Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-7 147
Аннотация

   В статье представлены результаты исследований по изу­чению влияния погодных условий и основных элементов технологии возделывания на урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя. Проведена сравнительная оценка их долевого участия в формировании указанных выше показателей. Установлено, что при использовании рекомендованных доз азота урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя определяются главным образом погодными условиями в период вегетации растений и сроками сева.

7-13 79
Аннотация

   Изложенные в статье результаты исследований пока зывают, что на фоне зяблевой вспашки или поверхностного дискования кормовой севооборот, включающий возделывание основных и промежуточных культур на зеленый корм, обеспе­чивает примерно равный по способам обработки деградированных торфяных почв среднегодовой выход кормовых единиц 11,3–12,1 т/га с высоким содержанием переваримого протеина и обменной энергии. Наиболее высокий выход кормовых единиц (12,1 т/га/год) получен при применении сбалансированных по выносу с урожаем доз удобрений в комплексе с применением микроэлементов (цинк, медь) и Экосила.

   Использование кулисной культуры редьки масличной в качестве сидерата обеспечивает высокую продуктивность кормового севооборота (11,5 т/га/год к. ед.) в сравнении с базо­вой технологией, повышение прибыли на 163 $/га и снижение себестоимости произведенной продукции на 27 %, сводит до минимума потери ОВ почвы.

14-17 88
Аннотация

   На основании анализа полученных экспериментальных данных приведены результаты оценки влияния способов основ­ной обработки на биологическую активность осушаемых торфяных почв Левобережной Лесостепи Украины. Установлено, что для сохранения плодородия и предотвращения деградации торфо­глеевых почв следует применять плантажную вспаш­ку на 55 см и вносить органические удобрения (гумат калия + микроэлементы) при выращивании ржи озимой и гречихи. При этих технологических операциях урожайность ржи озимой составляла 4,77 и гречихи 3,13 т/га. Разложение льняного полотна при плантажной вспашке было на 17 % ниже, чем при дисковании на 8–10 см и вспашке на 25–27 см.

АГРОХИМИЯ

18-21 72
Аннотация

   В статье приведена оценка экономической эффективно­сти минеральных удобрений на дерново­подзолистой сугли­нистой почве с различной степенью обеспеченности подвиж­ным фосфором в звене севооборота: яровой ячмень – яровой рапс – овес. Определены дозы минеральных удобрений, обе­спечивающие поддержание достигнутого уровня плодородия почв (по фосфору), высокую агрономическую эффектив­ность, а также рентабельность возделывания сельскохозяйственных культур.

22-26 102
Аннотация

   В статье изложены результаты исследований влияния различных доз макроудобрений, обработки семян и посевов ре­гулятором роста Эпин и борной кислотой, предпосевной ино­куляции семян бактериальными препаратами Ризобактерин и Фитостимофос при возделывании гречихи на густоту стояния растений в фазе всходы и к уборке, агрономическую эффек­тивность и качественный состав зерна.

26-29 90
Аннотация

   В статье представлены данные по агрономической эффек­тивности эффлюента, отхода ила активного, регуляторов роста Регоплант и Эмистим С при возделывании кукурузы на дерново­подзолистой супесчаной почве.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

30-33 137
Аннотация

   Энтомоакарокомплекс сои включает 38 видов членистоногих, относящихся к 17 семействам. К наиболее распространенным видам фитофагов относятся: обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae Koch., клу­беньковые долгоносики Sitona lineatus L., S. сrinitus Steph., S. griseus F., репейница Vanessa (Pyrameis) cardui L. В фазе примордиальные­ первый тройчатый лист основной вред наносят перезимовавшие имаго клубеньковых долгоносиков, в бутонизацию посевы повреждают гусеницы репейницы и имаго нового поколения клубеньковых долгоносиков. Заселение посевов сои обыкновенным паутинным клещом проходит в фазе формирование бобов.

33-36 98
Аннотация

   Доказано, что обработка корнеплодов биопестицидом «Бетапротектин», ж. в производственных условиях приводит к уменьшению развития кагатной гнили на 7,5–16,0 % в зависимости от года проведения исследований при уровне биологической эффективности 14,9–37,0 %. Выявлено, что сахаристость корнеплодов в варианте с применением биопестицида варьировала от 14,55 до 16,95 %, тогда как в контроле (без обработки) 13,80–15,80 %. Чистый доход от применения препарата составил 152,0 тыс. руб. на 1 т хранящихся корнеплодов. Дополнительный доход от обработки корнеплодов за 2009–2013 гг. достиг 2269,05 млн руб., что составило 122,2 тыс. долл. США в пересчете по курсу Национального банка РБ в ценах на 01. 01. 2016 г.

