Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 5 (2016)
Скачать выпуск PDF

АГРОХИМИЯ

3-6 88
Аннотация

   В статье представлены систематизированные показатели состава и свойств осушенных агроторфяных почв различной стадии антропогенной трансформации для характеристики их агроэкологического состояния по данным крупномасштабного и агрохимического почвенного обследования.

6-9 87
Аннотация

   Приведены результаты исследований эффективности применения сапонитсодержащих базальтовых туфов при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистой супесчаной почве со средним содержанием обменного магния (110–120 мг/кг почвы). Применение сапонитсодержащих базальтовых туфов в дозах 200–750 кг/га (20–60 кг/га MgO) увеличило урожай зерна яровой пшеницы на 2,5–5,1 ц/га, зерна овса – на 2,1–4,3 ц/га, зерна гороха – на 1,9–4,1 ц/га, бобов фасоли овощной – на 15,1–17,1 ц/га, зеленой массы горохо-овсяной смеси – на 15,0–36,0 ц/га, зеленой массы базилика обыкновенного – на 0,17–0,23 кг/м2 с лучшими показателями агрономической эффективности при внесении Mg40 на фоне полного минерального удобрения.

9-12 82
Аннотация

   В статье рассмотрен подход по усовершенствованию агропроизводственной группировки почв республики, исходя из их энергетического потенциала.

АГРОТЕХНОЛОГИИ

12-16 102
Аннотация

   По результатам выполненных исследований получены данные, подтверждающие эффективность применения капельного орошения при выращивании валерианы лекарственной. Влажность почвы на уровне 90 % от наименьшей влагоемкости является наиболее благоприятной среди изучаемых вариантов для роста и развития растений культуры. На время уборки урожая доля массы травы составляет 84–85 % от общей массы растения, данный показатель может служить для предварительной оценки урожая корня валерианы. Также установлено, что использование капельного орошения на Левобережной лесостепной зоне Украины при выращивании валерианы лекарственной полностью компенсирует лимитирующий фактор – недостаток почвенной влаги.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

21-24 127
Аннотация

   Приведены методики создания искусственного инфекционного фона для оценки селекционного материала пшеницы на устойчивость к фузариозу колоса, а также проведения учетов распространенности и развития болезни. Сделан вывод о разграничении понятий «фузариоз колоса» и «фузариоз зерна» и необходимости обязательного проведения фитоэкспертизы семян изучаемых образцов.

24-29 99
Аннотация

   Рассматриваются фитосанитарные последствия обогащения картофеля органоминеральным удобрением на примере Райката Старт при индивидуальном его применении и совместно с химическими средствами защиты растений для обработки клубней при посадке. Показано, что под влиянием органоминерального удобрения возможна коррекция патологического состояния клубней в урожае по обыкновенной парше (Streptomyces spp.) и ризоктониозу (Rhizoctonia solani Kühn.).

29-30 95
Аннотация

   Установлено, что наибольшую угрозу насаждениям аронии черноплодной в Беларуси представляет боярышниковая огневка Trachycera (Euphodore) advenella Zinck., численность которой достигает 16,2 гусениц на 100 соцветий (поврежденность соцветий – 22,3 %), и рябиновый цветоед (Anthonomus conspersus Desb.) – до 3 жуков на 2 м ветвей (4,1–7,8 % поврежденных бутонов). В отдельные годы значительный вред посадкам аронии черноплодной наносят жуки-листоеды (Phyllobius argentatus L., Chlorophanus viridis L.) – до 3,9 жуков на 2 м ветвей.

31-33 127
Аннотация

   В статье представлены результаты изучения биологической эффективности нового препарата Мовенто Энерджи, КС (спиротетрамат 120 г/л + имидаклоприд 120 г/л) производства компании Байер Кроп Сайенс АГ, Германия, против комплекса вредителей яблони. Двукратное применение Мовенто Энерджи, КС с нормой расхода 0,6 и 0,8 л/га в течение вегетации позволило сократить численность вредных организмов на 93,8–100 %.

33-36 141
Аннотация

   Представлены двухлетние результаты полевых опытов по изучению эффективности фунгицида Алиот (0,4 л/га) в посеве льна маличного. Установлено, что двукратная обработка посева льна масличного фунгицидом снижает распространенность и развитие антракноза, "пасмо" и подавляет распространенность фузариоза. Обработка посева льна масличного фунгицидом Алиот повышала урожай семян на 2,4 ц/га и прибыль на 35,8 долл./га.

