Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-7 89
Аннотация

В статье изложены результаты исследований влияния применения различных доз макроудобрений, обработки семян и посевов регулятором роста Эпин и борной кислотой, предпосевной инокуляции семян бактериальными препаратами Ризобактерин и Фитостимофос при возделывании гречихи на содержание основных элементов питания в растениях, зерне и соломе гречихи.

7-12 107
Аннотация

В работе была проанализирована корреляционная связь урожайности и вегетационного индекса для озимой пшеницы. Для написания статьи была использована информация о перманентном учете урожайности, собранная в 2016 г. для трех полей в Минском и Барановичском районах. В ходе статистического анализа была выявлена высокая корреляционная связь между данными о массе собранного зерна и значениями вегетационного индекса, полученными по данным дистанционного зондирования Земли. Для данных на конец мая коэффициент корреляции может превышать 0,9. В ходе исследования было обнаружено, что сорная растительность препятствует точному моделированию величины урожайности озимой пшеницы по данным космической съемки.

12-14 107
Аннотация

Приведены результаты исследований по формированию элементов продуктивности зеленой массы разных морфотипов белого люпина коллекционных образцов в зависимости от высоты растений и длины боковых ветвей 1 и 11 порядка. Выявлено, что группа среднерослых растений (высотой 92 см) формирует продуктивность зеленой массы за счет листьев и бобов, где их образуется больше в сравнении с низкорослой (высота растений 72,4 см) и высокорослой (115 см) группами.

АГРОХИМИЯ

15-20 112
Аннотация

В статье приведены результаты изучения влияния уровня ранневесеннего запаса минерального азота в 0–60 см слое дерново-палево-подзолистой легкосуглинистой почвы на баланс гумуса в посевах озимой пшеницы.
Исследованиями выявлено, что азотные подкормки в посевах озимой пшеницы влияют как на вынос азота с отчуждаемой продукцией, так и на приходную и расходную статьи баланса гумуса. При этом расходная статья баланса гумуса в вариантах опыта определена по выносу азота из почвы.
Установлено, что увеличение урожайности зерна озимой пшеницы сопровождается увеличением не только массы ее послеуборочных остатков, но и повышением минерализации гумуса.

ЛЬНОВОДСТВО

21-23 92
Аннотация

В статье представлены результаты оценки наиболее распространенных и новых сортов льна-долгунца по декортикационной способности. Определены оптимальные параметры отделяемости, а также ориентировочный период уборки каждого сорта, при которых сохраняется высокое качество получаемого льноволокна.

23-26 108
Аннотация

В работе изложены результаты исследований по влиянию обменной кислотности почвы на урожайность и качество льнопродукции, полученные в 2016–2017 гг. Избыточное содержание карбонатов в почве вызывало развитие кальциевого хлороза льна-долгунца, ингибировало рост и развитие растений, снижало физико-механические параметры стебля. В зависимости от обменной кислотности почвы недобор урожая семян составил при рНKCl 5,6–6,0 16 %, 6,1–6,2 – 39 %, при рНKCl 6,3–6,5 – 60 %, урожая волокна соответственно – 17, 42 и 62 %. С увеличением уровня рНKCl почвы с 5,0–5,5 до 6,3–6,5 снижался номер длинного трепаного волокна с 12,0 до 8,0 единиц.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

26-29 90
Аннотация

В условиях мелкоделяночных опытов проведена оценка биологической и хозяйственной эффективности гербицидов Стомп профессионал, МКС и Гамбит, СК в посевах моркови столовой. Установлено, что их применение после сева до всходов культуры способствует снижению численности и уменьшению вегетативной массы однолетних двудольных и некоторых злаковых сорных растений, сдерживает их прорастание в течение двух месяцев после опрыскивания и благоприятно влияет на формирование урожая корнеплодов.

30-33 95
Аннотация

В статье приведены данные исследований биологической и хозяйственной эффективности протравителей семян в защите яровой твердой пшеницы от корневых гнилей. Высокое фунгицидное действие препаратов на распространенность и развитие корневых гнилей обеспечило получение статистически достоверного сохраненного урожая.

33-35 85
Аннотация

В статье изложены результаты исследований по оценке эффективности гербицидов из химического класса имидазолиноны при послевсходовом их применении в посевах кормовых бобов. Через 30 суток после обработки в вариантах Пульсар, ВР (0,75–1,0 л/га) общая численность сорных растений снизилась на 96,5 %, сырая масса на 88,9–94,5 %, при внесении гербицида Тапир, ВК (0,5–0,75 л/га) – на 96,5–99,5 % и на 99,0–99,5 % соответственно. Сохраненный урожай в данных вариантах составил соответственно 5,6–7,0 и 6,0–7,3 ц/га.

36-38 102
Аннотация

В результате двухлетних исследований установлено, что на аронии черноплодной доминируют пятнистости листьев смешанной этиологии – филлостиктозная (возбудитель болезни – гриб Phyllosticta sp.) и альтернариозная (возбудитель болезни – гриб Alternaria sp.), развитие которых достигает 28,3–36,8 % при распространенности 58,9–66,4 %. В 2017 г. отмечены единичные признаки поражения культуры мучнистой росой.
Эффективность двукратного применения фунгицидов для контроля развития пятнистостей листьев аронии черноплодной составляет 44,8–86,5 %.

38-40 83
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по оценке эффективности десикантов Реглон супер, ВР, Суховей, ВР, Спрут экстра, ВР в посевах кормовых бобов. Выявлено, что за счет применения данных препаратов влажность семян снизилась на 2,5–2,1 %, достоверно сохраненный урожай составил 1,8–2,0 ц/га по сравнению с вариантом без обработки. Внесение десикантов не оказало отрицательного действия на всхожесть семян кормовых бобов.

40-42 79
Аннотация

Изучено действие триазолпроизводного ретарданта Фоликур на ростовые процессы, морфогенез, накопление и перераспределение неструктурных углеводов (сахаров и крахмала), азота, фосфора и калия в связи с продуктивностью культуры перца сладкого. Установлено, что формирование большей листовой поверхности, оптимизация мезоструктуры листьев, лучшее снабжение органов и тканей растений перца сладкого элементами минерального питания, а также усиление оттока неструктурных углеводов из вегетативных органов к плодам под действием Фоликура приводило к увеличению урожайности культуры.

42-45 109
Аннотация

Листоеды распространены по всему миру и являются космополитами. Многие виды наносят серьезный ущерб сельскому и лесному хозяйству. В статье приведены результаты изучения таксономической структуры комплексов листоедов на поле ярового рапса. Оценены видовой состав, обилие и встречаемость листоедов в посевах ярового рапса. Полученные результаты по структуре видового состава листоедов позволят оптимизировать тактику применения средств защиты в зависимости от способа выращивания культуры.

45-48 92
Аннотация

Целью исследования было изучение особенностей сезонного колебания динамики численности природных популяций хищных клопов в течение всей вегетации пшеницы озимой в лесостепи Украины за период 2014–2017 гг. Применялись методы: сравнительный, аналитический, полевой, статистически-математический. Получены результаты наблюдений многолетней сезонной динамики численности полезных насекомых – энтомофагов в посевах пшеницы озимой. Определено, что их численность колебалась от 1 до 35 экземпляров. На основе исследований предложено делать вовремя мониторинг афидофагов для учета численности заселения с целью определения ЭПВ.

ИНФОРМАЦИЯ

 
50-51 72
Аннотация

На современном этапе мировое картофелеводство – это динамически развивающаяся отрасль растениеводства с высокой степенью конкуренции между основными селекционно-семеноводческими учреждениями и фирмами.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)