Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-7 104
Аннотация

В статье дан анализ распределения сельскохозяйственных земельБеларуси по категориями видам, установлены их площади, приведена оценка плодородия по республике, областям и районам. Представлены картограммы распаханности и оценки плодородияпахотных земель. Установлена тесная связьбалловплодородия почвпахотных земель с урожайностью зерновых культур, что показывает высокую достоверность современной оценки сельскохозяйственных земель в Беларуси.

7-10 109
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по изучению зависимости семенной продуктивности суданской травы от гидротермических условий, складывающихся в период вегетации культуры в условиях дерново подзолистых супесчаных почв юго-западной части республики.

11-14 91
Аннотация

Приводятся результаты исследований с 15 сортами и образцами яровой мягкой пшеницы по определению длины 10­дневных проростков, выращенных на воде и питательном растворе Кнопа, и относительного (в %) прироста проростков от выращивания на растворе Кнопа. Показаны теснота и характер связи относительного прироста проростков с урожайностью и отзывчивостью яровой пшеницы на применение азотного удобрения.

АГРОХИМИЯ

14-20 79
Аннотация

В статье приведены результаты исследований о влиянии макро-, микроудобрений, регулятора роста растений и бактериального препарата на урожайность и качество зерна проса различных сортов.

Установлено, что наибольшая урожайность зерна с оптимальными показателями качества как у мелкосемянного сорта Галинка, так и у крупносемянного сорта Дружба 2, была получена в варианте, где применялся фон минерального питания N90P60K90и инкрустация семян хелатной формой меди, которая составила44,0 ц/га и 46,5 ц/га соответственно.

20-24 114
Аннотация

В статье представлены результаты изучения содержания эфирного масла в растениях монарды дудчатой в онтогенезе за 2012–2013 гг. под воздействием минеральных удобрений на почвах с кислой и слабокислой реакцией среды. Установлено, что внесение мелиоранта изменяет динамику накопления массовой доли эфирного масла монарды; наибольшее содержание эфирного масла при внесении различных доз минеральных удобрений наблюдается в фазах массового цветения и конца цветения, а наибольший выход–в фазахмассовой бутонизации – начала цветения и массового цветения.

25-27 127
Аннотация

Подсолнечник является высокорентабельной и выгодной в экономическом отношении культурой. В данной статье представлены результаты экономической эффективности применения минеральных удобрений и регуляторов роста. Урожайность семян подсолнечника увеличилась на 13,7– 24,6 ц/га в вариантах с внесением удобрений и регуляторов роста. Максимальный чистый доход 1328,07 руб./га при уровне рентабельности 106,9 % получен в варианте, где доза удобрений составилаN90P80K150. Высокие показатели экономической эффективности отмечены в вариантах, где на фоне минеральных удобрений применяли борные микроудобрения. Чистый доход составил 1157,35–1406,51 руб./га. Применение регуляторов роста было менее эффективным в связи с высокой стоимостью.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

28-30 184
Аннотация

В результате обследования установлено повсеместное распространение Pyrenophora teres f. teres Drechsler в посевах ярового ячменя. Собрана коллекция чистых культур в количестве62 штаммов, отличающихся по морфологическим признакам колоний и скорости роста. Определены наиболее встречаемые штаммы, относящиеся к группе D2 и Е2, отличающиеся высоким плотным мицелием белого цвета и плотным войлочным мицелием с оливковым оттенком со средней скоростью роста. В статье также представлены результаты исследований по изучению условий культивирования патогена (температурный и световой режимы), подбору подходящей питательной среды для получения максимального спороношения. Определен расовый состав возбудителя. Установлено, что на территории нашей страны присутствуют расы000, 100 и 500.

30-34 126
Аннотация

В статье дана оценка ассортимента средств защиты растений от вредителей в посевах луковых культур за 2004–2019 гг. Приведена биологическая и хозяйственная эффективность рекомендованных «Государственным реестром …»препаратов для ограничения численности вредителей в посевах лука репчатого. Установлено, что снизить численность фитофагов до экономически безопасного уровня в посевах культуры рекомендованными средствами защиты не представляется возможным, поэтому необходимо расширение ассортимента препаратов и разработка регламентов их применения.

34-38 84
Аннотация

В результате исследований установлено влияние интенсивности применения фунгицидов в посевах яровой твердой пшеницы в период вегетации на формирование сортовой продуктивности агроценозов. Однократное применение фунгицидов обеспечивает достоверное увеличение урожайности посевов изучаемых сортов. Максимальная продуктивность агроценозов(на уровне 4,5–5,0 т/га) формируется при двукратной обработке посевов.