36-38 127
Аннотация

   Приведены результаты изучения в 2010–2013 гг. влияния бактериальных препаратов на поражение пшеницы озимой
мучнистой росой. В условиях Западной Лесостепи Украины установлено, что предпосевная обработка семян бактериальными препаратами снижает поражение растений мучнистой росой в зависимости от сорта на 5,5–7,5 %.
   Высокий уровень рентабельности обеспечило применение препарата полимиксобактерин – 77,5–86,5 %, при котором себестоимость 1 т элиты пшеницы озимой была 1,82–1,91 тыс. грн. При применении агробактерина эти показатели, соответственно, составляли 73,6 % и 1,95 тыс. грн./т, а при диазофите – 61,0 % и 2,10 тыс. грн./т.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО

17-20 85
Аннотация

   Даны оценка отбора кремнистых раннеспелых семей S3-S5 при сравнении с исходными кремнистыми константными линиями ДК273, ДК959, ДК357А, ДК204, ДК206, ДК720 и оценка урожайности их тесткроссов в сравнении с гибридами стандартами Оржица 237МВ и Днепровский 181СВ. Анализ исходных образцов по урожаю зерна обнаружил линии ДК204 и ДК273, которые обеспечили максимальный выход лучших рекомбинантов в опыте. По результатам исследований было выделено 3 гибрида, которые превышали по урожайности ст. Оржица 237МВ и ст. Днепровский 181СВ, при этом имели низкую уборочную влажность.

ЛЬНОВОДСТВО

39-44 87
Аннотация

   В статье приведены результаты исследований по эффективности защитно-стимулирующих составов для обработки семян, особенности их действия на ранних этапах онтогенеза растений льна масличного.
   Показано, что защитно-стимулирующие составы на основе полимера ВРП, инсектофунгицида Круйзер рапс, СК или протравителя Ламадор, КС оказывают стимулирующее действие на формирование 14-дневных проростков льна масличного. Установлена высокая эффективность действия инкрустирующих составов на основе полимера ВРП и протравителя Ламадор, КС на накопление фотосинтетических пигментов в листьях проростков льна.
   Установлена высокая эффективность действия защитно-стимулирующих составов на основе полимера ВРП, инсектофунгицида Круйзер рапс, СК или протравителя Ламадор, КС на урожай маслосемян, содержание в них масла и α-линоленовой кислоты.

ПЛОДОВОДСТВО

45-46 124
Аннотация

   На основе практического опыта возделывания голубики высокорослой, а также анализа литературных источников представлены способы содержания почвы в насаждениях данной культуры. Почва в приствольной полосе посадок голубики должна быть свободной от сорно-полевых растений. Междурядья можно содержать под чистым паром или в задернении. Выбор оптимальной системы содержания междурядий в насаждениях голубики определяется для конкретных условий рядом факторов.

ИНФОРМАЦИЯ

46-48 149
Аннотация

   Горно-химическая промышленность ОАО «Беларуськалий» оказывает значительное воздействие на окружающую природную среду. Отходы переработки предприятия могут рассматриваться в качестве потенциального сырья при повторном использовании. Изучен процесс электролиза водного раствора галитовых отвалов. Рассмотрены возможные направления использования продуктов электролиза отходов.

49-52 86
Аннотация

   В статье приведены сведения о международном в области биологической защиты растений сотрудничестве, которое проводится межправительственной Европейской и средиземноморской организацией по карантину и защите растений (ЕОКЗР). В 1997 г. в рамках деятельности организации была создана Группа экспертов ЕОКЗР/МОББ1 по безопасному использованию агентов биологической борьбы (АББ). Основная цель работы этой группы – согласование работ по направленной интродукции и безопасному использованию АББ в регионе стран-участниц ЕОКЗР. В настоящее время группа экспертов разрабатывает стандарты, которые касаются безопасного применения биологической защиты, импорта и выпуска в природу неаборигенных видов макроорганизмов, подготовки информации по введению в «Положительный перечень» новых видов, интродукции и выпуска в природу новых для региона видов. Разработанные группой стандарты для энтомофагов регулируются общими законами по регистрации и применению биологических препаратов (Директива ЕС 91/414). Учитывая, что одной из главных проблем в современном биологическом контроле остаётся отсутствие международной гармонизации работ по применению АББ, Группа экспертов ЕОКЗР/МОББ ставит перед собой задачу способствовать унификации подходов, регламентаций и процедур, связанных с интродукцией и использованием АББ в разных странах.

52-57 117
Аннотация

   В обзор включена текущая отечественная и зарубежная информация о различных направлениях исследовательской и практической гербологии (публикации за 2011–2013 гг.). В связи с ежегодным перманентным возрастанием числа публикаций по различным проблемам научной и прикладной гербологии существует необходимость постоянного и оперативного мониторинга публикуемых в мире сообщений с целью обеспечения их доступности широкому кругу научных работников и практиков.

60 131
Аннотация

   В сентябре 2016 г. исполнилось 80 лет со дня рождения известного ученого-селекционера, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, доктора сельскохозяйственных наук Ивана Константиновича Коптика

61-63 90
Аннотация

   В сентябре 2016 года исполнилось 70 лет известному ученому – специалисту в области овощеводства, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Александру Александровичу Аутко.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)