НА ТЕМУ ДНЯ
Теплообеспеченность текущего года оказалась достаточной для достижения полной спелости зерна кукурузы даже в северной зоне республики. А это значит, что объем его производства в стране, несмотря на не очень благоприятные для культуры погодные условия, может быть значительно большим относительно прошлогоднего уровня.
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Представлены методика создания нового диплоидного сорта озимой ржи Дзива и результаты государственного сортоиспытания за 2016–2020 гг. Сорт Дзива не уступает либо до 9,9 % превышает по урожайности контрольный сорт Офелия в условиях Минской, Могилевской и Витебской областей, в которых он допущен к возделыванию с 2021 г. При этом сорт достоверно отличается устойчивостью к предуборочному прорастанию зерна и высокими хлебопекарными качествами. В производственных условиях выявлена потенциальная урожайность сорта Дзива – 57–63 ц/га при вынужденных поздних сроках сева после уборки кукурузы.
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния погодных условий в период вегетации и уровня азотного питания растений на урожайность зерна сортов овса Мирт и Фристайл. Проанализировано содержание сырого протеина в зерне, а также его сбор в расчете на гектар. Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве центральной зоны Беларуси независимо от погодных условий и сортовых особенностей оптимальным является внесение азота дробно в дозе N60+30 или однократно N90. Внесение азота в дозе N60+30 в среднем за период исследований обеспечило получение наибольшей урожайности указанных выше сортов овса (50,6–53,3 ц/га) и сбора сырого протеина с гектара (7,3–7,5 ц/га).
За три года исследований установлено, что в среднем максимальная урожайность маслосемян озимого рапса (3,62 т/га) получена при внесении Мегафола в два срока в дозе 0,75 л/га, прибавка к контролю составила 0,22 т/га или 6,5 %. Наибольшую прибавку по сбору сырого протеина (0,11–0,12 т/га) озимый рапс обеспечивал при внесении биостимулятора Мегафол в дозах 1,0–1,25 л/га в фазе начало бутонизации и в дозах 1,0–1,25 л/га в фазе полной бутонизации, а по сбору жира (0,04 т/га) – при внесении в дозе 0,75 л/га в два срока в аналогичные фазы.
Приведены результаты комплексного изучения коллекции сортообразцов топинамбура. Установлены недостатки топинамбура, без селекционного устранения которых промышленное производство в нашей республике является малоэффективным. Главными недостатками топинамбура являются низкий начальный темп роста, большая высота растений, растянутый вегетационный период, слабая сохраняемость и нетехнологичная форма клубней. Для повышения технологичности и урожайности клубней топинамбура необходимо создавать раннеспелые низкорослые сорта с быстрым темпом начального роста, имеющие округлую форму клубней с развитым пробковым слоем. Выделены источники хозяйственно ценных признаков для селекционного улучшения сортов топинамбура.
Внесение микроэлементного комплекса АгроНАН в дозе 0,25 л/га в фазе начало бутонизации озимой сурепицы и в дозе 0,25 л/га в фазе полной бутонизации обеспечило получение максимальной биологической урожайности культуры – 2,53 т/га при следующих элементах структуры урожая: густота стояния растений к уборке – 47 шт./м2, количество стручков на растении к уборке – 128 шт., количество семян в стручке – 14,0 шт., масса 1000 семян – 3,0 г, масса семян с одного растения – 5,38 г.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Приведены данные о производстве и продаже пестицидов в мире как доказательство того, что люди обречены на применение химических средств защиты растений (пока альтернативы этому нет). Озвучена главная проблема в этой сфере: появление новых суперпестицидов, а техника XX века перешла в XXI без существенных изменений.
Изложены проблемы технического обеспечения химзащитных работ в Республике Беларусь, которые не позволяют реализовать в полной мере потенциал пестицидов, – это количественное и качественное несоответствие парка машин и приборного обеспечения требуемым объемам применения пестицидов. Сформулирован ряд неотложных задач, решение которых изменит ситуацию в пестицидной сфере к лучшему как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экономической эффективности.
В статье представлены данные по оценке фитосанитарного состояния посевов кормовых бобов в хозяйствах Республики Беларусь в 2015–2021 гг. Выявлено, что основными болезнями культуры являются альтернариоз, фузариоз, шоколадная и черноватая пятнистости. Из вредителей наиболее часто встречаются клубеньковые долгоносики и бобовая тля. В структуре сорного ценоза доминирующими являются однолетние двудольные сорняки.
ЛЬНОВОДСТВО
В статье представлены результаты применения почвенного препарата Полибакт осенью под зяблевую вспашку как самостоятельного приема, так и совместно с обработкой растений льна-долгунца по вегетации в разных фазах развития гуминовыми препаратами Экогум разных марок в целях повышения урожайности льнотресты. Также изучалось совместное использование препарата Экосил с Экогумом разных марок. Установлено, что применение препарата Полибакт с осени увеличивает урожайность льнотресты по отношению к абсолютному контролю на 10,5 ц/га или 24,8 %. Микроудобрение Экогум разных марок обеспечило прибавку урожая до 2,7 ц/га. В лучшем варианте их совместное применение с препаратом Экосил увеличивало урожайность льнотресты по отношению к фоновому контролю до 3,4 ц/га.
ОВОЩЕВОДСТВО
В статье рассказывается о сортах пряноароматических и лекарственных растений, которые были созданы в результате работы сотрудников РУП «Институт овощеводства».
В статье представлены результаты исследований по влиянию защитно-стимулирующих составов драже семян свеклы столовой на всхожесть, урожайность и товарность продукции.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
ИНФОРМАЦИЯ
15 сентября 2021 г. ушла из жизни доктор биологических наук, профессор Трепашко Людмила Ивановна.