Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2017)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-7 98
Аннотация

   В статье представлены характеристики созданных в Беларуси почвообрабатывающего многофункционального агрегата АПМ-6А и сеялки прямого посева СПП-9, обосновано их использование в системе комбинированной обработки дерново-подзолистых супесчаных и песчаных почв, подверженных ветровой эрозии.

СЕЛЕКЦИЯ

7-13 112
Аннотация

   В статье представлены результаты конкурсного испытания сортообразцов клевера лугового разных типов спелости. В результате всесторонней оценки в конкурсном сортоиспытании выделены лучшие сортообразцы клевера лугового разных типов спелости, способные формировать стабильный урожай зеленой массы и семян в резко различающиеся по погодным условиям годы и характеризующиеся высокой кормовой питательностью.

13-16 88
Аннотация

   В статье дан анализ 57 коллекционных образцов льна-долгунца по некоторым хозяйственно ценным признакам продуктивности и качества волокна в зависимости от эколого-географического происхождения, дана их сравнительная оценка и показана целесообразность использования в селекционном процессе.

АГРОХИМИЯ

17-22 101
Аннотация

   Установлено, что на торфяно-минеральной почве минимальное накопление 137Cs многолетними бобово-злаковыми травами отмечается при азотно-калийном соотношении 1 : 0,4–0,6. При соотношении 1 : 0,2–0,3 наблюдается дефицит азота и увеличение концентрации радионуклида в сене из-за снижения урожайности. Внесение повышенных доз азотных удобрений на низком фоне калийного питания расширяет соотношение N : K, что сопровождается образованием калийного дефицита и ослаблением дискриминации 137Cs по отношению к калию при поступлении в растения. Увеличение накопления радионуклида в растениях наблюдается при соотношении выше 1 : 0,8.

22-24 82
Аннотация

   Приведены результаты исследований эффективности применения минеральных удобрений при выращивании пшеницы озимой после разных предшественников в условиях степи Украины. Установлено, что после черного пара, гороха и подсолнечника на рекомендуемых фонах питания наиболее существенный прирост урожая пшеницы озимой в сравнении с контролем обеспечивали азотные подкормки в различные фазы развития растений.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

25-28 110
Аннотация

   В статье представлены результаты маршрутного обследования (2011–2016 гг.) посевов на засоренность многолетними сорными растениями перед уборкой урожая основных озимых и яровых зерновых культур в Беларуси.

28-31 113
Аннотация

   Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) имеет статус карантинного вредителя в Украине и потенциально опасен для овощных и декоративных культур в тепличных хозяйствах Украины. Общая площадь под карантином на сегодня составляет 12,62 га, трипс распространен в тепличных хозяйствах 6 областей. В результате проведения фитосанитарной экспертизы установлено, что западный цветочный трипс попадает в Украину в образцах, отобранных от импортных горшечных растений, срезанных цветов, зелени, салата и томатов. Высокую эффективность против имаго и личинок западного цветочного трипса обеспечивает Спинтор 240, кс (спиносад, 240 г/л) с нормой расхода 0,03–0,05 л /100 л воды при двух опрыскиваниях в период вегетации: на овощных культурах – 83,5–88,7 %, цветочных – 94,5–97,7 %.

31-35 120
Аннотация

   В статье представлены результаты использования метода ПЦР для диагностики белорусских изолятов вируса мозаики яблони (ApMV) на хмеле. Установлено, что метод ПЦР с использованием пары праймеров к гену белка оболочки вируса (PAPMCP-5/PAPMCP-3) может с успехом применяться для диагностики ApMV на хмеле в Беларуси. В результате проведенного молекулярно-генетического анализа впервые секвенированы участки генома трех белорусских изолятов ApMV на хмеле, нуклеотидная последовательность которых помещена в международную базу данных (EMBL/GenBank) с присвоением им идентификационных номеров: LT546544, LT546545 и LT546546. Филогенетический анализ нуклеотидных последовательностей изолятов вируса ApMV на хмеле показал, что группировка изолятов не зависела от их географического происхождения. Анализируемые изоляты вируса образовывали три подгруппы, причем белорусские изоляты располагались в двух из них.

35-38 115
Аннотация

   На основе испытаний, проведенных в 2014–2016 гг., доказано положительное влияние стимулятора роста и микроудобрения на накопление содержания сахаров в корневой шейке, что обеспечило высокий процент перезимовки растений рапса озимого.