36-39 104
Аннотация

   В 2008–2009 гг. в условиях Белорусского Полесья наблю­далось повсеместное поражение мучнистой росой посевов го­роха. Распространенность болезни колебалась от 8 до 86 %. Появлению и развитию болезни способствовало чередование жаркой погоды и выпадение умеренного количества осадков. С увеличением уровня развития мучнистой росы на один балл масса 1000 семян гороха посевного снижается на 7,9 %, масса семян с одного растения – на 17,3 %, гороха полевого – на 6,9 и 11,8 % соответственно.

ЛЬНОВОДСТВО

39-42 83
Аннотация

   В статье представлены результаты по влиянию кислот­ности почвы на размеры и формы индивидуальных микрострук­тур стебля льна­-долгунца. При возделывании на повышенном уровне рНКСl – 6,2–6,5 по сравнению с оптимальным установ­лено снижение площади луба стебля на 31,7–55,5 % при низ­ком соотношении луба к древесине 0,44. Техническое волокно формировалось за счет рыхлых волокнистых пучков, общая площадь которых снижалась на 36,5–59,6 %, не однотипных по величине и форме элементарных волокон с большими вну­тренними просветами, количество которых в пучке снижалось на 33–34 %, а размер – с 385,1 до 329,6–346,2 мкм2, что свидетельствует о низком содержании и качестве льняного волокна.

ОВОЩЕВОДСТВО

42-44 80
Аннотация

   Приведены результаты исследований эффективности применения минеральных удобрений и регуляторов роста при возделывании фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) на дерново-­подзолистой супесчаной почве.
   Применение минеральных удобрений и регуляторов роста стимулирующего действия увеличило урожайность фасоли овощной при высоких показателях качества товарной продук­ции (урожайность 238,3–263,6 ц/га бобов, содержание сырого протеина 16,5–16,9 %).
   Некорневая обработка посевов фасоли овощной регуляторами роста Эпин, Ростмомент и Экосил увеличила урожай бобов в фазе технологической спелости на 15,8–18,1 ц/га при общей урожайности 254,1–256,4 ц/га и содержании сырого протеина 16,6–16,7 %.

44-46 92
Аннотация

   В статье изложены результаты исследований по изучению отзывчивости растений кочанного салата на применение различных концентраций питательных растворов. Приводятся данные по урожайности, потреблению азота, фосфора и калия за определенный период, коэффициент использования элементов питания.

46-48 89
Аннотация

   Проведены исследования по влиянию сроков сева на биометрические показатели и урожайность лука репчатого. Установлено, что при подзимнем сроке сева растения имели боль­шое количество листьев и массу луковиц. Подзимний срок сева обеспечил большую урожайность лука репчатого, чем поздневесенний. Наибольшие потери во время хранения луковиц и поражение болезнями отмечены при поздневесеннем сроке сева.

ПЛОДОВОДСТВО

48-52 88
Аннотация

   В статье представлены результаты 4-­летних исследований (2014–2017) по оценке силы роста 18 генотипов вишни и черешни, привитых на карликовом клоновом подвое ВСЛ­-2 Изучаемые сорта и гибриды вишни и черешни пригодны для высокопродуктивных садовых насаждений, и в соответствии с группой силы роста рекомендуется использовать схемы посадки: для очень слаборослых – 4×1,5 м, слаборослых – 4×1,5–2 м, среднерослых – 4×2–2,5 м.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО

52-54 110
Аннотация

   В работе изложены результаты изучения фенотипическо­го проявления гена Imr/imr у подсолнечника кондитерского. Установлено, что максимальная резистентность растений к действию гербицида Евро­Лайтнинг проявляется только при наличии доминантного гена в гомозиготном состоянии. Растения, которые показали расщепление, являются гетерозиготными. Установлено, что гомозиготные и гетерозиготные растения с геном устойчивости отличаются фенотипически. Это позволяет проводить отбор гомозиготных форм подсол­нечника с высокой резистентностью к гербициду группы имидазолинонов по окраске листовой поверхности растений. При обработке растений гербицидом наблюдали тератогенные изменения. Они фенотипические и не передаются по наследству.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)