Продуктивность и качество зерна озимого тритикале при разной интенсивности технологии возделывания
Аннотация
В статье представлены результаты анализа образцов озимого тритикале конкурсного сортоиспытания, выращенных в 2011–2013 гг. по обычной и интенсивной технологиям возделывания. Оценили влияние дополнительных агротехнических приемов на эффективность реализации потенциала продуктивности, изменчивость количественных признаков и устойчивость к болезням и абиотическим факторам. При помощи корреляционного анализа выявили достоверные зависимости между урожайностью и степенью пораженности болезнями. Установили, что приемы интенсификации технологии возделывания способствовали повышению урожайности озимого тритикале, содержания сырого протеина и клейковины в зерне, устойчивости к фитопатогенам и стрессовым факторам окружающей среды.
Об авторах
В. Н. БуштевичБеларусь
кандидат с.-х. наук
С. И. Гриб
Беларусь
доктор с.-х. наук
Н. П. Шишлова
Беларусь
кандидат биологических наук
Ю. А. Кацер
Беларусь
научный сотрудник
В. Н. Безлюдный
Беларусь
кандидат биологических наук
Список литературы
1. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур: сб. отраслевых регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф.И. Привалов [и др.]; под общей ред. В.Г. Гусакова, Ф.И. Привалова. ─ Минск: Беларус. навука, 2012. ─ 469 с.
2. ГОСТ 12042-80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян.
3. ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области / ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, ВНИИ комбикормовой промышленности.
4. Методы селекции и оценки устойчивости пшеницы и ячменя к болезням в странах-членах Совета экономической взаимопомощи / Л.Т. Бабаянц [и др.]. ─ Прага: [б.и.], 1988. ─ 321 с.
5. Об итогах уборки урожая зерна в Республике Беларусь в 2013 году / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. ─ Минск, 2013. ─ 109 с.
6. Effect of environmental temperature on structure and gelatinization properties of wheat starch / J. Matsuki [et al.] // Cereal Chem. ─ 2003. ─ Vol. 80, № 4. ─ Р. 476–480.
Рецензия
Для цитирования:
Буштевич В.Н., Гриб С.И., Шишлова Н.П., Кацер Ю.А., Безлюдный В.Н. Продуктивность и качество зерна озимого тритикале при разной интенсивности технологии возделывания. Земледелие и растениеводство. 2015;(3):16-18.
For citation:
Bushtevich V.N., Grib S.I., Shishlova N.P., Кatser Yu.А., Bezlyudny V.N. Winter triticale grain productivity and quality at different intensity of cultivation technology. Сrop Farming and Plant Growing. 2015;(3):16-18. (In Russ.)