АГРОТЕХНОЛОГИИ
При посеве люцерны в качестве покровных культур можно использовать как овес, так и горохо-овсяную смесь. Полевая всхожесть люцерны под покровом овса составила 60–69 %, а под горохо-овсяной смесью – 59–69 %. Более продолжительное нахождение люцерны под покровом уменьшало ее массу с 0,14 до 0,06–0,08 г. Перезимовка люцерны первого года жизни из-под покрова овса составила 92 %, а горохо-овсяной смеси – 90 %. Увеличение нормы высева люцерны с 4,5 до 10,5 млн шт. всхожих семян на 1 га не влияло на ее урожайность. Срок уборки покровных культур в среднем за четыре года пользования не влиял на урожайность зеленой массы, сухой массы, сбор сырого протеина и выход обменной энергии люцерны посевной.
В климатических условиях Гродненской области на дерново-подзолистой супесчаной почве проведено изучение эффективности применения минеральных удобрений в посевах подсолнечника. В ходе исследований было установлено положительное влияние удобрений на урожайность и качество семян подсолнечника. Урожайность семян подсолнечника от применения макроудобрений увеличилась на 63,4–91,8 %, от применения борных микроудобрений на разных фонах NPK – на 1,5–16,7 %.
Установлено влияние способов основной обработки почвы и удобрений на засоренность сельскохозяйственных культур в звене зернопаро-пропашного полевого севооборота: пшеница озимая по кукурузе МВС (молочно-восковая спелость) – горох – пшеница озимая в условиях северной степи Украины. Выяснено, что безотвальная обработка, в сравнении с отвальной, на фоне вспашки в севообороте под пропашные культуры способствует увеличению численности сорняков; к увеличению их воздушно-сухой массы она не ведет. Боронование посевов легкими боронами во время вегетации культур позволило снизить засоренность малолетними сорняками. Минеральные удобрения (рекомендованные в регионе: под горох – N45P35K15, пшеницу озимую – N60P60K30; рассчитанные на запланированный урожай: соответственно – N50P30K20 и N90P80К70) способствовали росту численности малолетних и массы всех сорных растений. Отмеченное увеличение засоренности в посевах звена севооборота не приводило к появлению существенной разницы в урожайности культур по вариантам опыта.
АГРОХИМИЯ
В статье изложены результаты исследований по эффективности микроудобрения «Гисинар линум», ВР. Установлено, что в сравнении с эталоном при некорневой обработке растений льна-долгунца повысились: выживаемость растений – на 1,8 %, урожайность семян – на 1,5 ц/га, урожайность общего волокна – на 1,4 ц/га, длинного – на 0,9 ц/га, качество волокна –на один номер.
В статье описаны результаты опыта по изучению действия комплексных удобрений, регулятора роста и ризобиального инокулянта на динамику роста, накопление биомассы растений гороха, фотосинтетическую деятельность и урожайность гороха на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. По результатам проведенного опыта установлено, что на величину площади листовой поверхности, фотосинтетического потенциала и урожайность оказывают влияние уровень минерального питания, инокуляция семян ризобиальным инокулянтом, применяемые регуляторы роста и микроудобрения.
