Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-8 94
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по использованию новых приемов интенсификации возделывания льна, оказывающих влияние на урожайность и качество льноволокна. Установлено, что применение хелатных форм цинка и бора, а также фунгицида Амистар экстра повышало урожайность на 2,2 ц/га в среднем, а при дополнительной обработке посевов Экосилом форте урожайность общего волокна была выше на 2,7 ц/га или 18,1 %. Использование изучаемых препаратов при возделывании льна-долгунца существенно повышает не только урожайность общего, но и длинного волокна на 1,5–1,6 ц/га или 13,5–14,4 %.

8-12 95
Аннотация

Приведены результаты изучения влияния физиологически активных веществ и комплексных препаратов на формирование продуктивности пшеницы твердой озимой сорта Континент в условиях северной степи Украины. Приводятся данные о степени их влияния на рост и развитие растений, перезимовку и урожайность пшеницы твердой озимой. По результатам четырехлетних полевых исследований сделаны выводы относительно урожайности пшеницы твердой озимой в зависимости от применения рострегулирующих препаратов и уровня минерального питания, а также их эффективности и целесообразности применения.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

12-18 583
Аннотация

Для определения видового состава фитопатогенной микофлоры на озимом ячмене был проведен мониторинг развития и распространенности болезней в посевах озимого ячменя в различных агроклиматических зонах Республики Беларусь. Отобранные образцы растительного материала с признаками болезней подвергались молекулярно-генетическому анализу для видовой идентификации путем сопоставления полученных последовательностей с депонентами базы данных GenBank. Установлено, что представленные образцы в основном характеризовались полиинфекционным поражением. В результате секвенирования доминирующей микофлоры было идентифицировано 11 видов.

В тканях корней обнаружены: Microdochium sp., Leptodontidium sp., Fusarium oxysporum, Microdochium bolleyi. Листья были инфицированы четырьмя фитопатогенными видами: Puccinia hordei, Blumeria graminis, Rhynchosporium secalis, Pyrenophora teres f. maculata. На колосе были отмечены: Rhynchosporium secalis, Cladosporium herbarum, Alternaria infectoria. Выявлены нехарактерные для условий Беларуси виды патогенных грибов – Pyrenophora teres f. maculata и Microdochium bolleyi.

18-21 98
Аннотация

В ходе выполнения исследований установлено, что проведенный в период вегетации комплекс защитных мероприятий улучшил фитосанитарное состояние как посадок, так и клубней картофеля. Биологическая эффективность фунгицидной защиты культуры от фитофтороза составила 60,6 %, от ризоктониоза на подземной части растений – 61,3 %, а на столонах – 75,8 %. Выявлено, что при уборке распространенность смешанной гнили на клубнях снизилась до 0,3 %, развитие ризоктониоза – на 47,5 %, поврежденность проволочниками – на 77,3 %. Сохраненный урожай составил 193,0 ц/га клубней.

21-24 257
Аннотация

В статье представлены результаты изучения биологической и хозяйственной эффективности фунгицида Раек, КЭ (д. в. дифеноконазол, 250 г/л) с нормой расхода 0,2 л/га против болезней побегов голубики высокой. Биологическая эффективность фунгицида Раек, КЭ в насаждениях голубики высокой составила 80,9 % (фомопсисное увядание ветвей) – 83,1 % (рак стеблей). Проведенные защитные мероприятия позволили сохранить 54,0 ц/га урожая ягод голубики высокой по сравнению с контролем.

24-27 780
Аннотация

Проведена сравнительная оценка биологической эффективности препаратов различной химической природы – Биомайт, КС и Волиам Тарго, СК – в ограничении численности обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae Koch.). Установлена высокая биологическая эффективность (на уровне 100 %) в контроле численности фитофага в результате трехкратного применения инсектицида Биомайт, КС в норме расхода 0,5 л/га. Биологическая эффективность Волиам Тарго, СК после двукратной обработки составила 68,2 % и 80,4 % в зависимости от вегетационного периода выращивания культуры. На основании полученных данных рекомендовано внедрение препарата Биомайт, КС в норме расхода 0,5 л/га в фитосанитарную технологию защиты посадок огурца в условиях изучаемого тепличного агробиоценоза против обыкновенного паутинного клеща (кратность не менее 2-х) для снижения формирования резистентных популяций к авермектинсодержащим пестицидам.

27-30 131
Аннотация

Качество выращиваемой кукурузы и производимой продукции всегда актуально. Для получения качественного урожая необходима защита кукурузы от вредных организмов.

Предусмотренное с целью контроля сорной растительности применение гербицидов должно быть экономически целесообразно, оправдано и не влиять на качество. Определено, что используемые против однолетних и многолетних сорняков гербициды не оказывают отрицательного действия на показатели качества кукурузы и урожайность.

ПЛОДОВОДСТВО

30-33 108
Аннотация

На основе анализа литературных источников, а также практического опыта возделывания голубики высокорослой представлены сведения о способах и режимах орошения насаждений данной культуры. Почва в приствольной полосе голубики должна быть постоянно влажной. Для орошения данной культуры используют разные способы: затопление, дождевание, регулирование УГВ, капельное орошение. Выбор соответствующего способа и режима водообеспечения насаждений голубики определяется для конкретных условий, исходя из количества выпадающих осадков, гранулометрического состава почвы, уровня грунтовых вод, вида мульчирующего материала, рельефа местности и др.

ОВОЩЕВОДСТВО

33-38 84
Аннотация

В статье представлены результаты изучения действия гербицидов и способов обработки почвы в звеньях овоще-кормового севооборота на засоренность посевов и урожайность овощных культур.

38-39 139
Аннотация

Представлены результаты исследования сортов салата кочанного при выращивании в условиях правобережной лесостепи Украины. Установлены особенности наступления и прохождения фенологических фаз развития растений. Определены биометрические параметры растений в период высадки рассады в открытый грунт, в фазе начала формирования розетки листьев и в период уборки урожая. Определена урожайность сортов салата кочанного в открытом грунте.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)