Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

6-10 67
Аннотация

В статье представлены результаты комплексных исследований по установлению биологической и хозяйственной эффективности фунгицидов Пиктор, КС и Титул Дуо, ККР при различных сроках их применения, а также в зависимости от доз азотных удобрений и сроков сева рапса ярового. Установлено, что самую высокую их биологическую эффективность 83,4–88,8 и 76,1– 83,4 % обеспечила обработка рапса ярового препаратами Пиктор, КС (0,4 л/га) и Титул Дуо, ККР (0,32 л/га) в фазу цветения или в фазу зеленого стручка культуры при раннем сроке сева. Прибавка урожайности маслосемян составила 1,9–5,0 ц/га или 6,3–16,6 % в зависимости от препарата, срока его внесения и уровня азотного питания.

10-13 54
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению реакции пленчатого и голозерного ячменя на протравливание семян. Установлено, что наибольшая урожайность пленчатого ячменя сорта Добры (51,1 ц/га) и голозерного ячменя Дева (50,9 ц/га) получена при проведении протравливания семян с использованием препарата Иншур Перфом, КС (0,5 л/т). Прибавка урожайности в этом случае составила соответственно 6,9 ц/га (15,6 %) и 2,9 ц/га (6,0 %). Это свидетельствует о том, что сорт Дева является более устойчивым по отношению к комплексу семенных и почвенных патогенов, чем сорт Добры. Сорт голозерного ячменя Адамант обеспечил наибольшую урожайность (45,5 ц/га) при использовании протравителя семян Кинто Дуо, что выше по сравнению с контролем на 2,2 ц/га (5,1 %).

13-17 76
Аннотация

В статье дан анализ результатов многолетних исследований по изучению продуктивности сильфии в зависимости от фазы развития растений первого укоса. Сильфия может возделываться в зеленом конвейере как продуктивная двухукосная кормовая культура (610,4 ц/га зеленой массы, выход СВ – 96,6 ц/га, СП – 9,59 ц/га, ОЭ – 111,4 ГДж/га и КЕ – 104,0 ц/га), первый укос проводится в период фаз стеблевания – бутонизации растений на зеленый корм. Может использоваться как высокопродуктивная одноукосная культура (урожайность зеленой массы 670,3 ц/га, выход СВ – 124,0 ц/га, СП – 9,92 ц, ОЭ – 124,0 ГДж/га, КЕ – 99,2 ц/га) в сырьевом конвейере при уборке на силос в фазу цветения корзинок 1-го порядка дихазия.

17-21 48
Аннотация

Оценка влияния степени обрезки растений голубики высокорослой на ее продуктивность проведена на основании удаления 25 и 50 % ветвей от объема кроны 20-летних растений 4 сортов разных сроков созревания урожая. Установлено, что чем интенсивнее была обрезка растений, тем большее число новых побегов формирования они продуцировали. Удаление половины побегов привело к снижению урожайности в первый год плодоношения в зависимости от сорта на 5–24 % относительно необрезанных растений и увеличению средней массы ягоды на 18–36 %. На второй и третий год исследований урожайность обрезанных растений была больше, чем растений без обрезки на 38–77 и 2–89 %, соответственно. Суммарная урожайность растений после обрезки за 3-летний период исследований была выше на 3–36 %, чем растений контрольных вариантов, а средняя масса плода больше на 11–28 %.

22-24 72
Аннотация

В статье изложен анализ возделывания проса в Беларуси. Одной из причин недостаточного внимания к данному вопросу является недооценка сортового ассортимента проса. Показано, что республика имеет возможность производить крупу (пшено) при возделывании белорусских сортов этой культуры, в частности, сорта Дублон совместной селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию и Гомельской ОСХОС НАН Беларуси.

СЕЛЕКЦИЯ

24-29 60
Аннотация

В статье приведены результаты оценки сортов гороха в 2023 г. и 2024 году по комплексу признаков. Выявлен наиболее урожайный сорт с хорошо развитыми проростками, который достоверно превзошел контрольный сорт по удельной поверхностной площади прилистника. Длина главного корня проростков у сортов гороха положительно коррелировала с площадью прилистника. Установлена достоверная связь длины главного корня проростков с количеством семян в бобе (r = 0,82) и обратная связь с количеством бобов на растении (r = –0,77). Установлена положительная корреляция линейной плотности стебля и листового индекса с количеством бобов на растении.

АГРОХИМИЯ

29-32 59
Аннотация

В Республике Беларусь функционирует 16 биогазовых заводов, работающих на органических отходах крупных животноводческих ферм. В результате их производственной деятельности образуются два основных продукта – биогаз и сброженный осадок биомассы (дигестат). Сброженный осадок представляет ценное органическое удобрение после соответствующей доработки (обезвоживания). По содержанию питательных элементов и их доступности для питания растений дигестат не уступает традиционному навозу. При этом он лишен токсических соединений, семян сорной растительности, патогенной микрофлоры и неприятных запахов. Использование дигестата в качестве удобрения имеет неоспоримые экологические преимущества для близлежащих территорий.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

32-34 44
Аннотация

Представлена хронология исследований по защите и иммунитету овощных культур от болезней в Республике Беларусь за период с 1950 года по настоящее врем и приведены результаты исследований по иммунитету овощных культур от болезней.

34-37 47
Аннотация

Изучена эффективность применения регулятора роста «Иммунакт-ГК, ВСК», содержащего β-1,3-глюкан и водорастворимый полимер (ВРП-3) на растениях томата Тореро F1 в условиях малообъемной гидропоники. Показано, что «Иммунакт-ГК, ВСК» вызывает повышение содержания активных форм кислорода (АФК), накопление фенольных соединений на фоне стабилизации перекисного окисления липидов (ПОЛ) и повышения содержания фотосинтетических пигментов в листьях томата, что способствует повышению урожайности в среднем на 7,4 %. Установлены тесные корреляции между содержанием АФК и содержанием каротиноидов, а также между содержанием каротиноидов, АФК и массой плодов.

ЛЬНОВОДСТВО

38-41 41
Аннотация

В работе обобщены результаты исследований по влиянию системных фунгицидов, действующие вещества которых представлены химическими классами триазолов, стробилуринов, морфолинов, на урожайность и качество льносырья в зависимости от сроков их применения. Определены биологическая эффективность препаратов, величина прибавки урожайности семян, тресты, волокна, воздействие на физико-механические характеристики трепаного волокна и период вегетации льна-долгунца.

ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 2788-550X (Print)