В статье представлены результаты трехлетних исследований по изменению элементного состава (N, P, K) фитомассы эфирномасличного, пряно-ароматического и лекарственного растения монарды дудчатой в онтогенезе при применении минеральных удобрений и регуляторов роста. Определено, что при увеличении вносимой дозы азотно-фосфорно-калийного удобрения, независимо от рН почвенной среды, происходит увеличение содержания основных элементов (N, P и K): наибольшее количество азота и фосфора накапливается в фазе массовой бутонизации – начала цветения, а калия – в фазе массового цветения. В первый год вегетации обработка микроэлементами и ретардантами не повлияла на содержание N, P и K в растениях монарды.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Установлено, что в интенсивных насаждениях груши доминировали сосущие вредители из отрядов Homoptera (обыкновенная грушевая медяница Psyllа pyri L. – до 33,2 личинок на 2 м ветвей и зеленая яблонная тля Aphis pomi L. – до 10 % заселенных побегов) и Acarina (грушевый галловый клещ Eriophyes pyri Pgst. – до 30,2 % поврежденных листьев). Из отряда Coleoptera на груше выявлены: грушевый трубковерт Byctiscus betulae L. – до 5,1 гнезд на дерево, яблонный цветоед Anthonomus pomorum L. – до 4,8 % поврежденных бутонов. Из фитофагов отряда Lepidoptera доминировала яблонная плодожорка Cydia pomonella L., поврежденность плодов груши которой достигала 23,2 %.
Повсеместно в садах доминировали следующие болезни: парша груши (Venturia pirina) – развитие до 10,2 %, бурая (стемфилиозная) пятнистость листьев (Stemphylium vesicarium) – развитие до 17,3 % и плодовая гниль (Monilia fructigena) – распространенность до 15 %. На листьях груши белорусской селекции выявлена ржавчина (Gymnosporangium sabinae) – развитие на листьях до 10,5 %, на плодах груши иностранной селекции выявлена стемфилиозная гниль (Stemphylium vesicarium) – распространенность до 4,5 %.
В статье проанализирована динамика видового состава грибов р. Fusarium в посевах зерновых культур за последние два десятилетия. Выявлены новые для Беларуси виды фузариев F. graminearum Schwabe и F. cerealis (Cooke) Sacc. Проведен ретроспективный анализ уровня сопряженной изменчивости отдельных показателей среды (декадное количество осадков, средняя температура воздуха, гидротермический коэффициент за период вегетации) и степени развития фузариозных корневых гнилей, фузариоза колоса, фузариоза и альтернариоза зерна озимой и яровой пшеницы.
Показано влияние различных фунгицидных протравителей (Вершина, Багрец, Иншур перформ, Скарлет, Максим XL, Виал-ТТ) на полевую всхожесть семян, высоту растений, продуктивность кукурузы при севе в конце апреля и начале мая и рассчитана их экономическая эффективность. Применение препарата Максим XL при раннем сроке сева кукурузы имело существенное превосходство по величине полевой всхожести семян, которая в среднем за 2017–2019 гг. исследований оказалась на 8,2–14,1 % выше относительно других препаратов и на 14,5 % – относительно контрольного варианта без протравливания. Особенно большая разница получена в 2017 г. при существенном недостатке тепла и в связи с этим длительным довсходовым периодом (26 сут), составившая 20,5–32,8 % и 34,8 % соответственно. В среднем за двухнедельный срок сева, начинающийся с распускания бутонов у крыжовника, Максим XL показал наибольший сбор сухого вещества – 160,6 ц/га, что на 3,4–10,7 ц/га выше вариантов с другими протравителями. Относительно фунгицида Скарлет, МЭ в норме 0,4 л/т разница существенная. При возделывании на зерно наибольшая его урожайность обеспечивается при раннем сроке сева протравленными препаратом Максим XL семенами. Максим XL при обоих сроках сева обеспечивает наибольшую величину чистого дохода и наименьшую себестоимость кормовой единицы при выращивании кукурузы на силос. Только Виал-ТТ при майском сроке сева показывает близкие результаты. Лучшие экономические показатели при выращивании кукурузы на зерно складываются только при раннем сроке сева и обработке семян препаратом Максим XL.
