Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-8 104
Аннотация

В статье изложены результаты изучения влияния соломы рапса и способов основной обработки почвы на экономическую эффективность возделывания различных сортов озимой пшеницы. Установлено, что при размещении в севообороте озимой пшеницы после рапса для сокращения производственных затрат, оптимизации сроков прoведения основной обработки почвы и сева этой культуры целесообразно независимо от использования соломы предшественника заменить вспашку чизелеванием. При применении соломы рапса на удобрение следует высевать сорта Августина и Мроя, которые в меньшей степени снижают урожайность под влиянием соломы крестоцветного предшественника, чем сорт Элегия.

8-12 108
Аннотация

Установлена высокая агрономическая и экономическая эффективность применения удобрений и регуляторов роста в посевах ячменя. Наиболее высокая урожайность зерна у раннеспелого сорта Батька и среднепозднего сорта Якуб была отмечена в варианте N80P70K120 + N40 карб. + МикроСтим-Медь Л, которая составила 70,0 и 72,5 ц/га со­ответственно. В этом же варианте опыта отмечена наи­большая стоимость прибавки урожая (438,9, и 475,5 USD) и чистый доход (150,0 и 174,7 USD/га).

Максимальная рентабельность у сортов ячменя Бать­ка и Якуб наблюдалась в варианте с применением ЭлеГум Медь на фоне N90P60K90 (61,2 и 67,6 % соответственно).

Применение микроудобрений белорусского производства МикроСтим-Медь Л и ЭлеГум Медь по действию на урожай зерна ячменя не уступало польскому микроудобрению Адоб Медь, а по экономической эффективности превосходили его, что говорит о возможности их использования для импортозамещения.

13-16 89
Аннотация

Представлены результаты исследований эффектив­ности применения ретардантов в посевах твердой яровой пшеницы сортов Розалия и Ириде. Установлено, что дву­кратное применение ретардантов обеспечивает лучшую защиту от полегания посевов.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

16-26 138
Аннотация

В результате мониторинга посевов пшеницы озимой оценена сложившаяся фитосанитарная ситуация и выявлены структурные ее изменения в условиях Беларуси. На основании полученных данных уточнен видовой состав вредных организмов, рассчитаны пороги их вредоносности и спрогнозированы потери урожая зерна.

Приведены результаты по изучению эффективности препаратов фунгицидного, инсектицидного и инсектицидно-фунгицидного действия для предпосевной обработки семян; фунгицидов, инсектицидов и гербицидов, применяемых в период вегетации пшеницы озимой для снижения вредоносности основных возбудителей болезней, численности фитофагов и поврежденности ими растений, подавления сорных растений. Обоснованы комплексные пороги целесообразности применения комбинированных средств защиты растений с разными действующими веществами. Установлено, что применение изучаемых препаратов обеспечивает сохранение урожая зерна пшеницы озимой от 12,2 до 17,4 %.

26-31 147
Аннотация

Стеблевой кукурузный мотылек является опасным вредителем кукурузы в Беларуси. Вначале фитофаг массово развивался в бессменных посевах кукурузы, возделываемой в южной и новой агроклиматических зонах, где поврежденность растений колебалась от 30,2 до 90,0 %. С 2015 г. ареал его расширился, очаги высокой численности сформировались в центральных районах. Представлена фенология стеблевого мотылька в разных агроклиматических условиях. Рекомендованы агротехнические мероприятия, существенно снижающие вредоносность насекомого. Оценена эффективность инсектицидов при депрессивном и массовом развитии вредителя. Сформирован ассортимент инсектицидов и обоснована экономическая целесообразность их применения в посевах кукурузы при возделывании на зерно, семена и зеленую массу.

31-35 123
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по оценке фитосанитарного состояния посевов кормовых бо­бов в условиях Республики Беларусь. Выявлены доминирую­щие возбудители болезней, вредители и сорные растения по агроклиматическим зонам возделывания культуры.

35-39 153
Аннотация

Применение системы CONVISO® SMART для защиты  посевов сахарной свеклы от сорных растений, основанной на использовании гибридов сахарной свеклы, устойчивых к  гербицидам-ингибиторам ацетолактатсинтазы (ALS), в  комплексе с гербицидом Конвизо 1, МД (тиенкарбазон-метил, 30 г/л + форамсульфурон, 50 г/л) позволяет сохранить  посевы свободными от сорняков вплоть до уборки; не оказывает фитотоксического действия на СМАРТ-гибриды  культуры и на технологические качества корнеплодов; для  повышения общей эффективности применяют с ПАВ Меро.  Данная система является единственно эффективной против падалицы свеклы, однако не отменяет применение глифосатсодержащих гербицидов против многолетних сорных  растений осенью предшествующего года.

