Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 6 (2019)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-7 101
Аннотация

В статье изложены биологические особенности и технология возделывания гибридной ржи в Республике Беларусь.

7-10 100
Аннотация

Представлены результаты трехлетних исследований по влиянию некорневых подкормок азотными удобрениями яровой пшеницы сорта Любава на рост и развитие растений, содержание белка в зерне по фазам онтогенеза. Некорневая подкормка яровой пшеницы в фазе «флаг-лист» (ДК 39) N15 по д. в. является эффективным приемом повышения ее урожайности. Наибольшее содержание белка в зерне получено при внесении N15 и N20 в фазе начало формирования зерна (ДК 71) – 14,4 и 15,0 % соответственно, что на 3,6 и 7,9 % больше, чем в контрольном варианте.

АГРОХИМИЯ

10-13 89
Аннотация

В результате проведенных исследований установлено, что обработка дерново-подзолистой суглинистой почвы многофункциональным водорастворимым полимером в дозах 10–1000 мг/кг (0,001–0,1 %) не оказала влияния на ее агрохимические свойства. Применение полимера в дозе 10 мг/кг повысило урожайность сельскохозяйственных культур на 13,5 и 12,9 % и снизило переход цезия-137 из почвы в растения на 12,5 и 16,7 %. Обработка почвы полимером в дозах 250 и 1000 мг/кг привела к полному подавлению ростовых процессов в семенах как исследуемых культур, так и сорняков.

13-17 98
Аннотация

В статье приведены результаты исследований по изучению влияния азотных удобрений на урожайность яровой твердой и мягкой пшеницы в условиях дерново-подзолистых супесчаных почв юго-западной части республики. Дана сравнительная характеристика динамики нарастания площади листовой поверхности двух видов пшеницы в зависимости от уровня азотного питания.

17-21 137
Аннотация

В статье изложены результаты исследований, проведенных в 2015, 2017 и 2018 г. по изучению влияния эффективности некорневого внесения гуминовых препаратов в посевах проса и гречихи на дерново-подзолистой супесчаной среднеокультуренной почве в условиях Гродненского района.

 Возделывание проса и гречихи оказалось наиболее экономически и энергетически эффективным при использовании гуминового препарата Гуморост в фазе кущения проса и фазе всходов гречихи: чистый доход с 1 га, рентабельность и биоэнергетический коэффициент достигали максимальных значений – у проса соответственно 56,3 руб., 20,1 % и 2,1; гречихи – 424,4 руб., 89,5 % и 2,9.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

22-25 135
Аннотация

При внесении гербицида Веник, ВДГ численность золотарника снижалась на 86,2–92,0 %, масса – на 88,5– 91,4 %, борщевика Сосновского – на 76,9–88,5 и 97,0– 98,7 %. Через два месяца после внесения гербицида отмечено снижение численности вьюнка полевого, пырея ползучего, тысячелистника обыкновенного, полыни обыкновенной, бодяка полевого, вероники дубравной, мелколепестника канадского и других растений.  

25-29 134
Аннотация

Внесение гербицида Балерина, СЭ (2,0–4,0 л/га) при высоте растений 20–30 см снижает численность борщевика на 34,1–50,0 %, массу – на 68,3–74,5 % и способствует гибели его всходов на 90,7–96,2 % по численности и на 91,9–99,0 % по массе. Гербицид Балерина, СЭ не оказывает фитотоксического действия на райграс пастбищный, овсяницу луговую и овсяницу красную. Происходит нарастание надземной массы трав на 31,8–66,5 % либо отмечается кратковременное угнетение с восстановлением травянистого ценоза.

29-33 113
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по оценке эффективности дикват- и глифосатсодержащих десикантов в посевах сои и люпина узколистного. На основании проведенных исследований установлена достаточно высокая эффективность дикват- и глифосатсодержащих препаратов как по подсушиванию сорных растений, так и по снижению влажности семян. Отмечены различия по скорости подсушивания сои с помощью дикватов и глифосатов. Контактные дикватсодержащие десиканты на 11 день после внесения (в дождливых погодных условиях) работали быстрее по сравнению с препаратами системного действия на основе глифосата. Формирование ассортимента десикантов в посевах зернобобового клина препаратами разного механизма действия позволит в производственных условиях равномерно распределить нагрузку на комбайны и не допустить потерь при перестое на корню.