Рациональное применение гербицидов является одним из необходимых и основных факторов прогрессивного развития сельского хозяйства и получения высоких урожаев для обеспечения населения Земли продуктами питания. В виду высокой активности современных гербицидов (граммовые количества), их использование должно находиться под строгим контролем, т. к. их остатки могут привести к катастрофическим негативным последствиям не только на окружающую среду, но и на получение будущих урожаев. Так, остатки гербицидов в почве отрицательно влияют на всхожесть и развитие целевых растений, а иногда и на корню уничтожают урожай культуры. Нами предложен инновационный подход для снятия фитотоксического воздействия остатков гербицидов в почве путем разработки комплексных протравителей с включением антидотов для предпосевной обработки семян. В работе представлен ряд антидотов, использование которых в составе протравителей позволило снизить токсическое воздействие остатков гербицидов на всхожесть и развитие ряда сельскохозяйственных культур – кукуруза, сахарная свекла, рапс и др.
В статье представлены результаты исследований по оценке эффективности регуляторов роста Архитект, СЭ (0,75 л/га), Карамба турбо, КС (1,0 л/га) и Мессидор, КС (0,75 л/га) в посевах кормовых бобов. Установлено, что их применение в фазе стеблевания (код ВВСН 34–35) культуры способствовало изменению биометрических параметров растений, большей завязываемости плодов, повышению семенной продуктивности на 0,58–0,61 т/га.
Пшеница озимая – основная продовольственная культура, которая выращивается во всех почвенно-климатических зонах Украины. Культура поражается многими болезнями, преимущественно паразитарной природы. Их возбудителями являются грибы, бактерии, вирусы, нематоды. Борьба с болезнями связана с большими экономическими затратами и пестицидной нагрузкой на окружающую среду. Поэтому важнейшую роль в росте продуктивности этой культуры играет создание сортов, высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям.
Наиболее распространенными болезнями в 2017–2018 гг. во время вегетации пшеницы озимой были септориоз листьев и пиренофороз. Установлено, что развитие септориоза листьев и пиренофороза на сорте Оберег Мироновский в среднем за годы исследований было соответствено в 1,8 и 1,5 раза ниже, чем на сорте Мудрость одесская.
В среднем за 2017–2018 гг. наибольшая урожайность получена при выращивании относительно устойчивого к болезням сорта Оберег Мироновский, которая на 0,4 т/га была выше, чем у сорта Мудрость одесская.
В условиях западной лесостепи Украины целесообразно выращивать сорта Оберег Мироновский и Водограй белоцерковский, которые имеют комплексную устойчивость к основным болезням и при этом гарантируют высокую урожайность зерна.
Установлено, что в результате применения значительных объемов глифосатсодержащих гербицидов после уборки предшественника, а также химических прополок в процессе вегетации культур, численность сорных растений в посевах озимых зерновых культур к уборке продолжает снижаться к величинам, близким к пороговым. В погодных условиях с мягкими зимами, а также в условиях минимальной обработки почвы, в посевах озимых зерновых культур увеличивается видовое разнообразие сорняков, при этом единично стали произрастать сорняки, не типичные для их агрофитоценозов. Предлагается дальнейшее совершенствование химического метода.
ПЛОДОВОДСТВО
Целью исследований было определение биометрических параметров и особенностей развития корневой системы яблони на подвое М-9 при различных поливных режимах. Режимы орошения формировали с помощью автоматической интернет-станции влажности почвы iMetos ECO D2, тензиометров; метода «Penman-Monteith», визуальных наблюдений, а контрольным вариантом были богарные условия выращивания (без орошения). За период исследований были определены закономерности горизонтального и вер тикального распространения корней, глубина и ширина зоны корнеобразования, масса корневой системы в слоях почвы, средняя длина корней, показатель ветвления, коэффициенты обслуживания и производительности корневой системы.
ИНФОРМАЦИЯ
В статье рассматривается ключевая проблема современности – рациональное и эффективное использование имеющихся в стране природных ресурсов, в частности топливно-энергетических. Возможность решения ее на базе концепции энергосбережения.
Анализируется современное состояние на пути совершенствования энергопотребления, который необходимо пройти до 2030 г. Показана ведущая роль энергосберегающих мероприятий по повышению энергетической безопасности и независимости Беларуси.