АГРОТЕХНОЛОГИИ
В статье представлены данные по урожайности сои на антропогенно-преобразованных торфяных почвах Полесья. Установлено, что она может формировать до 40 ц/га зерна и сухого вещества до 113 ц/га. Уровень урожайности определяется сортовыми особенностями, степенью сработки торфяных почв и комплексом агротехнологических приемов. Биологически активные вещества (БАВ) могут применяться для предпосевной обработки семян и по своей эффективности не уступают биологическим препаратам на основе симбиотических бактерий. В среднем по вариантам обработки семян БАВ урожай зерна получен выше по сравнению с вариантами предпосевной инокуляции семян биопрепаратами на основе симбиотических микроорганизмов. При предпосевной обработке семян БАВ на фоне внесения фосфорно-калийных удобрений получен урожай зерна, сопоставимый с вариантами внесения азотных удобрений: 21,6 ц/га (Р40К75) и 25,2 ц/га (Р80К150) против 21,5 ц/га (N30+10Р40К75) и 24,1 ц/га (N30+10Р80К150), соответственно. Высокую эффективность показало водорастворимое гранулированное комплексное удобрение АДОБ Профит, применяемое в качестве некорневых подкормок. Урожай зерна в этих вариантах как при предпосевной инокуляции семян биопрепаратами, так и БАВ, был на уровне 23,0–27,9 ц/га. Использование БАВ для предпосевной обработки семян или некорневых подкормок, а также АДОБ Профит позволяет сократить применение азотных удобрений и минимизировать минерализацию органического вещества торфяных почв. Агроэкономическая оценка эффективности возделывания сои показала, что за счет комплекса агробиотехнологических приемов можно обеспечить выход 35–45 ц/га к. ед. при себестоимости 161–200 $/т зерна и прибыль 475–667 $/га. Экономические расчеты показали, что возделывание сои на зерно экономически целесообразно при урожайности не менее 11 ц/га зерна.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
В статье представлены результаты изучения исходного материала пастернака для селекции в условиях Беларуси. Выделены образцы пастернака с высокой товарной урожайностью корнеплодов Студент, All American, Белый аист, Improved Hollow Grown. Путем межсортовой гибридизации образцов пастернака созданы селекционно-ценные гибридные комбинации Improved Hollow Grown ✕ Белый аист, All American ✕ Белый аист, All American ✕ Студент с урожайностью товарных корнеплодов 40,4–42,7 т/га. Дано описание новых сортов пастернака Пан и Атлант. Сорта отличаются высокой урожайностью, качеством корнеплодов, хорошей лежкостью в период зимнего хранения.
АГРОХИМИЯ
В статье представлены результаты исследований агрохимической эффективности универсального жидкого органо- минерального удобрения Рокогумин на дерново-подзолистых почвах. Показана эффективность удобрения при возделывании озимой пшеницы, яровых ячменя и рапса, сои и кукурузы.
Приведены трехлетние данные влияния минерального удобрения и применения биопрепаратов Ризобофита и Полимиксобактерина на ботанический состав бобово-злакового травостоя при сенокосном использовании в условиях западной Лесостепи Украины на темно-серых оподзоленных, осушенных гончарным дренажем, почвах.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В условиях дерново-подзолистых супесчаных почв центральной части Беларуси гербициды Нимбус, КС (1,7 л/га) и Теридокс, КЭ (2,0 л/га), внесенные после сева до появления всходов гибридов F1 и сорта ярового рапса, обеспечили высокую биологическую эффективность, соответственно, 78,4 и 78,1 % по количеству сорных растений и 83,7 и 85,0 % – по их массе. Хозяйственная эффективность применения гербицидов Теридокс, КЭ (2,0 л/га) и Нимбус, КС (1,7 л/га) также была высокой. Дополнительный сбор маслосемян по изучаемым генотипам составил, соответственно, 8,7–11,7 и 9,6–12,1 ц/га или 56,1–73,6 и 61,9–76,1 %. Применение гербицидов способствовало увеличению содержания жира в маслосеменах на 0,4–1,4 абсолютных процента.
