Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-6 80
Аннотация

В статье представлены результаты изучения влияния плодородия склоновых почв и минеральных удобрений на урожай бобово-злаковых травосмесей с участием люцерны посевной и лядвенца рогатого. Установлено, что преимущество здесь имеет травосмесь на основе люцерны. Это наблюдается как на средней, так и на нижней частях склона с крутизной 3,0–3,5°. Только за счет плодородия почв получено сухой массы люцерны 56,8–64,4 ц/га. Дальнейшее повышение урожая обеспечивали фосфорные и калийные удобрения. Практически равноценная прибавка получена при частичной замене хлористого калия сильвинитом.

7-11 81
Аннотация

Загущение посевов до 120 тыс. растений на 1 га при возделывании гибридов кукурузы ФАО 200-290 на связносупесчаной почве обеспечивает максимальный сбор зеленой массы и сухого вещества. Однако по выходу обменной энергии оптимальной густотой стояния растений для среднераннего гибрида Полесский 195 и среднепозднего Бестселлер 287 следует считать 100–120 тыс., среднеспелого Белкос 250 – 80–100 тыс. растений на 1 гектар.

11-14 97
Аннотация

Изучено влияние регуляторов роста растений на элементы структуры урожая озимого рапса. Регуляторы роста повышали массу 1000 семян на 0,2–0,3 г и массу семян с одного растения на 1,4–1,9 г. Максимальный биологический урожай маслосемян (46,6 ц/га) озимый рапс сорта Лидер формирует при внесении азота в форме сульфата аммония в дозе 100 кг/га в начале возобновления весенней вегетации растений, в дозе 30 кг/га – в фазе начало бутонизации и в дозе 30 кг/га – в фазе полной бутонизации в сочетании с микроэлементом бором и регулятором роста мальтамином.

15-18 92
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по влиянию густоты стояния растений сахарного сорго сорта Силосное 42 и гибрида Медовый на продуктивность и углеводный состав в условиях центральной части Лесостепи Украины. Установлено, что самый высокий урожай биомассы сахарного сорго наблюдается в вариантах с шириной междурядий 30 см и густотой стояния растений 300 тыс. шт./га –84,2 т/га у сорта Силосное 42 и 97,5 т/га – у гибрида Медовый. Максимальный выход сухого вещества обеспечивается также при густоте стояния растений 300 тыс. шт./га и ширине междурядий 30 см и составляет 22,3 % у сорта и 26,5 % у гибрида. Общее содержание сахаров отмечено у сорта Силосное 42 – 17,8 % и у гибрида Медовый – 20,7 % в этих вариантах опыта.

18-20 97
Аннотация

Методика и схема исследований предусматривала путем целенаправленного ослабления падающего потока энергии ФАР, что доходит к растениям в начальный период вегетации, оценить его влияние на показатели биологической продуктивности горчицы полевой.

Определено изменение уровня индуцирования дис-стрессов в зависимости от величины энергетического дефицита в начальный период вегетации. Исследованиями установлено, что глубокие индуцированные дис-стрессы в начальные этапы онтогенеза даже после прекращения затенения до конца вегетации существенно снижали способность формировать высоту, площадь листьев, накапливать надземную массу и формировать семена.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО

21-22 70
Аннотация

В статье приведены результаты исследований на эмбриологический и пыльцевой тесты материалов с апозиготическим способом репродукции, а также возможности передачи элементов апозиготии комбинационно-ценным О-типам и их МС аналогам.

АГРОХИМИЯ

23-26 72
Аннотация

В статье представлены данные по эффективности минеральных и органических удобрений на высоко окультуренной дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, установлены оптимальные дозовые нагрузки удобрений, обеспечивающие рентабельность возделывания кукурузы на зеленую массу.

26-30 86
Аннотация

В основу предложений по улучшению качества почв положены экспериментальные данные, основанные на фундаментальных исследованиях по определению величины соотношения внутренней энергии кристаллической решетки минералов фракции >0,001 мм почвы к внутренней энергии кристаллической решетки минералов фракции <0,001 мм (почвенного поглощающего комплекса) и регулирование их соотношения.

Излагаемый способ позволяет регулировать водно-физические, химические и биологические свойства дерново-подзолистых почв как легкого, так и тяжелого гранулометрического состава в сторону их оптимизации для произрастания растений.

В статье приводятся формулы для расчета количества вносимых компонентов, а также конкретные их величины для почв различного гранулометрического состава в 50 см, 25 см и 20 см слои почвы.

30-35 72
Аннотация

В длительном стационарном опыте установлено, что эффективность возделывания сельскохозяйственных культур зависит как от системы применения удобрения, так и от способов основной обработки почвы. Применение минеральной системы удобрения увеличило продуктивность звена севооборота (ячмень–яровая пшеница–кукуруза) в среднем на 51 %, органо-минеральной с внесением навоза – на 80, с внесением соломы – на 63 %. На фоне безотвальной (минимальной) и нулевой обработки почвы продуктивность сельскохозяйственных культур была на 16 % больше, чем на фоне отвальной традиционной.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

35-42 130
Аннотация

В статье представлен анализ многолетних данных по биологической, хозяйственной и экономической эффективности широкого ассортимента современных фунгицидов в защите зерновых культур от доминирующих болезней, показана дифференциация эффективности в зависимости не только от возбудителя, но и от культуры, на которой он развивается. Обоснована стратегия выбора фунгицида.

