Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 5 (2022)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

НА ТЕМУ ДНЯ

5-8 110
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по влиянию систем активного вентилирования 3–4-го и 5-го технологических укладов на показатели лёжкоспособности клубней семенного картофеля. Установлено, что лёжкость клубней семенного картофеля является сортовой особенностью, которая изменяется под влиянием условий хранения.

НОВОСТИ НАУКИ

АГРОТЕХНОЛОГИИ

14-19 115
Аннотация

Трехлетними исследованиями на связносупесчаной почве центральной части Беларуси установлено, что наибольший сбор сухого вещества гибриды ФАО 210 формируют при севе в первой декаде мая и густоте стояния растений 110–130 тыс. шт./га. Для гибридов ФАО 230 также оптимален срок сева в начале мая при густоте стояния растений от 90 до 130 тыс. шт./га. Гибриды ФАО 250 формируют большую урожайность при раннем севе и плотности стеблестоя – 70–110 тыс. шт./га. Уборка кукурузы в течение двух недель после начала восковой спелости зерна не приводит к снижению урожайности сухого вещества и даже несколько повышает ее. В совокупности с возделыванием гибридов различной спелости (ФАО 210–250) это позволяет продлить уборку кукурузы на силос в оптимальной фазе ее развития, причем с наращиванием урожая, на протяжении одного месяца.

19-25 104
Аннотация

По результатам исследований в 2019–2021 гг. показано влияние сроков сева и густоты стояния на продолжительность межфазных периодов и высоту растений гибридов кукурузы различных групп спелости (ФАО 210–250). Выявлено, что изменение количества растений с 70 до 130 тыс. шт./га на раннем этапе интенсивного роста приводило к увеличению высоты в среднем на 5,9 %, однако к окончанию роста растений их высота различалась несущественно. Среди групп спелости наиболее высокими были растения гибрида ДН Галатея (ФАО 250).

25-31 119
Аннотация

Приведены результаты изучения почвозащитной эффективности и продуктивности разных севооборотов.

Установлено, что на средне- и сильноэродированных почвах зерновые и зернотравяные севообороты с показателями почвозащитной способности 0,54–0,72 не обеспечивают предотвращение смыва почвы до предельно допустимого уровня. В травяно-зерновых севооборотах остаточный смыв на среднеэродированных почвах ниже допустимого, а на сильноэродированных почвах – выше в 1,5 раза.

Ежегодный недобор продукции в севооборотах составляет на слабоэродированных почвах 2,0–5,2 ц/га к. ед., на среднеэродированных почвах – 2,5–15,7, на сильноэродированных почвах – 10,7–25,5 ц/га к. ед. Наиболее высокий выход кормовых единиц обеспечивают травяно-зерновые севообороты с люцерной.

АГРОХИМИЯ

32-35 100
Аннотация

Внесение жидких комплексных удобрений, рекомендованных для льна масличного, совместно с дозой минерального азота N20 в подкормку в фазе «елочка» повысило урожай маслосемян в зависимости от варианта обработки на 0,6–1,3 ц/га или 3,7–8,2 %, сбор масла – на 0,3–0,7 ц/га или 4,6–10,9 % по сравнению с фоном, где минеральный азот вносился только под предпосевную культивацию. Оптимальные условия вегетационного периода обеспечили повышение урожайности семян льна масличного еще на 10 %, а сбор масла – на 16,6 %. Применение бора и цинка совместно с азотно-серосодержащими и азотно-калийными жидкими удобрениями и азотом в качестве некорневой подкормки льна масличного дополнительно увеличивает урожай семян и сбор масла до 0,2 ц/га.

СЕЛЕКЦИЯ

35-39 230
Аннотация

В селекционном процессе условия среды определяют направление отбора. В этой связи важным является выбор генотипов овса, которые обеспечивают высокий стабильный урожай зерна с необходимым качеством как при изменении условий вегетационного периода, так и при различном уровне интенсивности технологии возделывания культуры. В статье представлены результаты селекционной оценки на этапе конкурсного сортоиспытания нового сорта овса Реверанс по параметрам адаптивности, стабильности и экологической пластичности. Созданный сорт обладает наилучшими значениями указанных выше показателей (КА = 1,07; bi = 1,17; S2di = 3,94) среди изученных образцов овса и контрольного сорта. Сорт успешно прошел государственное сортоиспытание и с 2022 г. включен в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в Республике Беларусь.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

39-42 102
Аннотация

Установлено, что из жесткокрылых насекомых в насаждениях калины обыкновенной в Беларуси доминантным вредителем является калиновый листоед (Galerucella viburni Payk.). Из энтомофагов в насаждениях культуры преобладают хищный клоп Himacerus apterus F. из сем. Nabidae и хищные клещи из сем. Phytoseiidae. На аронии черноплодной из жесткокрылых доминировал рябиновый цветоед (Anthonomus conspersus Desb.), поврежденность соцветий которым в годы исследований колебалась от 1,2 до 5,5 %. Эффективность применения биопрепарата «Melobass», разработанного на основе гриба Beauveria bassiana, против личинок калинового листоеда и рябинового долгоносика достигала 51,2–47,5 %.

43-47 136
Аннотация

В статье представлены результаты фаунистических исследований в агроценозах сорго за 2020–2022 гг. Уточнен видовой состав, распространение по регионам страны, изучена динамика численности основных вредителей в период вегетации в сопряженности с онтогенезом кормового растения, оценено влияние на вредоносность насекомыхфитофагов основных приемов технологии возделывания культуры (сроки сева, сорта (гибриды)) с целью повышения урожая и качества продукции. Установлена наибольшая поврежденность растений сорго Ostrinia nubilalis Hbn. (5–46 %) и заселенность культуры Aphidiidae (1–96,5 %).

ЛЬНОВОДСТВО

48-51 99
Аннотация

В работе обоснована целесообразность предпосевного фракционирования семян льна-долгунца. Установлены размеры фракций и их влияние на посевные характеристики, химические и биохимические свойства посевного материала для формирования мономорфного высокопродуктивного ценоза. Определена прямопропорциональная зависимость объемного веса семян с их массой (R2 = 0,98), всхожестью (R2 = 0,94), посевной годностью (R2 = 0,94) и обратная зависимость с их зараженностью болезнями (R2 = 0,93). Уменьшение объемного веса семян снижает в семенах содержание азота и сырого протеина, повышает содержание сырой клетчатки.

ОВОЩЕВОДСТВО

52-54 108
Аннотация

В статье дана оценка корнишонного огурца по количественным признакам и выделены гибриды, отличающиеся лучшим сочетанием элементов, определяющих структуру урожая. Установлены прочные прямые корреляции между высотой растения и площадью листьев (R = 0,678), а также слабые обратные корреляции между высотой растения и длиной плода (R = –0,023). Рассчитаны коэффициенты детерминации, позволяющие определить зависимость одного признака от другого.

54-58 91
Аннотация

Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)