Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-7 112
Аннотация

  В статье изложены результаты 30-летнего стационарного опыта по изучению влияния различных типов и видов севооборотов на баланс гумуса в почве. Показана роль растений (зерновых, многолетних и однолетних трав, пропашных) в его пополнении. Количественно отражена биомасса, поступающая в почву в виде корневых и пожнивных остатков. Эти же определения выполнены в различных видах севооборотов: зернотравяно-пропашном, зернотравяном, зерновом, зерно-пропашном, пропашном. Представлен баланс гумуса в почве в названных видах севооборотов при навозно-минеральной и минеральной системах удобрений, а также в зависимости от концентрации и режима использования многолетних трав.

8-11 105
Аннотация

   В статье проанализированы результаты опытов по влиянию азотного удобрения и способов борьбы с сорняками на урожайность сорго сахарного. Выявлена высокая отзывчивость изучаемой культуры на применение азотного удобрения. Внесение повышенных доз азота (N 120 и N 150 ) в два приёма (под культивацию и в подкормку) обеспечивает достоверную прибавку урожая сорго в сравнении с внесением всей дозы в один приём. Для борьбы с сорняками в посевах сорго целесообразно применение почвенных гербицидов. Наиболее эффективным является довсходовое внесение препарата Примэкстра голд ТZ – 3л/га.

12-15 94
Аннотация

   В статье представлены результаты двухлетних исследований по конкурсной оценке продуктивности и химического состава зерна и зеленой массы гибридов кукурузы компании «Сингента». Показано их существенное продуктивное превосходство над белорусским стандартом, а также установлено, что выход питательных веществ и в целом энергии практически не зависит от качественных показателей выращенной продукции, а поэтому при оценке продуктивности силосных гибридов достаточно ориентироваться на сбор сухого вещества, зерна с единицы площади.

16-19 99
Аннотация

   Показана результативность использования сидерата в пару, который улучшает агрофизические свойства почвы, уменьшает непродуктивное испарение с ее поверхности, что способствует более полному и рациональному испарению влаги почвой. Инокуляция семян культуры штаммами клубеньковых бактерий в таких условиях обеспечила меньший прирост урожая семян по сравнению со среднемноголетними показателями температурного и водного режимов. Изучено влияние комплекса факторов на продуктивность сои, в результате чего выявлены композиции, которые позволяют ускорить рост и развитие растений, снизить распространение болезней, повысить продуктивность и улучшить качество продукции.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО

20-23 120
Аннотация

   В статье приведены результаты анализа морфометрических параметров проростков у перспективных линий полевого гороха (Pisum sativum L.) различных морфотипов. В качестве параметров сравнения линий со стандартным сортом, с которыми тесно коррелирует урожай семян гороха, использовались количество и средняя длина боковых корешков. Выделены линии, которые превосходят сорт-стандарт по этим показателям.

23-26 141
Аннотация

   Получение полноценных качественных регенерантов является важным этапом микроклонального размножения растений. В опытах с клевером луговым (Trifolium prаtense L.) установлено, что оптимальным местом отчленения экспланта от проростка является участок гипокотиле, удалённый от «семядольного узла» на 0,2–1,0 мм. В этом случае значительно увеличивается выход регенерантов, пригодных для последующего пассажа, сокращается время регенерации. Данный способ получения эксплантов применим и для других бобовых культур, однако питательные среды должны подбираться в зависимости от вида растения.

26-29 98
Аннотация

   Представлены трехлетние данные (2013–2015 гг.) изучения влияния вегетативных и генеративных признаков на смену селекционных индексов, размах изменчивости по урожаю семян и коэффициент вариации ржи озимой в зависимости от особенностей сорта при выращивании в почвенно-климатических условиях Западной Лесостепи Украины.

АГРОХИМИЯ

29-33 81
Аннотация

   В статье представлены результаты трехлетних исследований по урожайности, содержанию и выносу основных питательных веществ растениями кукурузы и ячменя с пожнивной редькой масличной. Показано существенное продуктивное превосходство кукурузы над ячменем с пожнивной культурой и возврат в почву 62 кг/га или 34–36 % потребленного растениями азота, 38–41 кг/га или 43–46 % – фосфора и 142–149 кг/га или 68–69 % – калия при уборке кукурузы с обмолотом зерна.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

33-38 87
Аннотация

   В статье представлены результаты многолетних исследований по изучению динамики роста многолетних сорных растений в посевах ромашки аптечной и календулы лекарственной. Определена биологическая и хозяйственная эффективность применения глифосатсодержащих гербицидов на полях, предназначенных под посев лекарственных культур.