42-45 83
Аннотация

Представлены результаты полевого опыта по эффективности гербицида почвенного действия каллисто, СК (д.в. мезотрион, 480 г/л) при норме расхода 0,15–0,30 л/га в посевах льна масличного. В условиях оптимальной влажности почвы препарат эффективен против однолетних двудольных сорняков. При недостатке влаги в слое почвы 0–5 см после сева льна эффективность каллисто по подавлению сорняков снижается, и возникает необходимость применения гербицидов послевсходового действия. Использование каллисто в посеве льна масличного в фазе «ёлочка» не эффективно.

46-48 145
Аннотация

Проведена оценка биологической эффективности нового системного инсектицида пленум, ВДГ (пиметрозин, 500 г/кг), относящегося к классу пиридинов в борьбе с популяцией белокрылки тепличной (Trialeurodes vaporariorum Westw.) на культуре огурца закрытого грунта. Биологическая эффективность препарата против белокрылки тепличной в норме 0,6 кг/га на 14-й день после 2-кратной обработки колебалась от 87,8 до 90,9 %.

На основании полученных данных препарат пленум, ВДГ (пиметрозин, 500 г/кг) рекомендован для применения на культуре огурца закрытого грунта против белокрылки тепличной с нормой расхода 0,6 кг/га (0,06 % раствор рабочей жидкости). Способ применения – опрыскивание растений в период вегетации. Расход рабочей жидкости – 1000 л/га. Кратность обработок – 2-кратно с интервалом 7–10 дней.

49-51 168
Аннотация

Проведена оценка биологической и хозяйственной эффективности фунгицидов (квадрис, СК и белис, ВДГ) против мучнистой росы (Erysiphe umbelliferarum DB. f. dauci) на культуре моркови столовой. Отмечено снижение развития болезни при двукратной обработке растений фунгицидами квадрис, СК в 4,9–10,7 раза, белис, ВДГ – в 9,6–17,8 раза по сравнению с контролем.

Урожайность моркови в вариантах с двукратным применением фунгицидов квадрис, СК и белис, ВДГ на 32,5 и 50,0 ц/га или на 7,5 и 11,6 % соответственно выше, чем в контроле.

51-53 165
Аннотация

Приведен видовой состав двукрылых вредителей, которые наносят ощутимый вред злаковым культурам. В условиях Украины наиболее распространенными являются: гессенская муха, шведские овсяная и ячменная мухи, пшеничная муха; несколько менее распространены и вредоносны яровая муха, меромиза хлебная, зеленоглазка, опомиза пшеничная, опомиза злаковая. Рекомендована система контроля численности (севооборот, обработка почвы, устойчивые сорта, протравливание семян защитно-стимулирующими композициями).

54-57 104
Аннотация

Приведены результаты исследований влияния наноаквахелатов – цитрат Ge, цитрат Se и цитрат Zn – на эмбриогенез, постэмбриональное развитие, плодовитость самок и жизнеспособность в период зрелости и размножения Масrolophus nubilis H.-S. Экспериментально доказана возможность полноценного размножения местной зоокультуры хищного клопа Macrolophus nubilis H.-S. на искусственной диете с добавлением биогенных химических элементов: цитрат Ge, цитрат Se и цитрат Zn.

57-60 118
Аннотация

Установлено, что новый фунгицид Зарница, КС фирмы ООО «Франдеса» при использовании его в фазе флаг-листа в посевах озимой пшеницы с нормой расхода 0,5 и 0,75 л/га по биологической эффективности против мучнистой росы (100 % в 2013 г. и 87,6–91,2 % в 2014 г.) и против септориоза (68,9 и 72,8 % в 2013 г. и 33,3 и 40,9 % в 2014 г.) не уступает препарату Протон, КС – 0,75 л/га и позволяет сохранить урожай зерна в пределах 13,2…18,4 %, что дает основание рекомендовать его для однократной обработки посевов в условиях депрессивно-умеренного развития болезней листового аппарата.

ЛЬНОВОДСТВО

60-64 96
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по изучению влияния урожая льносоломы, оборачивания и степени вылежки льнотресты на качество льноволокна и его технологические характеристики.

Установлено, что для получения высококачественного волокна номером 12 и выше, в том числе его цвета, необходимо одно- или двукратное, максимально трехкратное оборачивание льносоломы в зависимости от складывающихся погодных условий в период вылежки льнотресты.

Для получения высококачественного волокна номером 12–13 подъем тресты следует проводить при показателях отделяемости волокна от древесины 4,1–7,0. Уборка при показателе отделяемости волокна от древесины более 7,1–8,1 приводит к снижению прочности волокна и номера в целом.

ОВОЩЕВОДСТВО

64-67 120
Аннотация

Представлены результаты исследований по влиянию комплексного применения средств химизации на повышение всхожести и энергии прорастания семян, урожайности и качества плодов арбуза и дыни при возделывании в открытом и защищенном грунте. Наиболее высокая урожайность, в среднем за 2 года, получена при совместном применении макро- и микроэлементов и биологически активных веществ – 38,4 т/га плодов арбуза и 26,1 т/га плодов дыни, что выше по сравнению с фоновым вариантом, соответственно, на 8,7 и 4,3 т/га. Совместное внесение микро- и макроудобрений с биологически активными веществами обеспечило снижение нитратов на 3–12 мг/кг сырой массы плодов арбуза и дыни.

ИНФОРМАЦИЯ

68-72 158
Аннотация

В статье представлена информация о влиянии основных агроприемов на урожай зерна озимого ячменя. На основании обобщения полученных результатов даны рекомендации по оптимизации основных элементов технологии возделывания этой культуры применительно к почвенно-климатическим условиям Беларуси.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)