38-42 126
Аннотация

   В статье приведены результаты исследований по изучению таксономической структуры комплексов пауков на полях озимого рапса. Оценены видовой состав, обилие и встречаемость пауков в посевах озимого рапса. Полученные результаты по структуре видового состава пауков позволят оптимизировать тактику применения средств защиты в зависимости от способа выращивания культуры.

42-45 97
Аннотация

   В статье представлены результаты изучения распределения популяций злаковых тлей в пределах поля пшеницы озимой в разные фенологические фазы роста и развития растений.

45-47 161
Аннотация

   Определены особенности роста и развития грибов Alternaria alternata, Alternaria tenuissima, Alternaria infectoria, Sclerotinia sclerotiorum, Botrytis cinerea в лабораторных и полевых условиях. Установлены их патогенные свойства и влияние на культуру в период вегетации. Отражено влияние температурных факторов на образование склероций у грибов S. sclerotiorum и B. cinerea. Выявлена тесная зависимость общей инфицированности семян подсолнечника масличного от среднесуточной температуры и осадков в период бутонизации-цветения (r = 0,98).

ПЛОДОВОДСТВО

47-49 119
Аннотация

   В статье проанализировано состояние производства посадочного материала плодовых и ягодных культур в Республике Беларусь. Обобщены итоги научных исследований по питомниководству. Определены приоритетные направления дальнейшего развития питомниководства и его научного обеспечения.

49-52 115
Аннотация

   В статье представлены результаты исследований по изучению эффективности применения предуборочных обработок химическими и биологическими препаратами на пораженность плодов яблони заболеваниями во время вегетации и хранения. Установлено, что применение химических и биологических препаратов влияет на сокращение потерь плодов от инфекционных заболеваний во время вегетации и во время длительного хранения. Наибольшей эффективностью среди испытуемых препаратов характеризовались химические препараты Беллис, Луна транквилити и биологические препараты Экосад и Алирин Б при трехкратном применении.

53-56 93
Аннотация

   В последнее время земляника садовая и малина ремонтантная становятся культурами интенсивного типа, поскольку основной акцент ставится на получение высоких и стабильных урожаев за счет использования современных комплексных водорастворимых удобрений. Изучение компонентов продуктивности и урожая проводили на районированных сортах земляники садовой (Кимберли) и малины ремонтантной (Бабье лето). В результате проведенных исследований установлено, что применение препарата Волат-24 способствовало увеличению количества как цветоносов, так и количества ягод у земляники садовой по сравнению с контролем (75 % и 65,4 % соответственно). При использовании Волат-24 урожайность земляники садовой составила 13,7 т/га, что превысило контроль на 60 %; малины ремонтантной – 13,3 т/га или на 17,8 % выше по сравнению с контрольным вариантом.

ОВОЩЕВОДСТВО

56-58 111
Аннотация

   В статье изложены результаты исследований по изучению влияния агротехнических приемов на урожайность, химический состав растений и качество продукции капусты брокколи.

59-62 135
Аннотация

   Установлено, что при возделывании арбуза через семена корневая система формируется на глубине 4,1–28,9 см от поверхности почвы у раннеспелого сорта Триумф, у среднепозднего сорта Икар – на глубине 4,2–49,2 см. Корневая система арбуза при возделывании через кассетную рассаду развивается в почвенном слое 4,0–8,5 см, через горшечную – в слое 4,1–12,5 см независимо от сорта. При посеве семян со смещением от центра рассадной емкости происходит одностороннее развитие корневой системы, что затрудняет ее механизированную посадку и в дальнейшем снижает урожайность на 28,2–29,2 %. По мере роста и развития арбуза происходит увеличение осмотического давления корня от 2,25 до 5,2 атм., что отражает увеличение засухоустойчивости арбуза в онтогенезе.

ИНФОРМАЦИЯ

63-64 97
Аннотация

   16 ноября 2017 г. состоялась сессия Общего собрания НАН Беларуси и выборы действительных членов (академиков), член-корреспондентов НАН Беларуси. В Отделении аграрных наук действительным членом (академиком) по специальности «Агропромышленные технологии» избран директор РУП «Институт льна» НАН Беларуси Иван Иванович Голуб, член-корреспондентом по специальности «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений» избран заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Эрома Петрович Урбан.



ISSN 2788-550X (Print)