39-43 159
Аннотация

На основании многолетних исследований выявлено, что в посевах кукурузы широко распространены черемуховая (Rhopalosiphum padi L.) и большая злаковая (Sitobion avenae F.) тли. При среднесуточной температуре воздуха +16…+20 °С и относительной влажности воздуха 65– 80 % в июле – августе наблюдается массовое развитие и высокая вредоносность злаковых тлей. Для обоснования целесообразности проведения защитных мероприятий от тлей необходимо проводить мониторинг в фазе 8–10 листьев. При соотношении энтомофаг : вредитель – 1 : 15 численность популяции вредителей снижают кокцинеллиды (сем. Coccinellidae) и златоглазки (сем. Chrysopidae). По результатам исследований установлено, что при превышении ЭПВ тлей и стеблевого мотылька экономически целесообразно применение инсектицидов.

43-46 128
Аннотация

В условиях мелкоделяночных опытов изучено влияние гербицида Камелот, СЭ (С-метолахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л) на засоренность посевов кукурузы при внесении после посева до всходов или в фазе 2–3 листьев культуры. Гербицид Камелот, СЭ (3,0–4,0 л/га) эффективно подавлял однолетние злаковые и двудольные сорняки. В 2014 г. биологическая эффективность составила 99,7–100 % при довсходовом внесении, 97,2–100 % – при внесении в фазе 2–3 листьев; в 2015 г. – 97,7–100 % и 98,0–100 % соответственно.

46-48 104
Аннотация

В результате проведенных в 2017–2018 гг. опытов установлено, что внесение препаратов Рофатокс, Г – 30 г/ м2 и Гризли, Г – 20 г/10 м2 в лунки при высадке рассады томата в открытый грунт обеспечивает снижение поврежденности растений медведкой на 86,9–95,6 %. Изучение влияния инсектицида Рофатокс, внесенного в посадочные лунки при высадке картофеля, на повреждаемость клубней имаго и личинками Gryllotalpa gryllotalpa показало, что данный прием снижает поврежденность клубней картофеля фитофагом в 2,9–3,2 раза по сравнению с контролем.

48-51 106
Аннотация

Приведены результаты исследований степени поражения сортов ржи озимой возбудителями септориоза листьев – Septoria tritici Rob. et Desm. и Stagonospora nodorum (Berk.) E. Castell. & Germano, определена их вредоносность. Установлено, что развитие болезни зависело от генотипа растений-хозяев и погодных условий периодов вегетации культуры. Исследованы потери урожая, составившие 5,2 % у восприимчивого сорта Дозор при развитии болезни до 10 %, а при повышении развития до 30 % – увеличившиеся до 10,4 %. На устойчивом сорте ржи озимой Сиверское развитие септориоза не превышало 10 %, а потери урожая – 1,5 %.

ЛЬНОВОДСТВО

51-53 91
Аннотация

В работе изложены результаты исследований по влиянию гуминовых удобрений (Биовермтехно, 2,0 л/га; Биоплант флора, 1,5 л/га; Экогум комплекс, 1,0 л/га), полученных из натурального сырья с применением современных микробиологических технологий, на урожайность и качество льнопродукции. Максимальная урожайность получена при двукратной обработке ценоза гуминовыми удобрениями в фазах «елочка» → бутонизация, что обеспечило средние за 2016–2018 гг. прибавки урожая семян 0,7–0,9, тресты 2,4–2,8, волокна 1,6–1,9 ц/га, в т. ч. длинного – 1,0–1,3 ц/га, улучшение показателей качества волокна: горстевой длины на 1,9–2,4 %, гибкости на 7,6–10,1 %, разрывной нагрузки на 13,3–19,0 %.

ОВОЩЕВОДСТВО

54-56 97
Аннотация

В статье представлены результаты многолетних ис­следований по изучению влияния доз минеральных удобрений на рост и развитие растений, урожайность и структуру урожая гибридных семян капусты белокочанной. Приведе­ны фракционный состав и посевные качества семян.

56-59 132
Аннотация

Чеснок как культурное растение размножается вегетативным путем. Большинство сортов чеснока характеризуется ограниченностью своего ареала, и поэтому при перенесении их в другие почвенно-климатические условия у сортов наблюдаются значительные изменения морфологических и биологических признаков, что часто приводит к снижению урожая и качества луковиц. Поэтому селекционная работа с чесноком направлена в первую очередь на расширение и совершенствование методов создания исходного материала экспериментальным путем. Одним из приоритетных направлений селекционной работы является создание сортов с высоким содержанием сахара, аскорбиновой кислоты и других биологически активных веществ. При изучении биохимических показателей выявлены различия между сортами по содержанию сухого вещества в 1,2 раза, сумме сахара – 1,51 и аскорбиновой кислоты в 1,5 раза.

В среднем за годы исследований сорта чеснока озимого Одинцовский Юбилейный, Репликант, Любаша, Памяти Новичкова, Юниор, Союз характеризовались высокими показателями качества и могут быть рекомендованы как для товарного производства, так и для дальнейшей селекционной работы в других эколого-географических зонах.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)