Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-7 90
Аннотация

В статье приводятся результаты исследований приемов возделывания мятлика лугового на семена. Установлены оптимальные сроки, способы сева, а также наиболее эффективные гербициды для борьбы с сорной растительностью в семенном посеве мятлика лугового, что позволяет получать конкурентоспособную продукцию высокого качества при урожайности 3,5–4,0 ц/га семян при уровне рентабельности 25–30 %.

7-9 88
Аннотация

Изучалась динамика содержания сухого вещества и белковых соединений в зерне различных сортов озимой пшеницы в период налива и при перестое. Результаты исследований свидетельствуют о том, что наиболее интенсивное накопление сухого вещества в зерне происходило до фазы тестообразного состояния, максимальные показатели массы 1000 зёрен наблюдали в фазе восковой спелости. Синтез белковых соединений продолжался на протяжении 5–10 суток после полного созревания зерна.

10-14 69
Аннотация

Приведены результаты исследований по изучению влияния основных агроприемов возделывания чумизы на зерно в условиях дерново-подзолистых супесчаных почв юго-западной части республики. Установлено, что наибольший урожай зерна, в среднем на уровне 35 ц/га, формируется в условиях широкорядного способа сева при норме высева 1,5 млн. всхожих семян на 1 га на фоне внесения N60Р60К90. Показано влияние агротехнических приемов на биометрические показатели растений чумизы.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО

14-19 128
Аннотация

В статье приведена оценка 35 гибридов перца сладкого по основным хозяйственно ценным признакам: ранняя, товарная, общая урожайность, средняя масса плода. Определен истинный гетерозис по данным признакам. По результатам исследований выделены лучшие гибридные комбинации по товарной и общей урожайности с высоким эффектом гетерозиса.

20-23 101
Аннотация

В статье изложены результаты селекционной работы со льном масличным в РУП «Институт льна». Дана характеристика сортов Илим, Опус и Салют, результаты их государственного сортоиспытания. Представлена характеристика сорта Фокус, переданного на государственное сортоиспытание с 2014 г. Определено влияние сортовых особенностей на показатели, характеризующие физические и физико-химические свойства изученных сортов льна масличного отечественной селекции.

АГРОХИМИЯ

23-25 102
Аннотация

В исследованиях на дерново-подзолистой супесчаной почве применение новых видов поликомпонентных минеральных удобрений увеличило урожайность горохо-пшеничной смеси на 89–99 ц/га при общей урожайности 331–341 ц/га зеленой массы, окупаемости 1 кг NPK 31,2–57,1 кг зеленой массы, сборе сырого протеина 10,6–11,1 ц/га, сборе кормовых единиц – 59,6–61,4 ц/га и обеспеченности 1 к.ед. 133–136 г переваримого протеина.

26-29 83
Аннотация

Представлены результаты исследований по влиянию комплексных минеральных удобрений с добавками микроэлементов и некорневых подкормок на рост и развитие растений, пораженность бурой пятнистостью листьев, урожайность и стандартность моркови столовой. Комплексные минеральные удобрения и некорневые подкормки способствуют снижению пораженности растений моркови столовой бурой пятнистостью листьев на 1,5–2,5 балла и повышают урожайность данной культуры на 14,0–33,0 %. Выход стандартной продукции увеличивается на 3,5–6,8 %.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

30-36 105
Аннотация

На культуре огурца закрытого грунта из растительноядных фитофагов (консументов) доминируют обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch.), табачный трипс (Thrips tabaci Lind.), белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum Westw.) и бахчевая тля (Aphis gossipii Glov.). Из них наиболее вредоносны – обыкновенный паутинный клещ и табачный трипс, которые появляются практически одновременно, нанося существенный вред растениям. Структура консортных систем огурца определяется типом рассадного отделения, пространственным перераспределением фитофагов при одновременном возделывании гладкоплодных и бугорчатых гибридов, культурооборотом (зимне-весенний и летне-осенний), фитосанитарным состоянием предшествующей культуры. Формирование комплексов филлофагов зависит от особенностей развития автотрофного растения и продолжительности культурооборота.