38-43 108
Аннотация

Западный кукурузный жук (ЗКЖ) включен в Единый Перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Для обнаружения инвазии на территорию Беларуси контролируется более 7000 га посевов кукурузы. По данным феромономониторинга, первая инвазия ЗКЖ зарегистрирована в 2009 г. С 2011 г. ежегодно регистрируются очаги инвазии. В 2019 г. выявлено 11, в том числе в Гродненской области 5 очагов. Жук вторгается в посевы кукурузы, расположенные вдоль границы с Польшей и Украиной и автотрассы Брест –Минск. За 10 лет очаги инвазии зарегистрированы на расстоянии 180–200 км вдоль автотрассы. Основными факторами, способствующими инвазии ЗКЖ, являются территориальное расположение хозяйств вдоль границ с Украиной и Польшей, возделывание кукурузы на большой площади без соблюдения севооборотов, пространственной изоляции в карантинной зоне. Учитывая складывающиеся погодные условия в Беларуси, особенности биологии и экологии ЗКЖ, прогнозируется распространение карантинного вредителя в северном и восточном направлениях. Только при строгом соблюдении рекомендаций по проведению карантинных, агротехнических и химических мероприятий возможно предотвратить формирование постоянных очагов западного кукурузного жука.

43-46 102
Аннотация

В статье приведены данные, отражающие вредоносность альтернариоза на озимом рапсе, которая заключается в снижении массы семян с одного стручка и растения в целом, массы 1000 семян, уменьшении количества семян в стручке и длины стручка. Установлено изменение химического состава семян в зависимости от балла поражения. Определены биологические пороги вредоносности.

46-49 134
Аннотация

Мучнистая роса ржи озимой относится к числу опасных заболеваний, которое снижает урожайность зерна и его качество. В условиях опытного поля ЖНАЭУ в период проведения исследований 2016–2019 гг. Blumeria graminis (DC.) f. sp. tritici Speer поражала растения ржи озимой в течение всей вегетации. Выявлено, что развитие болезни находилось в пределах от 4,2 до 18,7 % и зависело от генотипа сорта и погодных условий периода вегетации. Установлено, что на восприимчивом сорте Дозор потери урожая не превышали11,8 %, а на устойчивом сорте Сиверское–2,5%.

49-52 100
Аннотация

Научными исследованиями (2016–2018 гг.) установлено, чтов условиях Правобережной ЛесостепиУкраины для улучшения минерального питания растений сои азотом и фосфором на серых лесных почвах и комплексной биологической защиты посевовданной культурыот основных заболеваний: пероноспороза (Peronospora manshurica Sydow.), септориоза (Septoria glycines T. Hemmi), аскохитоза (Ascochyta sojaecola Abramov.), вредителей: акациевой огневки (Etiella zinckenella Тr.) и клопа­ слепыша (Adelphocoris lineolatus Goeze) необходимо проводить обработку семян препаратамиМикрогумин (200 мл/г. н. с.)+ Биофосфорин (1,5 л/т), а также обрабатывать растения в фазе бутонизации Гаупсином (4,0л/га) или семена Ризобофитом (2,0л/г. н. с.) + Фитодоктором(1,0 л/т), а в период бутонизации проводить обработку растений Триходермином (2,0 л/га), что обеспечивает уровень сохранности урожая зерна сои на 13–14 %.

ЛЬНОВОДСТВО

52-55 107
Аннотация

В статье представлены результаты исследований (2018–2019 гг.) по влиянию доз азотного удобрения (N18 и N35) на образцы льна-долгунца белорусской и французской селекции (по10 образцов в группе) по признакам урожайности волокна и семян. Анализ показателей продуктивности позволил установить лимитирующее действие повышенных доз азотного питания на образцы льна различного происхождения. В группе образцов отечественной селекции была отмечена тенденция к увеличению межфазного периода «цветение–созревание» на повышенном фоне минерального питания (N35), который имеет значение для процесса завязываемости семян и их созревания.

ОВОЩЕВОДСТВО

56-58 87
Аннотация

В статье представлены экспериментальные данные по урожайности, товарности, содержанию нитратов и биохимических показателей в плодах арбуза в зависимости от действия видов и доз микроэлементов при корневых подкормках по фазам роста и развития растений.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)