33-36 92
Аннотация

В посевах ячменя ярового в восточной части лесостепи Украины на протяжении 2017–2018 гг. проведен мониторинг развития корневых гнилей, определен видовой состав основных возбудителей корневой гнили ячменя в зависимости от фазы вегетации растений (гриб Bipolaris sorokiniana Shoem. и грибы рода Fusarium). Проведена фитопатологическая экспертиза семян и определены степень инфицирования, видовой состав патогенных микроорганизмов. Изучена роль сортовой устойчивости ячменя ярового, проведен скрининг сортов на устойчивость к возбудителям корневых гнилей. Установлено влияние пораженности ячменя ярового возбудителями корневых гнилей на биометрические показатели растений и на элементы структуры урожая. Методом регрессионного анализа рассчитаны уравнения регрессии для определения степени снижения этих показателей.

36-39 129
Аннотация

Приведены результаты определения видового состава свекловичных блошек в посевах сахарной свеклы в условиях правобережной лесостепи Украины. Установлено, что наиболее многочисленным по видовому разнообразию был род Phyllotreta, а по вредоносности – Chaetocnema. Доказано, что сорняки являются резервациями вредных насекомых. Определена эффективность применения инсектицидов при обработке семян сахарной свеклы против свекловичных блошек. По данным исследований, выполненных в полевых условиях в течение 2012–2018 гг., наивысшую гибель фитофагов обеспечивал препарат Пончо Бета FS, т. к. с. (клотианидин, 400 г/л + бета-цифлутрин, 53,5 г/л), благодаря чему получен значительный экономический эффект.

ЛЬНОВОДСТВО

39-42 98
Аннотация

В статье изложены результаты исследований по эффективности микроудобрения «Мульти-Лен », ВР. Установлено, что в сравнении с эталоном при некорневой обработке растений льна-долгунца повысились: выживаемость растений – на 4,1 %, урожайность семян – на 1,4 ц/га, урожайность общего волокна – на 2,3 ц/га, длинного – на 1,6 ц/га, качество волокна – на один номер.

КАРТОФЕЛЕВОДСТВО

42-48 122
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению биологической эффективности биологических препаратов против колорадского жука (Битоксибациллин, Бацитурин) и фитофтороза (Бактофит, Фитоспорин-М) при возделывании картофеля по экологизированной технологии, влияния регулятора роста биологической природы Экосил на листовую поверхность растений, а также механизированного способа борьбы с сорной растительностью в посадках данной культуры.

ПЛОДОВОДСТВО

48-50 137
Аннотация

В статье проанализировано применение различных видов субстратов и стимуляторов корнеобразования в маточнике клоновых подвоев. Описаны наиболее широко применяемые стимуляторы корнеобразования в современном питомниководстве.

51-53 155
Аннотация

Облепиха (Hippophae rhamnoides L.) – перспективное растение для промышленного и приусадебного садоводства. Одной из наиболее вредоносных болезней облепихи является преждевременное усыхание растений. Основными возбудителями усыхания облепихи считаются почвенные грибы из родов Verticillium и Fusarium. В Беларуси наибольшей устойчивостью к данному заболеванию отличались сорта Елочка и Менделеевская, высокой устойчивостью к вилту также обладает новый сорт Пламенная.

ОВОЩЕВОДСТВО

53-55 88
Аннотация

Установлена высокая агроэкономическая эффективность отечественных удобрений для некорневых подкормок КомплеМет СО, Наноплант и Гумирост при возделывании гибридных семян капусты белокочанной. Трехкратное их применение способствовало увеличению урожайности семян на 0,9–1,8 ц/га или 15,5–31,0 %.

55-57 81
Аннотация

Установлена высокая агроэкономическая эффективность отечественных удобрений для некорневых подкормок КомплеМет СО, Наноплант и Гумирост при возделывании гибридных семян капусты белокочанной. Трехкратное их применение способствовало увеличению урожайности семян на 0,9–1,8 ц/га или 15,5–31,0 %.  В статье представлены экспериментальные данные по урожайности, товарности, содержанию нитратов и биохимическим показателям в плодах арбуза в зависимости от действия видов и доз микроэлементов при корневых подкормках по фазам роста и развития растений.

ИНФОРМАЦИЯ

 
58 79
Аннотация

Полякова Тамара Ефимовна, кандидат с.-х. наук  (24.08.1934–25.10.2019 гг.)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)