36-39 146
Аннотация

Уточнен видовой состав сосущих фитофагов сливовых насаждений в условиях Лесостепи Украины. Установлено, что среди тлей наиболее вредоносной является сливовая опыленная тля Hyalopterus pruni Geoffr. Показана степень заселения тлей разных сортов сливы. Дана оценка эффективности инсектицидов в снижении вредоносности однодомных и двудомных видов тлей. Сравнение эффективности действия инсектицидов из разных химических групп показывает, что наиболее эффективными оказались препараты из группы неоникотиноидов. В защите сливовых насаждений от тли и улучшения урожая плодов стоит брать во внимание период действия применяемого препарата и период опрыскивания культуры, поскольку более целесообразными оказались инсектициды с выраженным системным действием.

39-43 139
Аннотация

В статье приведены результаты изучения вредоносности стеблевого кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis Hbn.) в посевах кукурузы в Беларуси. Установлено, что наибольшему снижению элементов структуры биологического урожая способствуют повреждения растений кукурузы, приводящие к сломам стебля. Рассчитаны экономические пороги целесообразности применения инсектицидов на примере амплиго, МКС (0,2 и 0,3 л/га), каратэ зеон, МКС (0,2 л/га), велес, КС (0,3 л/га) в посевах кукурузы, возделываемой на семена, зерно и зеленую массу. Установлено, что на семенных посевах внесение инсектицидов целесообразно при низкой пороговой численности вредителя – 0,005–0,01 яйцекладки/растение в зависимости от стоимости препарата, что соответствует сохранению урожая семян от 1,5 до 3,1 ц/га. Защитные мероприятия против стеблевого кукурузного мотылька за счет снижения его вредоносности в посевах кукурузы, возделываемой на зеленую массу, окупаются при сохранении 262,8– 343,4 ц/га зеленой массы.

43-45 103
Аннотация

При проведении весенних обследований в Харьковском районе Харьковской области в качестве растений-резерваторов крестоцветных клопов выявлено 5 видов: горчица полевая, гулявник, дескурайния Софии, сурепка обыкновенная и пастушья сумка, которые в большей мере встречаются по периметру полей и на обочинах дорог. Гулявник, сурепка, дескурайния и горчица полевая – с плотностью от 2 до 6 растений на 1 м2. Плотность популяции крестоцветных клопов на них составляла от 1,4 до 3,2 экз./растение. Численность пастушьей сумки – 13–18 растений/м2, что в 4–5 раз больше по сравнению с другими сорняками из семейства крестоцветных. Однако плотность крестоцветных клопов на ней не превышала 0,1 экз./растение.

45-48 73
Аннотация

Целью проведенных полевых мелкоделяночных исследований было уточнение возможности микроудобрения вуксал компенсировать у растений сахарной свеклы стресс, индуцированный высокими нормами применения гербицидов. Установлено, что высокие нормы внесения гербицидов могут индуцировать химические стрессы у растений культуры, которые частично могут быть компенсированы опрыскиванием посево вмикроудобрением вуксал через 5 дней после применения гербицидов.

48-51 68
Аннотация

Проведена оценка сортов пшеницы озимой на устойчивость к корневым гнилям. Установлено, что распространённость корневых гнилей, в среднем за годы исследований, составила, в зависимости от сорта, 36,2–87,5 %, а развитие – 11,5–29,6 %. Среди исследуемых сортов наибольшую устойчивость к корневым гнилям проявили сорта Лиона, Виктория одесская, Сирена одесская, Апогей Луганский, Зира и Подяка. Сорта Украинка одесская и Литанивка отличились как наиболее выносливые, поскольку при высоком уровне поражения болезнью имели наилучшие показатели урожайности.

51-54 93
Аннотация

В статье приведены результаты изучения гибридов подсолнечника, устойчивых к препаратам имидазолиновой группы. Установлены закономерности проявления аномальных изменений подсолнечника в зависимости от дозы применения гербицида.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)