Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 5 (2023)
Скачать выпуск PDF

НОВОСТИ НАУКИ

7-8 68
Аннотация

В 2023 году журнал «Земледелие и растениеводство» празднует свой 25 юбилей. За этот период времени журнал стал одним из ведущих изданий в области аграрной науки и образования, объединив на своих страницах ученых и специалистов из разных регионов Беларуси и стран СНГ.

АГРОТЕХНОЛОГИИ

9-14 89
Аннотация

Исследованиями установлено, что при безотвальной разноглубинной обработке почвы развитие корневой системы и надземной части растений в осенний период было выше в 3,5 и 1,7 раза, чем при возделывании после вспашки. Установлена эффективность безотвальной разноглубинной обработки почвы с внесением удобрения Экогум Био в дозе 4,0 л/га, где микробиологическая активность почвы возросла в 1,8–2,1 раза по сравнению со вспашкой, а урожайность ржи озимой составила 61,0–62,2 ц/га или возросла на 18,4–18,9%. Расход топлива уменьшился на 9 л/га, а производственные затраты снизились на 40,8%. Это позволяет увеличить экономическую эффективность производства и способствует сохранению плодородия почвы.

14-18 162
Аннотация

В статье представлены результаты многолетних исследований, показывающих значимость основных агроприемов технологии производства зерна овса в почвенно-климатических условиях Беларуси. Установлено, что основные прибавки или потери урожайности зерна приходятся на срок сева, уровень азотного питания растений и химическую защиту посевов от сорняков. Для получения наибольшей урожайности наряду с указанными выше агроприемами необходимо использовать для посева современные высокопродуктивные сорта, применять весь комплекс химической защиты от вредных организмов, а также использовать микроудобрения и регуляторы роста растений.

18-23 80
Аннотация

Двулетние исследования (2022–2023 гг.) в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию на дерново-подзолистой связносупесчаной почве показали, что при раннем севе (28 и 19 апреля), когда температура не достигла 10 ºС, средняя продолжительность довсходового периода гибридов кукурузы Дарьян и Полесский 202 составляет 23 сут, при оптимальном (12 и 3 мая) она короче на 6 сут. Увеличение глубины заделки семян, имеющих массу 1000 шт. 193–323 г, с 2–3 см до 6–7 см при обоих сроках сева приводит к удлинению довсходового периода в среднем на 2 сут. Несмотря на разницу в севе 2 недели, цветение початка в зависимости от погодных условий года наступает лишь на 1–3 или 2–8 сут позже. Более высокую полевую всхожесть семян кукурузы при обоих сроках сева и благоприятном водном режиме верхнего слоя почвы обеспечивает мелкая их заделка на глубину 2–3 см. В ином случае лучшие показатели всхожести обеспечиваются при увеличении глубины. В среднем за 2 года исследований заделка на 4–5 см является оптимальной для семян с высокой лабораторной всхожестью (более 96 %) и на 2–3 см – с меньшими лабораторными показателями. Оптимальный срок сева по сравнению с ранним, как и увеличение глубины заделки семян с 2–3 см до 6–7 см, способствуют увеличению высоты по окончании роста растений кукурузы.

23-29 105
Аннотация

Сделан обзор литературных данных, касающихся изменения климата и прогнозов в сторону потепления в Республике Беларусь, описано явление морозостойкости озимых культур и факторы, на него влияющие. Сделан анализ фактических данных по минимальным отрицательным температурам и высоте снежного покрова во время зимовки за период 2011–2023 гг. по трем метеостанциям (Брест, Минск и Витебск), наиболее репрезентативно представляющим всю территорию страны. Сделан вывод, что, несмотря на тенденцию к потеплению климата, в ближайшее десятилетие морозы останутся основным фактором, определяющим зимостойкость озимых полевых культур. Рассчитана условная вероятность гибели озимых культур в различных регионах страны.

СЕЛЕКЦИЯ

29-33 80
Аннотация

В результате изучения 43 коллекционных образцов ярового тритикале различного эколого-географического происхождения, выявлены источники хозяйственно полезных признаков: высокой урожайности зерна, короткостебельности, озерненности колоса, массы 1000 зерен, качества зерна, устойчивости к наиболее вредоносным листовым болезням, а также с комплексом хозяйственно полезных признаков, которые рекомендовано использовать в селекции.

