы на урожай зерна озимой пшеницы. Установлено, что на высоко- и среднеокультуренной дерново-подзолистой супесчаной почве при возделывании культуры после клевера 1 г. п. на фоне азотных удобрений в дозе N70+50 вспашка и чизелевание существенно не различались по влиянию на урожай зерна этой культуры. Технология прямого сева (без основной обработки почвы) достоверно уступала вспашке по влиянию на урожай зерна озимой пшеницы даже при дополнительном внесении азота в дозе N20.
В статье представлены результаты влияния биопестицида бетапротектин, Ж на распространение и развитие болезней корневой системы сахарной свеклы в период вегетации и на корнеплодах при хранении. Показано, что комплексное применение препарата в период вегетации и перед закладкой на хранение позволяет уменьшить распространение гнилей корнеплодов.
В центральной зоне Беларуси возделывание гибридов кукурузы ФАО 200-290 позволяет до 1,5 месяцев проводить их уборку при максимальном сборе сухого вещества и оптимальных параметрах его содержания в початках и листостебельной массе.
В статье представлены результаты анализа образцов озимого тритикале конкурсного сортоиспытания, выращенных в 2011–2013 гг. по обычной и интенсивной технологиям возделывания. Оценили влияние дополнительных агротехнических приемов на эффективность реализации потенциала продуктивности, изменчивость количественных признаков и устойчивость к болезням и абиотическим факторам. При помощи корреляционного анализа выявили достоверные зависимости между урожайностью и степенью пораженности болезнями. Установили, что приемы интенсификации технологии возделывания способствовали повышению урожайности озимого тритикале, содержания сырого протеина и клейковины в зерне, устойчивости к фитопатогенам и стрессовым факторам окружающей среды.
В статье показаны результаты вегетативного размножение сорго сахарного в условиях in vitro. Подобраны режимы стерилизации для различных эксплантов сорго сахарного. Модифицированы составы питательных сред по прописи Мурасиге и Скуга для клонального микроразмножения и укоренения, которые обеспечивают высокий процент выхода растений.
В статье, на примере разных сортов и гибридов сахарного сорго, приведены результаты исследований влияния совместного применения удобрений и гербицидов на урожай зеленой массы и содержание общих сахаров в соке стеблей культуры. Установлено, что комплексное использование гербицидов и удобрений оказывает позитивное влияние на продуктивность растений сахарного сорго.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
В статье дана характеристика сортов озимой ржи, включённых в Государственный реестр Республики Беларусь, излагается методика производства оригинальных семян.
Исследовали автосегрегацию по признаку окраски гипокотилей в 31 апозиготическом потомстве сахарной свёклы. Доля неокрашенных (зеленых) проростков в изученных выборках варьировала от 0 до 26,5 %. Исследованные потомства распадаются на 7 сегрегационных групп, связанных с различиями в дозах доминантных и рецессивных аллелей локуса Рр, определяющие продукцию пигментов в тканях сахарной свёклы. Наибольшая доля неокрашенных проростков отмечена в потомствах растений с желтой мякотью корня, наименьшая – в потомствах корней с белой мякотью корня.
АГРОХИМИЯ
В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности применения удобрений для некорневых подкормок и регулятора роста фитовитал в посевах свеклы столовой. Установлена высокая эффективность обработки семян свеклы столовой регулятором роста фитовитал и некорневых подкормок растений свеклы микроэлементами. По влиянию на урожайность и показатели качества, а также на основные экономические показатели отечественные удобрения для некорневых подкормок и регулятор роста фитовитал не уступали импортным аналогам, что свидетельствует о перспективности использования отечественных препаратов при возделывании свеклы столовой.
В статье изложены результаты применения регуляторов роста на фоне различных доз азотных удобрений с различным механизмом действия на урожайность и качество льноволокна в посевах льна-долгунца сорта Блакит, проведенных на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах Витебской области. Установлено, что при применении препарата серон (1,0–1,5 л/га) получен максимальный результат устойчивости к полеганию льна-долгунца 4,8 балла, урожайности семян 6,6–7,4 ц/га, урожайности льнотресты 66,9–68,6 ц/га, урожайности льноволокна 13,4–27,3 ц/га – общего и 11,1–22,4 ц/га – длинного волокна.
В статье рассматриваются влияние хозяйственной деятельности человека на эволюцию почв пахотных земель разной типовой принадлежности и характер изменения их потенциального плодородия по данным кадастровой оценки земель, их производительной способности и среднестатистических показателей агрохимических свойств пахотных горизонтов. Констатируется, что хозяйственная деятельность человека, как шестой фактор современного почвообразования, способствует сближению различных типов почв по уровню эффективного плодородия.