39-42 123
Аннотация

   Представлены двухлетние результаты полевых опытов по изучению эффективности фунгицидов – протравителей семян льна масличного. Установлено, что обработка семян льна масличного протравителями Иншур перформ, КС (0,5 л/т), Ламадор, КС (0,15 л/т) и Круйзер рапс, СК (1,0 л/т) снижает инфицированность семян крапчатостью на 4,6–5,6 % и повышает лабораторную всхожесть семян на 4,0–6,5 %. В фазе полных всходов наиболее сильное ингибирующее действие на рост растений оказывал препарат Иншур перформ. Обработка семян льна масличного протравителями не устраняла распространение и развитие болезней растений в период вегетации. Наибольший урожай семян (17,8 ц/га), прибыль и рентабельность получены при обработке семян препаратом Круйзер рапс.

42-44 104
Аннотация

   В статье представлен литературный обзор по биологическому контролю вредоносного фитофага тепличных культур – обыкновенного (двупятнистого) паутинного клеща Tetranychus urticae C.L. Koch. путём использования хищных клещей – акарифагов. Рассмотрены особенности применения наиболее распространенных видов акарифагов с учётом их требований к биотическим и абиотическим факторам.

44-50 92
Аннотация

   Обозначена важность производства высококачественного семенного картофеля. Дана оценка фитосанитарному
состоянию элитных семян в отношении парши обыкновенной (Streptomyces spp.), ризоктониоза (Rhizoctonia solani Kühn) и парши серебристой (Spondylocladium atrovirens Harz.) в смежных репродукциях – суперэлита  элита. Выявлены различия в степени поражения вирусными болезнями сортообразцов элиты картофеля, происхождением из разных областей республики. Показано, что с использованием элитных сортовых семян разного производственного происхождения и фитосанитарного состояния возможно значительное варьирование их урожайных свойств.

50-53 109
Аннотация

   В статье приведена оценка фитосанитарного состояния насаждений семечковых культур в сложных условиях вегетации 2015 года. По результатам фитосанитарного мониторинга определены доминирующие вредители и болезни, а также предполагаемые мероприятия по защите яблони и груши в первой половине предстоящего вегетационного периода.

53-55 147
Аннотация

   В статье представлены результаты изучения эффективности протравителей семян Вершина, КС (тебуконазол,
30 г/л + азоксистробин, 22 г/л) и Фразол, КС (тебуконазол, 60 г/л + триадименол, 60 г/л) компании ООО «Франдеса» для защиты посевов яровых зерновых культур в подавлении корневых гнилей.

ОВОЩЕВОДСТВО

64-66 98
Аннотация

   В статье представлен химический состав ложного стебля лука порея и вынос азота, фосфора и калия основной продукцией, а также баланс элементов питания в почве. Установлена доза минеральных удобрений, которая обеспечивает наиболее оптимальный вынос и баланс азота, фосфора и калия.

67-69 94
Аннотация

   Разработка системы питания растений арбуза на почвах Республики Беларусь с низким потенциальным плодородием дает возможность оперативно использовать комбинированную систему питания. Установлено, что комбинированная система питания, включающая внесение макроудобрения, микроудобрения, перегноя, известковых материалов и проведение некорневых подкормок с использованием жидких комплексных удобрений по фазам роста и развития растений арбуза на малоплодородных дерново-подзолистых почвах позволяет получить высокую урожайность с хорошим качеством плодов.

ЛЬНОВОДСТВО

56-59 91
Аннотация

   В статье приведены результаты исследований по влиянию защитно-стимулирующих составов на инфицированность семян льна масличного и ростовые процессы. Установлено положительное влияние защитно-стимулирующих составов на семенную инфекцию льна масличного. Выявлена высокая фунгицидная активность защитно-стимулирующих составов, содержащих протравитель Витавакс 200 ФФ, Ламадор, КС, Иншур перформ, КС и инсектофунгицид – Круйзер рапс, СК. Показано, что семена, обработанные защитно-стимулирующими составами, увеличивают длину проростка на 13–24 % по сравнению с контролем, длину корней – на 12,8–17,5 %, массу листьев – на 26,6–46,6 % и массу стеблей – на 13–40 %.

60-64 98
Аннотация

   В статье приведены результаты исследований по влиянию протравителей и защитно-стимулирующих составов для обработки семян на морфологические и анатомические особенности стебля растений льна-долгунца. Установлено, что предпосевная обработка семян льна протравителями и защитно-стимулирующими составами оказывает влияние на морфометрические характеристики стебля. Прирост толщины стебля, в зависимости от варианта опыта, изменялся в пределах от 9 до 15 %. Длина элементарного волокна увеличилась в сравнении с контролем на 39 %, а количество одревесневших элементарных волокон в пучке варьировало от 30 до 76 %.

ИНФОРМАЦИЯ

69-78 207
Аннотация

   В обзоре даны современные представления о биологических консервантах, используемых для силосования трав и влажного зерна. Слагаемые успешного силосования растительного сырья препаратами на основе молочнокислых бактерий зависят от вида бактерий, их активности, способности быстро накапливать молочную кислоту, подавлять размножение масляно-кислых бактерий, энтеробактерий и дрожжей для повышения аэробной стабильности силоса. Актуально применение комплексных биоконсервантов на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий и различного вида добавок, способных к стимулированию процесса брожения с образованием молочной кислоты.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)