Установлен видовой состав и вредоносность сорных растений в посевах календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) в Республике Беларусь. Период безопасного произрастания сорных растений в посевах календулы лекарственной составляет не более месяца с даты ее сева (до фазы формирования культурой 3–4 пар листьев). Конкуренция с сорняками более длительный период времени приводит к достоверному недобору 63,2–71,1 % урожая соцветий. Максимальные потери урожая семян календулы лекарственной от сорняков могут достигать 91,2–98,0 %.
В статье приведены результаты мониторинга распространения раттл-вируса, моп-топ вируса и вируса мозаики люцерны в посадках картофеля в Республике Беларусь. Установлено, что наибольшее распространение из трех изучаемых вирусов имеет раттл-вирус, который обнаружен в каждом из обследуемых районов.
В статье представлены результаты по изучению эффективности применения гербицида Алистер Гранд, МД в посевах озимой пшеницы и озимого тритикале. Установлено, что этот препарат обеспечивает наибольший эффект при внесении осенью в фазе кущения культуры.
В статье приводятся результаты двухлетних исследований эффективности инсектицида Мовенто Энерджи, КC (ф. Bayer Crop Science АG, Германия) в защите груши против грушевой медяницы (Psylla sp.). Новый инсектицид при двукратном применении в норме расхода 0,6 и 0,8 л/га показал 100 % эффективность против имаго и личинок вредителя на 3-й день и 92,5 и 97,6 % – на 7-й день после второй обработки.
С целью определения внутренней инфекции зерна тритикале в течение 2012–2015 гг. проведен фитопатологический анализ. Показано, что уровень инфицированности зерна составляет от 43 до 98 %. Установлено, что доминирующее положение занимают грибы рода Alternaria Nees. Кроме того, выявлена колонизация зерна представителями родов: Fusarium Link., Epicoccum Link., Cladosporium Link., Penicillium Link., Bipolaris Shoemaker, Nigrospora Zimm.
ЛЬНОВОДСТВО
В статье приведены результаты изучения влияния фунгицидов, микроэлементов и регуляторов роста на морфологические и анатомические особенности стебля растений льна-долгунца. Установлено, что препараты в небольшой степени снижают общую, техническую длину и толщину стебля. Толщина коры увеличивается на 4–12 % в сравнении с контролем.
Наилучшее соотношение кора : древесина (1:1,5) отмечено при применении Абакуса, Хелком моно В, Микросила и ЖКУ. Применение других препаратов соотношение меняло в сторону увеличения древесины при уменьшении толщины коры (соотношение 1:1,75–1:2).
ОВОЩЕВОДСТВО
Установлено, что сортирование семян цикория корнеплодного как по аэродинамическим свойствам, так и по удельной массе влияет на интенсивность их прорастания. При сортировке семян цикория корнеплодного с высокой всхожестью – 90–97 % – не установлено существенного повышения показа гелей их качества. При сортировке семян со всхожестью 80-89 %, даже при малейшей скорости воздуха в аспирационном канале, энергия прорастания и всхожесть существенно повышались. Увеличение скорости воздуха в аспирационной колонке до 5,8 и 6,4 м/с способствовало повышению энергии прорастания и всхожести семян, которые были такими же, как и в контроле, но потери семян увеличились в 15,9–48,7 раза по сравнению с режимом сортировки со скоростью воздуха 4,6 м/с. Режимы сортировки также влияли на массу 1000 семян. При увеличении скорости воздуха масса 1000 семян существенно повышалась, а при скорости воздуха 5,8 и 6,4 м/с она была такой же, как и в контроле.
ПЛОДОВОДСТВО
На почвах, типичных для Брестской области, для создания оптимальных условий возделывания малины ремонтантной и голубики высокорослой необходимо проводить капельный полосовой полив не менее 2 часов с расходом капельниц более 2 л/ч и расстоянием между ними 40–50 см. Для создания оптимальных условий возделывания земляники на типичных почвах необходимо проводить капельный полив с расходом капельниц более 1 л/час и расстоянием между ними 20–30 см в течение 1–2 часов. Поддержание относительной влажности почвы на уровне 80 % НВ способствует улучшению товарного вида ягод малины и голубики.