НА ТЕМУ ДНЯ
Под урожай 2022 г. в республике посеяно 1 671,9 тыс. га озимых зерновых культур, в т. ч. 1 495,8 – на зерно и 176,1 – на зеленый корм. В структуре посевов озимых на зерно рожь занимает 356,0 тыс. га (23,8 %), пшеница – 670,5 (44,9 %), тритикале – 407,4 (27,2 %), озимый ячмень – 61,9 тыс. га (4,1 %). Своевременный и качественный уход за посевами, в соответствии с научными рекомендациями, во многом определяет количество и качество будущего урожая.
НОВОСТИ НАУКИ
В декабре 2021 года в ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» прошли заседания советов по включению сортов сельскохозяйственных растений в Государственный реестр 2022 года.
Согласно приказу № 82 от 31.12.2021 «О внесении дополнений и изменений в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений» в Государственный реестр сортов Республики Беларусь с 2022 года включены 17 сортов зерновых, зернобобовых, масличных, крупяных, кормовых растений селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию».
СЕЛЕКЦИЯ
В статье представлены результаты оценки сортообразцов озимой мягкой пшеницы по параметрам экологической адаптивности в условиях Республики Беларусь. Выделены ценные сортообразцы экстенсивного и интенсивного типа, которые в зависимости от уровня интенсификации технологии возделывания обеспечивали наибольшую эффективность. Установлено, что генотип оказывает решающую роль в формировании устойчивости растений к условиям окружающей среды. Это говорит о необходимости включения выделившихся экологически пластичных и стабильных сортообразцов в селекционные программы, а также передачи их в государственное сортоиспытание.
АГРОТЕХНОЛОГИИ
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния соков сева на урожайность сортов озимого тритикале с учетом их морфологических особенностей и реакции на условия внешней среды.
Установлено, что урожайность зерна изучаемых сортов в среднем за годы исследований варьировала от 56,2 до 84,4 ц/га. Наименьшая урожайность, в среднем за три года изучения, получена при севе озимого тритикале 30 августа – 66,5 ц/га, максимальная – 77,0 и 77,6 ц/га – при втором (10 сентября) и третьем (20 сентября) сроке сева.
АГРОХИМИЯ
Проведена оценка санитарного состояния почв вблизи животноводческих комплексов и птицефабрик. Уровень общей микробной контаминации и термофилов в большей степени повышался в почвах в начальный период после внесения птичьего помета и стоков свиней (на 75–464 % и 57–108 %); по колититру (0,001) и перфрингенститру (0,0001) почвы оцениваются как «опасные, загрязненные». Через три месяца и более после их внесения отмечено снижение общего микробного числа и термофилов; по значениям коли и перфрингенс титров почвы относятся к категории «относительно безопасные, слабо загрязненные». Почвы, на которые длительное время вносили очень высокие дозы жидкого навоза КРС имели низкие показатели по колититру (0,006) и перфрингенститру (0,0001) – «опасные, загрязненные». Согласно гельминтологическому анализу – почвы чистые (отсутствие яиц гельминтов).
Внесение карбамидноаммиачной смеси совместно с микроэлементами меди и марганца и препаратами на гуминовой основе Гумидар и Гумистим способствовало увеличению урожайности зерна озимой пшеницы на 0,5–5,9 ц/га, содержания клейковины – 4,7–4,6 %, уровня рентабельности – 10,7–3,1 п. п., биоэнергетического коэффициента – на 1,4–1,9 ед. по сравнению с контрольным вариантом. Лучшими являются варианты, где применяемая на фоне N25P50K110 карбамидноаммиачная смесь содержала медь и марганец, и препараты на гуминовой основе Гумидар и Гумистим, так как в этом случае урожайность озимой пшеницы достигала 71,3–71,9 ц/га. При этом уровень рентабельности и биоэнергетический коэффициент составили соответственно 64,6–62,3 % и 4,8 ед.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В статье представлены результаты исследований по изучению вредоносности шоколадной пятнистости как наиболее распространенной болезни в посевах кормовых бобов в условиях Республики Беларусь. Выявлено, что уровень развития болезни, с которого возможно достоверное снижение массы 1000 семян, составляет 5,08 %, урожайности зерна – 2,14 %. Потери потенциального урожая зерна при поражении растений шоколадной пятнистостью по 4 баллу могут достигать 68,7–72,6 %.
Приведены результаты изучения распространенности и структуры популяций возбудителей вирусных болезней картофеля в Республике Беларусь. Установлено, что среди симптомов вирусных болезней в посадках картофеля наиболее часто встречается мозаичное закручивание, скручивание, обыкновенная мозаика и крапчатость. Полосчатая и морщинистая мозаики встречались единично.
В структуре популяций возбудителей вирусных болезней в республике лидирующее положение занимают вирусы М и S, менее распространены вирусы Y и Х. Вирусы А и L имеют локальное распространение.
Исследования проводили в 2018–2021 гг. на озимых зерновых культурах (пшеница, тритикале, рожь, ячмень). Установлено варьирование видового состава грибов рода Fusarium в зависимости от региона, культуры и вегетационного сезона. На пшенице, тритикале и ржи доминировали F. equiseti, F. avenaceum, F. culmorum и F. oxysporum, на ячмене – F. oxysporum, F. solani, F. avenaceum dominated on barley.
Представлены результаты пораженности лука репчатого в период вегетации и в период хранения (лук-репка), семенников и семян. Приведен видовой состав фитопатогенов, поражающих вегетирующие растения и луковицы в период хранения. На семенах идентифицирована родовая принадлежность грибов.
В статье представлены результаты исследований по биологической и хозяйственной эффективности гербицидов в посадках чеснока озимого, возделываемого в условиях капельного орошения на дерновоподзолистой супесчаной почве в Беларуси. Установлено, что после внесения гербицидов Боксер, КЭ – 1,5 л/га + Гоал 2Е, КЭ – 0,2 л/га, Старане премиум 330, КЭ – 1 л/га, Базагран М, ВР – 0,2 л/га + Пирамин турбо, КС – 0,4 л/га, Аркаде, КЭ – 3 л/га при высоте чеснока озимого 10 см весной общая гибель сорных растений составила 87,8–83,0 %, при этом однолетние двудольные сорные растения погибали на 95–100 %, и достоверно повысился урожай луковиц чеснока и его качество.
ОВОЩЕВОДСТВО
Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней бел ков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16часовая, как и 12часовая, принятая в качестве контроля, – проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные – 8- и особенно 16-часовая.