Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

4 121
Аннотация

Особенностью развития современного сельского хозяйства является интенсификация производства. При этом наращивание производства продукции растениеводства приходится осуществлять в условиях ограниченности и изыскания резервов экономии энергоресурсов.

НА ТЕМУ ДНЯ

7-9 144
Аннотация

Увеличение объёмов продукции животноводства и повышение эффективности производства отрасти являются приоритетными направлениями развития современного сельского хозяйства Беларуси и невозможны без внедрения адаптированных ресурсосберегающих технологий.

НОВОСТИ НАУКИ

 
9-12 114
Аннотация

С 20 по 29 января в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» проходила выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», приуроченная к празднику – Дню белорусской науки.

 
12-13 103
Аннотация

22 декабря 2022 г. на кафедре защиты растений Гродненского государственного аграрного университета Республики Беларусь состоялось открытие специализированной аудитории АО «Щёлково Агрохим».

АГРОТЕХНОЛОГИИ

14-17 218
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по оценке влияния элементов технологии возделывания гороха на его продуктивность. Установлено, что возделывание гороха после неблагоприятного предшественника снижает урожайность зерна на 13–35 %, а чрезмерно высокая концентрация его в севообороте и бессменный посев – на 56–96 %.  Применение гербицидов повышает урожайность гороха на 17,0–36,0 %, инсектицидов – на 19,1–26,7 %, фунгицидов – на 6,3–16,0 %, микроэлементов – на 8,8–22,7 %, проведение боронования посевов – на 9,6 %. Отвальная вспашка и безотвальная чизельная обработка почвы существенно не различаются по влиянию на урожайность этой культуры.

17-22 132
Аннотация

Использование инновационных технологий в хозяйственной деятельности без научного обоснования может привести к неэффективному результату. В этой связи актуальным является проведение научных исследований по обоснованию рационального использования элементов автоматизации и программного обеспечения. В статье нами проанализированы данные, полученные в результате опытов по использованию автопилотирования в совокупности с программным обеспечением при проведении культивации почвы. Изучены возможности практического использования программного обеспечения, установленного на навигационном оборудовании трактора, для выдачи задания, а также сбора и анализа данных при выполнении культивации почвы. В статье также проведены исследования зависимости качества обработки почвы при культивации при разных способах движения и разной степени автоуправления.

23-27 146
Аннотация

Исследования, проведенные  в  2021-2022  гг.  на  связносупесчаной почве в центральной части Беларуси, показали, что при использовании гербицидов Родимич, ВР  (0,75 л/га) + Базагран, ВР (1,5 л/га) оптимальная норма высева семян люцерны посевной составляет 6 млн шт./га и не  зависит  от  предшествующей  культуры  (ячмень яровой или кукуруза на зерно). В то же время при севе люцерны после кукурузы с нормой высева 10 млн шт./га всхожих семян гербицидная защита показала низкую эффективность.

СЕЛЕКЦИЯ

27-31 129
Аннотация

В  работе  представлены  результаты  исследований по оценке селекционных образцов и созданию сортов узколистного люпина, устойчивых к антракнозу. Создан искусственный инфекционный фон, проведена оценка селекционных образцов на устойчивость к антракнозу в полевых условиях и фитотронно-тепличном комплексе. В результате многократных отборов выделены устойчивые сортообразцы люпина и переданы в селекционное подразделение. Образцы под номерами 7, 5 и 6 явились родоначальниками сортов Гусляр (2017 г.), Альянс (2019 г.) и Ярык (2021 г.) соответственно.

