Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

НА ТЕМУ ДНЯ

АГРОТЕХНОЛОГИИ

14-17 23
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния различных способов основной обработки почвы на урожайность зерна озимого тритикале в условиях Центральной зоны Беларуси. Установлено, что наибольшая урожайность зерна этой культуры (47,9 ц/га) получена при возделывании по безотвальной и безотвальной глубокой обработке почвы, проводимой на фоне отвальной вспашки под предшествующую культуру. Минимализация обработки почвы снижала урожайность озимого тритикале на 0,4–9,5% и достоверным снижение этого показателя было лишь при замене вспашки мелкой обработкой и прямым посевом в необработанную почву.

17-20 27
Аннотация

В статье обобщены результаты исследований по изучению эффективности микробиологического удобрения СПА-3Р1 в посевах сахарной свеклы в Республике Беларусь для гибридов, возделываемых по стандартной технологии, и гибридов, возделываемых по смарт технологии с применением гербицида Конвизо 1, МД. В результате проведения исследований доказано, что применение изучаемого удобрения позволяет снизить распространенность и развитие корнееда, повысить густоту всходов, урожайность корнеплодов и выход сахара с гектара.

20-24 18
Аннотация

В статье изложены результаты исследований по влиянию систем удобрений на урожайность зеленой массы сорго-суданкового гибрида в фазы начала выметывания метелки, молочно-восковой спелости зерна и отавы. При минеральной системе удобрения на дерново-подзолистой супесчаной почве урожайность зеленой массы сорго-суданкового гибрида повышается в среднем на 31 %, органической – на 14 %, органоминеральной – на 32 %. Эффективность внесения навоза и совместно органических и минеральных удобрений при одноуксоном использовании и уборке в разные в фазы укосной спелости на среднеокультуренной почве выше на 19 % по сравнению с почвой с высоким уровнем окультуренности.

СЕЛЕКЦИЯ

25-30 25
Аннотация

Установлено, что холодовая предобработка донорных растений озимого рапса повышает его эмбриогенную способность более, чем в четыре раза и более эффективна, чем предобработка донорных бутонов. Показано, что количество пассажей зависит от сортовой специфики и направления развития эксплантов при пересадке на ризогенную среду. Выявлено, что источники ЦМС либо не обладают эмбриогенной активностью, как образцы Х 5/20 и Х 7/20, либо проявляют ее в слабой степени. Каллусогенная активность источников ЦМС значительно выше и отмечена у всех изученных образцов.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

30-34 33
Аннотация

В статье представлены результаты изучения биологической и хозяйственной эффективности гербицида Аквилон, КС (изопротурон, 500 г/л + дифлюфеникан, 100 г/л) в посевах пшеницы озимой при осеннем внесении в условиях Республики Беларусь. На основании проведенных исследований установлено, что гербицид Аквилон, КС, применяемый в посевах пшеницы озимой осенью до всходов культуры и по вегетации в нормах расхода 0,75–1,0 л/га является эффективным против однолетних двудольных и злаковых сорных растений. Снижение засоренности посевов однолетними двудольными сорными растениями до всходов культуры составило 98,0–99,3 %, однолетними злаковыми – 92,0–100 %, в фазе кущения культуры – 99,3–99,5 и 86,3–100 %.

34-38 20
Аннотация

В статье представлены результаты многолетних исследований по изучению биологической эффективности протравителей в подавлении прорастания стром на склероциях спорыньи (Claviceps purpurea (Fr.) Tul. (CLAVPU)), проведенные в условиях опытного поля РУП «Институт защиты растений» в 2010–2025 гг. В ходе исследований отмечено, что биологическая эффективность препаратов, содержащих действующие вещества из химических классов (дитиокарбаматы, метилбензимидазолкарбаматы, стробилурины, карбоксамиды, азолы, фенилпирролы), разрешенных для применения на территории Республики Беларусь, в отношении спорыньи находится на высоком уровне и составляет в среднем 78,0–100 %.

38-42 14
Аннотация

В условиях 2024–2025 гг. проведена сравнительная оценка прогнозирования основных этапов развития возбудителя парши яблони гриба Venturia inaequalis с помощью регрессионного уравнения (РУП «ИЗР») и модели метеостанции iMetos, которая показала, что отклонение по на-чалу созревания аскоспор V. inaequalis составляет 0–1 дня и 13–24 дня соответственно в условиях Минского района и 1 и 6 дней соответственно в Гродненском районе; по началу лета аскоспор V. inaequalis – 2–8 и 14–38 дней в Минском районе и 1–3 и 5 дней в Гродненском районе.

42-46 19
Аннотация

Доказано, что на 21-й день после повторного внесения препарата Апекс, СКЭ численность белокрылки на учетных растениях продолжала сдерживаться до хозяйственно неощутимого уровня, в первую очередь, за счет регулирующего действия на развитие и размножение фитофага. Биологическая эффективность обеих норм препарата Апекс, МКЭ достигала 91,5–96,1 %. Применение данного препарата позволило получить дополнительно 1,0–1,2 кг/м2 урожая, или 4,1-6,1 % к варианту без обработки.

ОВОЩЕВОДСТВО

46-49 20
Аннотация

В статье изложены результаты исследований по изучению влияния сидеральных культур на окультуренность почвогрунтов в теплицах, урожайность и качество плодов томата.

49-51 21
Аннотация

В статье изложены результаты исследований по использованию гуминовосодержащих удобрений Гумилэнд Cu и Гумилэнд Zn дозе 1,5 л/га при некорневых подкормках. Прибавка урожайности зелени составила 10,8–11,0 т/га или 65–66 %.



ISSN 2788-550X (Print)