АГРОТЕХНОЛОГИИ
В статье представлены результаты исследований комплексного влияния предшественника, способов основной обработки почвы и систем удобрения, регуляторов роста на урожай маслосемян озимого рапса, возделываемого в звене кормового севооборота на антропогенно-преобразованных торфяных почвах Полесья. Выявлено, что на фоне последействия сидерата в виде кулисной культуры редьки масличной, при поверхностном дисковании и внесении сбалансированных по выносу с урожаем доз удобрений, внесении в подкормку меди и бора, Экосила или Гумата обеспечивается получение урожайности озимого рапса на уровне 45 ц/га маслосемян и прибыли до 600 $/га, что, соответственно, на 17 % и в 2,2 раза выше базовой технологии при снижении себестоимости на 30 %.
Исследовано влияние использования мульчирования и орошения как элементов системы содержания почвы на экономическую эффективность выращивания смородины черной. Варианты с использованием орошения были более прибыльными. Наиболее прибыльными были также варианты с одновременным использованием орошения и мульчирования агроволокном (расчетная прибыль на конец реализации проекта 504,1 тыс. грн.). Следует заметить, что даже использование орошения без мульчирования увеличивает прибыльность проекта. В результате исследования было установлено, что наиболее рентабельным мульчирующим материалом было агроволокно (средняя рентабельность в вариантах с орошением 85,7 %, без орошения – 47,4 %).
Приведены результаты по эффективности использования фунгицидов в посевах проса, возделываемого на зерно, с целью снижения развития меланоза. Показана зависимость степени поражения зерна меланозом от морфобиологических особенностей сорта и условий вегетационного периода.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В статье представлены результаты исследований по определению порогов вредоносности однолетних злаковых сорных растений в посевах ярового тритикале. Установлено, что биологический порог вредоносности проса куриного составляет 35–40 шт./м2, овсюга обыкновенного – 17–18,5 шт./м2.
В работе изложены результаты исследований по эффективности дробного внесения фунгицидов в контролируемых условиях фитотронно-тепличного комплекса на примере мучнистой росы яровой пшеницы сорта Ростань. Анализируется зарубежный опыт в данном направлении, показаны преимущества дифференцированного подхода к нормам расхода, срокам внесения препаратов в зависимости от степени развития болезней и видов возбудителей.
Приведены результаты исследований по уточнению видового состава вредной энтомофауны агроценоза люцерны посевной в современных условиях производства. Определено 48 видов фитофагов с 7 отрядов и 17 семейств. Наибольшим видовым разнообразием характеризовался отряд Coleoptera, доля видов которого в структуре вредного энтомокомплекса составляла 34,6 %. Установлена численность и заселенность посевов в течение вегетации культуры распространенными фитофагами и определена их кормовая специализация.
На протяжении 2012–2016 гг. изучены особенности проявления и динамика развития микозов листьев спельты озимой: мучнистой росы, бурой ржавчины и септориоза. Показано, что в патогенном комплексе доминируют септориоз листьев и мучнистая роса, удельный вес которых составляет 52 и 36 % соответственно. Установлено, что распространение и развитие болезней спельты зависело от погодных условий года и наиболее благоприятными для возбудителей они складывались в мае-июне. Отмечено, что именно динамика развития болезней является необходимым условием для определения целесообразности, оптимальных сроков и кратности применения средств защиты растений.
По результатам выполненных исследований показано, что применение гербицида Террсан, ВДГ (сульфометурон-метила кислоты, 750 г/кг) в норме 0,2–0,4 кг/га значительно снижает количество и массу борщевика Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden.): через 30 дней после обработки – на 62,2–81,6 % по численности и на 89,1–95,6 % по массе; через 60 дней – растение погибает полностью. Максимальная эффективность достигается при проведении опрыскивания до отрастания растений либо при их высоте 20–30 см (гибель 98,8–100 %), при внесении при высоте растений борщевика 60–80 см эффективность снижается до 77,9 % по численности и 97,4 % по массе. При внесении гербицида Террсан, ВДГ также полностью погибают другие растительные компоненты фитоценоза.
ЛЬНОВОДСТВО
В статье отражены результаты селекционной работы по льну-долгунцу. Приведена хозяйственно-биологическая характеристика сортов льна-долгунца селекции РУП «Институт льна». Определены задачи в селекции на ближайшую перспективу.
В статье изложены результаты многолетней целенаправленной селекционной работы по льну-долгунцу на РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси». Дана характеристика районированных и перспективных сортов льна-долгунца различных групп спелости, отмечены их преимущества и потенциальные возможности по урожайности и качеству волокна, устойчивости к полеганию и болезням.
Изучена отзывчивость новых районированных сортов льна-долгунца на изменения условий среды. Отзывчивыми на изменения среды за период 2013–2015 гг. были сорта Веста, Алей, Грант, Могилёвский, Василёк, Ализэ, Сюзанна, Дракар. Приведена характеристика изучаемых сортов по урожайности.
ОВОЩЕВОДСТВО
Представлен видовой состав вирусов, поражающих растения следующих овощных культур: томата, перца сладкого, огурца, капусты, лука репчатого, чеснока озимого, гороха овощного, фасоли овощной, моркови столовой и приведены результаты иммуноферментного анализа сортообразцов овощных культур на наличие скрытой вирусной инфекции.
В статье приводятся результаты исследований по применению гербицидов Кардинал 500 КС, Бутизан стар, КС, Стомп, 33 % к. э., Теридокс, КЭ и десиканта Реглон супер, ВР на семеноводческих посевах дайкона, возделываемого в однолетней культуре. Определены биологическая и хозяйственная эффективность препаратов, их влияние на морфометрические показатели и посевные качества семян.
Проведены исследования по влиянию возраста рассады огурца на урожайность его сортов. Установлено, что использование разной по возрасту рассады огурца влияет на биометрические показатели растений, площадь листьев, урожайность. Наибольший урожай сортов Лялюк и Северянин получен при высаживании рассады огурца в фазе одного листа. Кроме максимальной урожайности, также отметили высокую товарность плодов.