32-35 136
Аннотация

В  статье  приведены  результаты  трехлетней оценки  коллекции  озимой  пшеницы  на  устойчивость к комплексу фитопатогенов в условиях инфекционно-провокационного фона. Показаны результаты сбора инфекционного материала и составления коллекции чистых культур. На примере возбудителя желтой пятнистости показано определение расового состава с помощью сортов-дифференциаторов. Выявлены сортообразцы озимой пшеницы, обладающие признаками устойчивости к отдельным и комплексу вредоносных факторов, которые могут быть использованы в качестве источников повышенной устойчивости. Лучший по результатам трехлетней оценки образец в 2022 г. был районирован как сорт Асима.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

36-40 457
Аннотация

В статье представлены результаты изучения биологической и хозяйственной эффективности гербицида Брусия Экстра, МД (толпиралат, 30 г/л + никосульфурон, 30 г/л), применяемого в посевах кукурузы в фазе 2–3 и 4–5 листьев культуры. Численность сорных растений в среднем за два года исследований снижалась на 91,3–92,8 %, их масса уменьшилась на 87,6–88,9 % при применении в фазе 2–3 листьев культуры, на 92,4–92,6 % и 94,7–96,2 % соответственно при применении в фазе 4–5 листьев культуры. По всем вариантам опыта сохраненный урожай зерна выше НСР05.

40-44 120
Аннотация

В статье изложены результаты исследований по эффективности защитно-стимулирующих комплексов Полислав, Полиазофос и Полислав-2. Установлено, что при обработке вегетирующего картофеля для подавления фитофтороза в результате применения препаратов Полислав и Полиазофос получена прибавка урожая соответственно 67,5 ц/га и 151,7 ц/га.

Установлено, что на яровом ячмене при обработке семян препаратом Полислав-2 в сравнении с контролем без обработки в течение двух лет из трёх получены достоверные прибавки урожая 3,0 ц/га (2003 г.) и 2,9 ц/га (2004 г.). На яровой пшенице при обработке семян Полиславом и вегетирующих растений Полиазофосом получена прибавка урожая 7,0 ц/га.

ЛЬНОВОДСТВО

45-49 152
Аннотация

В статье изложены результаты селекции льна-долгунца в РУП «Институт льна». Анализ результатов конкурсного государственного испытания позволил установить, что потенциал урожайности современных сортов достаточно высок. Экономическая оценка новых сортов позволяет судить о их высокой рентабельности.

ПЛОДОВОДСТВО

49-53 128
Аннотация

На основании результатов многолетних исследований дана оценка регенерационных способностей 15 сортов голубики высокорослой и 1 сорта голубики низкорослой, интродуцированных в Беларуси. Установлено, что укореняемость зеленых черенков голубики генетически детерминирована  и в зависимости от сорта в среднем варьировала от 48 до 87 %. На основании полученных результатов сорта голубики классифицированы на три группы: легко-, средне- и трудноукореняемые. Сорта голубики, характеризующиеся более высокой способностью к ризогенезу, как правило, формируют растения с большими биометрическими параметрами. Сортовые особенности ризогенеза зеленых черенков голубики следует учитывать при вегетативном размножении данной культуры.

53-56 142
Аннотация

На основе выполненных исследований, практического опыта возделывания голубики высокорослой, а также анализа литературных источников представлены сведения о различных мульчирующих материалах, их преимуществах и недостатках, периодичности и особенностях мульчирования насаждений этой культуры

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 
57-58 126
Аннотация

Николай Дмитриевич Мухин (15 февраля 1907 год, деревня Арефино, Смоленская губерния – 3 марта 1996 год, Минск) – советский селекционер зерновых культур, заместитель директора Белорусского научно-исследовательского института земледелия, г. Минск, Белорусская ССР. Герой Социалистического Труда (1973). Депутат Верховного Совета ССР. Доктор сельскохозяйственных наук (1963). Заслуженный деятель науки Белорусской ССР (1967). (Источник  – Википедия).

ИНФОРМАЦИЯ

60 143
Аннотация

Одной из существенных причин, снижающих урожайность яровых зерновых культур, является поражение болезнями. Источником инфекции многих из них (виды головни, корневая гниль различной этиологии, сетчатая пятнистость и др.) являются семена.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)