КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
НА ТЕМУ ДНЯ
В статье описаны особенности сортов гречихи в зависимости от плоидности и морфотипа, представлена характеристика новых сортов этой культуры: диплоидного Менка и тетраплоидного Омега, изложены требования к основным элементам технологии возделывания.
НОВОСТИ НАУКИ
АГРОТЕХНОЛОГИИ
В статье представлены результаты определения степени реакции сортообразцов озимой мягкой пшеницы на изменение условий произрастания при их испытании в центральном регионе Республики Беларусь. Доказана необходимость проведения данных испытаний, так как значения степени реакции характеризуют свойства сорта, его пластичность, стабильность и гомеостатичность. Выделившиеся источники рекомендовано использовать в практической селекции для создания сортов с высоким адаптивным потенциалом.
АГРОХИМИЯ
В статье изложены результаты изучения влияния комплексных удобрений для допосевного внесения и некорневых подкормок, микроудобрений в хелатной форме, регуляторов роста и комплексных микроудобрений с регуляторами роста на фотосинтетическую деятельность посевов и урожайность зерна ярового тритикале. Установлено, что применение изучаемых удобрений и препаратов положительно влияет на показатели фотосинтетической деятельности и, как следствие, на урожайность зерна тритикале.
На торфяно-глеевой почве изучено влияние возрастающих доз калийных удобрений и обеспеченности почвы подвижным калием на поступление 137Cs в зерно яровой пшеницы и сено многолетних бобово-злаковых трав. При содержании в почве Р2O5 748 мг/кг и К2O 625 мг/кг наиболее эффективным под яровую пшеницу является применение фосфорных и калийных удобрений в дозах P60K120, снижающее поступление 137Cs в зерно в среднем на 24 %. При возделывании многолетних бобово-злаковых трав максимальное снижение содержания 137Cs в сене (в 2,2–3,0 раза) обеспечивает применение фосфорных удобрений в дозе P60 и калийных удобрений в дозе K240.
В статье представлены результаты исследования химического состава зеленой массы многолетних бобовых трав. Среди изученных культур максимальное содержание переваримого протеина в сухом веществе зеленой массы отмечено у чины лесной (184 г/кг). Более высокое содержание БЭВ, в сравнении с сортом Витебчанин клевера лугового, имеет зеленая масса чины клубненосной, астрагала нутового, горошка лесного и чины луговой (на 11,5 %; 7,5; 3,2 и 1,6 % соответственно). За три года пользования травостоев чина лесная и чина луговая по сбору протеина в зеленой массе на 27,3 и 24,3 % соответственно превосходят сорт клевера лугового Витебчанин.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В статье представлены данные о влиянии погодных условий (среднесуточная температура воздуха, относительная влажность воздуха, сумма осадков) вегетационных сезонов 2019–2021 гг. на развитие доминантных видов тлей – большая злаковая (Sitobion avenae F.), черемуховая (Rhopalosiphum padi L.)) в посевах пшеницы яровой. Приведены результаты оценки эффективности инсектицидов контактного и комбинированного действия в снижении их численности и вредоносности. В условиях 2021 г. при численности черемуховой тли 10,3 ос./стебель, что выше пороговых значений (ЭПВ 9,0–10,0 ос./стебель), изучаемые инсектициды обеспечили снижение плотности фитофага на 87,3–99,4 %, сохранение 1,4–3,8 ц/га зерна.
В статье приведены результаты регистрационных испытаний нового протравителя семян кукурузы Тирада в 2020–2021 гг. Установлено, что фунгицидный протравитель Тирада, СК в норме расхода 2,0 л/т проявил себя на уровне высокоэффективного эталонного препарата Максим XL, СК (1,0 л/т), в результате применения которых в среднем за 2 года полевая всхожесть семян повысилась на 21,0 и 20,1 %, высота растений – на 10 и 8 см, урожайность зеленой массы – на 128 и 102 ц/га, сухого вещества – на 36 и 26 ц/га соответственно.
В условиях мелкоделяночных опытов изучено влияние гербицидов Ирвин, СЭ (С-метолахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л) и Калаш, СЭ (С-метолахлор, 400 г/л + мезотрион, 40 г/л) на засоренность посевов кукурузы. Гербициды Ирвин, СЭ (3,0–4,0 л/га) и Калаш, СЭ (2,0–2,2 л/га) эффективно подавляли однолетние двудольные и злаковые сорняки. Гибель однолетних сорных растений через месяц после довсходового внесения гербицида Ирвин, СЭ в 2020 г. составила 98,9–99,6 %, их масса снизилась на 98,6–99,0 %; при внесении в фазе шильца – 99,9 %, их масса – на 98,8 %; при внесении в фазе 2–3 листьев культуры гибель сорняков составила 99,6–99,9 %, их масса снизилась на 97,9–98,8 %. В 2021 г. в результате применения гербицида Калаш, СЭ (2,0–2,2 л/га) в фазе 2–3 листьев культуры численность однолетних сорных растений уменьшилась на 92,7–93,2 %, масса – на 92,6–94,7 %.
В посевах подсолнечника масличного и бобов кормовых применение регулятора роста Архитект, СЭ приводит к снижению высоты растений, повышению продуктивности и урожайности культур, а также обеспечивает снижение поражения растений комплексом фитопатогенов. Сохраненный урожай семян к варианту без применения регулятора роста в посевах подсолнечника масличного составил 2,9–4,0 ц/га, бобов кормовых – 5,2–8,8 ц/га.
ЛЬНОВОДСТВО
В статье представлены результаты селекционной работы по льну-долгунцу в РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси». Дана хозяйственно-биологическая характеристика новых районированных сортов льна-долгунца различных групп спелости – Малахит, Днепровский, Стойкий и Надежный, которые характеризуются высокими параметрами продуктивности льнопродукции, отмечены их преимущества и потенциальные возможности по урожайности волокна, устойчивости к полеганию и болезням.
ОВОЩЕВОДСТВО
В статье представлены двухлетние данные исследований по оценке влияния доз удобрений и густоты стояния растений на урожайность плодов баклажана сорта Пацеха. Установлено, что при густоте стояния 42,8 тыс. шт./га урожайность за вегетационный период получена на уровне 22,0–22,9 т/га, а при густоте стояния 57,1 тыс. шт./га урожайность повысилась на 4,3–4,7 т/га.
ПЛОДОВОДСТВО
На основании анализа литературных источников и выполненных исследований, а также практического опыта возделывания голубики высокорослой представлены сведения о сроках, интенсивности, периодичности и особенностях обрезки растений данной культуры на разных стадиях онтогенеза.