Приведены результаты исследований динамики содержания основных элементов питания в растениях рыжика ярового в зависимости от особенностей удобрения. Установлено, что растения рыжика ярового интенсивнее накапливают основные элементы питания на начальных этапах вегетации, что обеспечивает нормальный рост и развитие растений на поздних этапах органогенеза.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В статье представлены данные об эффективности препарата Зарница, КС (азоксистробин 200 г/л + эпоксиконазол 187,5 г/л) компании ООО «Франдеса» против основных болезней ярового ячменя: сетчатой пятнистости (Drechslera teres), мучнистой росы (Blumeria graminis) и тёмно-бурой пятнистости (Bipolaris sorokiniana), а также озимого тритикале: мучнистой росы, ринхоспориоза (Rhynchosporium secalis), септориоза (Septoria nodorum), бурой ржавчины (Puccinia recondita).
Приведены данные биологической и хозяйственной эффективности довсходового применения гербицида экстракорн, СЭ (С-метолахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л) в посевах сои (3,0–3,5 л/га) и люпина (2,0–2,5 л/га), а также послевсходового внесения лавины, КС (метамитрон, 700 г/л) (2,0–3,0 л/га) в посевах люпина узколистного. На основании проведенных исследований установлено пролонгированное гербицидное действие экстракорна, СЭ в посевах высокобелковых культур против однолетних двудольных и злаковых сорняков, что позволило содержать посевы чистыми в течение всего вегетационного периода. При недостаточном увлажнении почвы или низкой эффективности почвенных гербицидов в посевах люпина узколистного может быть использован препарат лавина, КС (2,0–3,0 л/га) для защиты культуры от однолетних двудольных сорных растений в фазе 2–4 листа культуры в качестве основного или страхового гербицида.
Проведена оценка биологической и хозяйственной эффективности синтетических пиретроидов Децис эксперт, КЭ и Децис профи, ВДГ с действующим веществом дельтаметрин по снижению численности и вредоносности комплекса фитофагов в посевах яровых и озимых зерновых культур.
Установлено, что препараты, которые применялись с учетом биологии развития вредителей и их численности, были высокоэффективными против шведских мух весеннего, летнего и осеннего поколений, пьявицы и злаковых тлей.
Представлены результаты изучения эффективности перспективных гербицидов для защиты семенных посевов многолетних злаковых трав от сорных растений. Установлено, что, несмотря на высокую биологическую эффективность применяемых гербицидов в посевах тимофеевки луговой и райграса пастбищного первого года пользования, величина сохраненного урожая в большинстве случаев была статистически недостоверной или на уровне значения показателя достоверности. В семенных посевах такой светолюбивой культуры, как бекмания обыкновенная, не оказывающей значительной конкуренции сорным растениям, применение гербицидов обеспечило снижение численности сорных растений на 92,4–96,9 %, их массы – на 92,4–99,8 % и получение статистически достоверного сохраненного урожая, который превышал 20 %.
Приведены материалы трехлетних исследований по влиянию различных приемов основной обработки чернозема оподзоленного в пятипольном севообороте на засоренность посевов гороха, пшеницы озимой и свеклы сахарной.
ЛЬНОВОДСТВО
В статье представлены результаты исследований по эффективности новых комплексных удобрений с микроэлементами для льна масличного и их влияние на полевую всхожесть семян, рост, развитие и накопление сухой биомассы.
ПЛОДОВОДСТВО
В Республике Беларусь ежевика выращивается в личных подсобных хозяйствах. Наиболее распространен единственный районированный сорт Agawam. В данной статье приведены результаты исследований 2012–2014 гг. ежевики и малинно-ежевичных гибридов в центральной зоне плодоводства Республики Беларусь. По комплексу хозяйственно ценных признаков был выделен сорт ежевики белорусской селекции Стефан, который отличается бесшипностью побегов, высокой продуктивностью (4,0 кг/куст) и крупноплодностью (12,0 г), устойчивостью к грибным болезням, и раннеспелый продуктивный (0,6 кг/куст), крупноплодный (6,1 г) малинно-ежевичный гибрид Tayberry.
В статье представлена сравнительная оценка эффективности механического способа стимулирования ветвления однолетних саженцев яблони – удаления (прищипки) апикальных листочков, проведенного при различной интенсивности роста растений. Определено, что больший эффект стимулирования ветвления достигается в период наиболее активного роста растений в высоту.