НА ТЕМУ ДНЯ
В статье изложены рекомендации по осеннему севу зерновых культур и рапса на основе новейших научных достижений.
В статье изложены особенности химической прополки озимых зерновых культур в осенний период.
В статье представлена эффективность 9 протравителей семян в защите озимой пшеницы от болезней. Проанализированные препараты показали высокую (до 100 %) эффективность в снижении инфицированности семян грибами Fusarium spp. и Alternaria spp. В условиях эпифитотии снежной плесени протравители, в состав которых входят флудиоксонил или прохлораз, обеспечили высокую биологическую эффективность в предотвращении гибели озимой пшеницы от болезни – 65,9–85,5 %, а также защищали посевы от корневой гнили. За счет снижения развития комплекса болезней сохраненный урожай в годы исследований достигал 15,5 ц/га.
АГРОХИМИЯ
Приведены результаты исследований влияния органических удобрений и известкования на плотность и пористость дерново-подзолистых легкосуглинистых почв, подверженных эрозионной деградации. Установлено положительное влияние органических удобрений на данные показатели. Выявлена сильная корреляционная зависимость (r = 0,78) между плотностью почвы и содержанием в ней гумуса. Также существуют сильные взаимосвязи урожайности сельскохозяйственных культур с плотностью почвы. Коэффициенты корреляции составили для озимой пшеницы 0,93, для овса – 0,75, для ярового рапса – 0,92.
В статье приведены результаты исследований о влиянии макро-, микроудобрений, бактериального препара-та и регулятора роста растений на динамику линейного роста и накопления сухого вещества растениями проса различных сортов, а также на урожайность зерна и окупаемость удобрений.
В результате было установлено, что в условиях дерново-подзолистых легкосуглинистых почв северо-востока Беларуси наиболее оптимальные показатели линейного роста, накопления сухой биомассы и урожайности зерна проса сортов Галинка и Дружба 2 были получены при применении уровня минерального питания N90P60K90 и инкрустации семян хелатной формой меди.
В статье приводятся данные трехлетних исследований по системе удобрения яровой пшеницы сортов Сабина и Тома. Отражены особенности накопления элементов питания, данные по их выносу и коэффициенты использования элементов в зависимости от сорта и применяемых удобрений. Показана высокая эффективность применения жидкого азотного удобрения КАС совместно с одно- и многокомпонентными микроудобрениями, комплексными жидкими удобрениями и регуляторами роста. Рассмотрены особенности питания растений при инокуляции семян биопрепаратом.
В статье приведены результаты полевых исследований с люпином узколистным сортов Першацвет и Ян по изучению влияния макро-, микроудобрений, регуляторов роста растений и бактериальных удобрений на урожайность и качество семян. Установлено, что для люпина узколистного оптимальным вариантом является применение различны форм Co, Сu и Mn на фоне N30P30K90 + Фитостимофос + Сапронит + Эпин, так как выход переваримого протеина составляет более 7 ц/га, обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином – более 220 г. При этом белок имеет высокую биологическую ценность, и зерно соответствует по содержанию критических и незаменимых аминокислот стандартам ФАО / ВОЗ.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В статье приведены результаты исследований по оценке влияния минеральных удобрений и средств защиты растений на формирование урожайности зерновых культур, а также прогноз объемов их внесения в связи с планируемым ростом урожайности и валовых сборов зерна.
В статье рассмотрен вопрос совершенствования технологии возделывания картофеля на основе применения инсектицида Вирий, КС. Дана оценка биологической и хозяйственной эффективности инсектицида Вирий, КС на картофеле против колорадского жука в условиях cеверо-востока Беларуси.
В статье приведены результаты исследований о влиянии макро-, микроудобрений, бактериального препарата и регулятора роста растений на урожайность зерна проса, а также экономическую эффективность его возделывания.
В результате было установлено, что в условиях дерново-подзолистых легкосуглинистых почв северо-востока Беларуси наиболее оптимальные агроэкономические показатели проса сортов Галинка и Дружба 2 были получены при применении уровня минерального питания N90P60K90 и инкрустации семян хелатной формой меди.
ЛЬНОВОДСТВО
В статье изложены результаты влияния внесения минеральных макро- и микроудобрений в почву при возделывании льна масличного. Установлена зависимость их эффективности от внешних условий: год с более равномерным выпадением осадков обеспечивает стабильность формирования урожая и содержания масла в маслосеменах. Внесение минеральных удобрений в почву в дозе N60P40K80 позволяет в среднем повысить урожайность маслосемян льна масличного по сравнению с контролем на 4,0 ц/га или 31,0 %. Применение различных модификаций микроудобрений совместно с базовой дозой макроудобрений позволяет дополнительно повысить урожайность на 1,1–1,6 ц/га или 8,5–2,4 % в среднем.
ПЛОДОВОДСТВО
В статье приводится описание нового сорта алычи культурной Панна (Лама × Gaviota), созданного в РУП «Институт плодоводства». Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с раскидистой густой кроной. Отличается высокой урожайностью – 22,9 т/га, устойчивостью к плодовой гнили; по степени зимостойкости сорт характеризуется как устойчивый к неблагоприятным абиотическим факторам – за весь период наблюдений, начиная с 2012 г., не отмечено подмерзаний однолетних побегов более чем в 3,0 балла. Сорт позднего срока созревания (вторая половина августа), окраска плода пурпурная, мякоть красная. Средняя масса плодов – 62,8 г. Рентабельность возделывания нового сорта – 178 %. Дегустационная оценка – 8,6 балла.
ВЕСТИ ИЗ УКРАИНЫ
Применение фунгицидов и инсектицидов в посевах пшеницы яровой способствовало повышению урожайности сортов на 0,28–0,46 т/га. Наиболее высокие прибавки урожая (0,45–0,46 т/га) получены в варианте обработки посевов препаратами Солигор 425 ЕС + Фас на IV этапе органогенеза (э. о.) и Капитал + Антиколорад на VIII э. о. сортов пшеницы твердой яровой МИП Радужная и Диана. У выращенных семян с этих вариантов обнаружена тенденция увеличения показателей энергии прорастания и лабораторной всхожести (на 1,0–3,0 %).