АГРОТЕХНОЛОГИИ
В статье представлены результаты анализа влияния мучнистой росы, септориоза листьев и колоса на элементы продуктивности и физико-химические показатели сортов и перспективных сортообразцов озимого тритикале, выращиваемых по традиционной и интенсивной технологиям возделывания. Комплекс изученных болезней оказал наиболее ощутимое воздействие на урожайность и биохимический состав зерна. Степень сопряженности между этими признаками заметно снижалась при усилении интенсификации технологии возделывания озимого тритикале.
В статье представлены результаты определения адаптивного потенциала сортообразцов пшеницы мягкой озимой по массе 1000 зерен при испытании в центральном регионе Республики Беларусь. Выделены ценные генотипы экстенсивного и интенсивного типа, которые в зависимости от уровня агротехники и погодных условий обеспечат высокое качество урожая. Получена ценная информация о реакции генотипов на условия произрастания, благодаря чему значительно повысилась эффективность селекционного процесса.
Сорговые культуры в северном регионе Республики Беларусь формируют урожайность зеленой массы в пределах 252,7–530,4 ц/га. Наиболее продуктивным из них является сорго-суданковый гибрид при одноукосном использовании, минимальную урожайность зеленой массы сформировала чумиза. По сбору сырого и переваримого протеина преимущество имели посевы соргосуданкового гибрида при одноукосном использовании, где эти показатели составили 14,3 и 9,7 ц/га и суданской травы – 9,20 и 6,2 ц/га соответственно. У всех изучаемых сорговых культур обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином находилась в пределах 68–91 г.
В статье раскрывается необходимость перехода на более широкое использование технологий интегрированного земледелия с нанесением на вегетативную часть растений легкоусвояемых полифункциональных комплексов, содержащих макро- и микроэлементы для питания растений и обладающих как фунгицидным, так и ростостимулирующим эффектом. Проведен анализ результатов сравнительных исследований технологий и машин для поверхностной и основной обработки почвы. Показаны преимущества отечественных технологий и техники.
АГРОХИМИЯ
В статье изложены результаты исследований по эффективности микроудобрения АмиСтим, ВР. Установлено, что в сравнении с эталоном при некорневой обработке растений льна-долгунца повысились: выживаемость растений – на 0,4 %, урожайность семян – на 0,7 ц/га, урожайность общего волокна – на 1,3 ц/га, длинного – на 0,9 ц/га, качество волокна – на один номер.
Изучено влияние листового удобрения Терра-сорб Комплекс на элементы структуры урожая озимого рапса. Листовое удобрение Терра-сорб Комплекс при внесении в дозе 0,4–0,6 л/га в фазе начала бутонизации и в дозе 0,4–0,6 л/га в фазе полной бутонизации увеличивало по сравнению с контрольным вариантом количество стручков на 1 растении на 7–24 шт., массу 1000 семян – на 0,06–0,32 г, массу семян с 1 растения – на 1,01–3,29 г, биологическую урожайность маслосемян – на 0,44–0,67 т/га. В среднем за три года исследований максимальная урожайность маслосемян озимого рапса – 4,32 т/га получена в третьем варианте, прибавка к контролю составила 0,52 т/га или 13,7 %. Наибольшую прибавку по сбору сырого протеина (0,1 т/га) и по сбору жира (0,34 т/га) озимый рапс обеспечивал при внесении листового удобрения Терра-сорб Комплекс в дозе 0,4 л/га в фазе начала бутонизации и в дозе 0,4 л/га в фазе полной бутонизации.
В статье представлены результаты фитотестирования производственных отходов, образующихся в результате деятельности КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод». Установлено, что исследуемые отходы не оказывают токсического влияния на рост овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, люцерны, рапса и редьки масличной на ранних стадиях развития. Отмечено достоверное стимулирующее влияние водной вытяжки из производственных отходов на рост гипокотиля проростков рапса и редьки масличной.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В статье проанализирована эффективность 18 протравителей в защите от семенной и почвенной инфекции зерна яровой пшеницы в зависимости от состава действующих веществ за период 2010–2021 гг. Наличие в составе протравителей семян флудиоксонила или прохлораза обусловливает 100%-ное снижение зараженности зерновок грибами рода Fusarium. Самыми эффективными препаратами в снижении инфицированности зерновок грибами Alternaria spp. были флудиоксонилсодержащие препараты. В защите яровой пшеницы от фузариозной корневой гнили биологическая эффективность всех проанализированных протравителей независимо от их состава была высокой даже в условиях искусственного инфекционного фона болезни.
В статье представлены результаты многолетнего мониторинга (2017–2021 гг.) развития корневой гнили в посевах зерновых культур в условиях сортоиспытательных станций и участков. Проведённые исследования свидетельствуют о ежегодной поражаемости посевов озимых (пшеница, тритикале, рожь, ячмень) и яровых (пшеница, ячмень, тритикале, овес) зерновых культур корневой гнилью. При этом из озимых культур сильнее поражались ячмень и пшеница, яровых – пшеница. За период исследований развитие болезни среди озимых зерновых культур достигало 49,7 % (пшеница), 29,7 % (тритикале), 22,7 % (рожь), 60,5 % (ячмень), тогда как яровых – 39,8 % (пшеница), 26,1 % (ячмень), 26,7 % (тритикале), 19,0 % (овес).
В статье представлены результаты (2019–2021 гг.) оценки поражаемости сортов озимых зерновых культур снежной плесенью. Установлено, что степень развития болезни зависит от высоты снежного покрова (r = 0,81) и продолжительности его залегания (r = 0,74). Степень поражения озимой пшеницы достигала 87,4 % (сорт Августина), озимого тритикале – 68,6 % (сорт Динамо), озимой ржи – 47,8 % (сорт Зазерская 3), озимого ячменя – 42,0 % (сорт Изоцел).
ИНФОРМАЦИЯ
НА ТЕМУ ДНЯ
Представлены результаты влияния основных элементов технологии возделывания озимого рапса в летне-осенний период на перезимовку и урожайность. Установлено, что для оптимального развития растений озимого рапса и успешной перезимовки, даже в благоприятные годы, период летне-осенней вегетации его должен составить 57 дней и более. Выявлено, что основным фактором развития растений озимого рапса на фоне оптимального минерального питания является срок сева, обеспечивающий прибавку урожая от 4,0 до 32,5 ц/га или 12–63 %. Показано, что наибольшую урожайность этой культуры (44,2 ц/га) обеспечил в условиях центральной зоны Беларуси сев 20 августа при продолжительности осенней вегетации 64–90 суток. Показано, что из-за температурного фактора даже оптимальные сроки сева этой культуры должны «страховаться» применением регуляторов роста, перезимовка которой изменялась от 52,8–55,6 % (контроль) до 81,5– 89,2 % (в вариантах с применением регуляторов роста) на фоне минерального питания, нормы высева и сроков сева.
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
В статье представлены результаты многолетних исследований и испытаний инновационных технологий интегрированного земледелия при возделывании картофеля, показаны преимущества способов подготовки почвы под «зелёное удобрение» – предшественник картофеля, основной обработки и культивации, мульчирования почвы, подготовки гряд, гребней и междурядных обработок. Определены возможности использования распылительных систем «Шквал» для обработки клубней семенного картофеля и внесения агрохимикатов способом опрыскивания.