33-37 77
Аннотация

В статье приведены результаты оценки потенциала урожайности и массы 1000 зерен у 40 сортов коллекции тритикале озимого различного эколого-географического происхождения с целью выявления генетических источников для создания высокоурожайных сортов. Установлено, что высокая урожайность зерна у сортов коллекции из Беларуси, Украины и Польши отмечена при средней, а у российских сортов при более высокой массе 1000 зерен.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

37-42 98
Аннотация

В статье изложена усовершенствованная система защитных мероприятий в складских помещениях против вредителей запасов, которая базируется на рациональном использовании инсектицидов, инсектоакарицидов различными способами (влажная и аэрозольная обработка) и фумигантов с учетом фитосанитарной ситуации по видовому составу насекомых и клещей, герметичности и загруженности зернохранилищ, температурного режима, химических классов и механизма действия препаратов. Представлена блок-схема, позволяющая оперативно принимать стратегические решения по защите зерна от вредителей запасов.

42-48 99
Аннотация

В статье представлены результаты мониторинга фитосанитарного состояния посевов озимой сурепицы, возделываемой в республике. Установлено, что в сорном ценозе культуры преобладают однолетние двудольные виды. Из болезней отмечены альтернариоз, склеротиниоз, фомоз и единично мучнистая роса. Наиболее распространенными фитофагами являлись рапсовая блошка, стеблевые скрытнохоботники, рапсовый цветоед, семенной скрытнохоботник и капустный стручковый комарик. В полевых опытах проведены исследования по изучению эффективности средств защиты растений от доминантных видов вредных организмов. Установлено, что в результате защитных мероприятий количество однолетних двудольных сорных растений снижалось на 68,3– 87,7 %, численность рапсового цветоеда – на 83,0–86,3 %, семенного скрытнохоботника – на 66,1–84,5 %. Применение протравителей в защите озимой сурепицы от микромицетов показало их высокую ингибирующую активность на уровне 84,6–100 %, а также подавление инфекции на начальных этапах онтогенеза культуры с достоверно сохраненным урожаем семян. Биологическая эффективность фунгицида Амистар Голд, СК от склеротиниоза составила 68,3–91,8 %, альтернариоза – 70,5–88,8 %.

ОВОЩЕВОДСТВО

48-51 88
Аннотация

В статье приводятся научные данные по комплексному действию навоза, биогумуса и минеральных удобрений, а также последействия сидератов на величину урожая, содержание нитратов и биохимический состав в продукции кабачка в открытом грунте при капельном орошении на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава.

51-56 111
Аннотация

В статье представлены данные двухлетних и трехлетних исследований экономической эффективности основных агроприемов при выращивании томата и огурца в весенне-летних теплицах. Дана экономическая оценка, включая производственные затраты, условный чистый доход, рентабельность продукции. Определена экономическая эффективность выращивания сортов и гибридов томата и огурца различных групп спелости, дозы удобрений и составы субстратов при выращивании рассады томатов, виды субстратов в контейнерной технологии для томата, огурца при капельном орошении.

ПЛОДОВОДСТВО

56-59 78
Аннотация

Проведен анализ антимикробного потенциала фунгицидных средств защиты растений в отношении фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae pv. syringae. В условиях in vitro выявлена активность препаратов контактного действия на основе гидроксида меди, манкоцеба, додина и препарата системного действия на основе касугамицина. Установлена различная чувствительность штаммов Pss к соединениям меди, делану и каптану.

60-64 100
Аннотация

Анализ 19 штаммов фитопатогенных бактерий Pseudomonas syringae pv. syringae, выделенных в четырех областях Беларуси показал толерантность 100 % изолятов к меди в концентрации 0,72 мМ и 21 % из них к 1,08 мМ, что говорит о присутствии в плодовых насаждениях Республики устойчивых к меди популяций возбудителя данного заболевания. Искусственное заражение плодов груши (сортов Велеса и Чижовская) бактериями Pss11.9 показало, что обработка препаратами Дитан Нео Тек 75 и Касумин снижает интенсивность развития заболевания на 33– 45 %.

ИНФОРМАЦИЯ

64-65 79
Аннотация

14 декабря 2023 года исполнилось 60 лет со дня рождения Андрушкевич Татьяны Мирославовны – кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, ведущего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)