Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-7 97
Аннотация

Приведены результаты исследований по совершенствованию системы удобрений многолетних бобовых трав и кукурузы на зеленую массу. Установлено, что клевер луговой 1-го года пользования даже на среднеобеспеченных фосфором и калием почвах слабо реагировал на внесение этих удобрений. Наоборот, на участке с 11-летней люцерной посевной от них получена прибавка урожая 46–79 %. Показана более высокая экономическая эффективность многолетних бобовых трав по сравнению с кукурузой.

СЕЛЕКЦИЯ

8-12 100
Аннотация

Изучено влияние однократного и двукратного микрогаметофитного (пыльцевого) отбора по холодостойкости на повышение устойчивости популяций F2 и F3 гибридных комбинаций Линия С-9464 х Линия 19/0 и Линия Б-3-1-8 х Линия 19/0 к низким положительным температурам; на формирование устойчивости спорофита к фузариозу и кладоспориозу; на распределение частот аллелей генов устойчивости к фузариозному увяданию и кладоспориозу. Прослеживается положительная тенденция к повышению устойчивости к фузариозному увяданию и кладоспориозу у томата под влиянием пыльцевого отбора по холодостойкости. Предполагается существование общих механизмов устойчивости к абиотическим (низкой температуре) и биотическим (устойчивость к фузариозу и кладоспориозу) стрессорам.

13-16 95
Аннотация

В статье представлены результаты двухлетних исследований морфобиологических и хозяйственно ценных признаков отечественных и иностранных сортообразцов партенокарпического огурца. В качестве источников морфобиологических и хозяйственно ценных признаков для селекции рекомендованы образцы по склонности к партенокарпии, окраске листьев, окраске и бугорчатости плода, количеству завязей в узле, раннеспелости, общей и ранней урожайности. Комплексом изучаемых признаков обладают следующие образцы: F1 Афина, F1 Делпина, F1 Кураж, F1 Магдалена, F1 Пасалимо.

16-19 104
Аннотация

В статье приведены результаты анализа морфометрических параметров корневой системы проростков сортов гороха посевного Касабланка, Конто, Айсберг (Pisum sativum L.) с усатым типом листа. Определена связь между длиной корешка, количеством боковых корешков, длиной боковых корешков и урожайностью семян. Установлена прямая связь между семенной продуктивностью растений, урожайностью семян и длиной боковых корешков. Выявленная закономерность может быть рекомендована для эффективного отбора сортов с наиболее высоким потенциалом урожайности семян.

19-22 82
Аннотация

В статье дана оценка коллекционного материала желтого люпина по количественным признакам и выделены сорта, отличающиеся лучшим сочетанием элементов структуры урожайности.
Установлены сильные прямые корреляции между числом бобов и семян на центральной кисти и растении, массой семян с растения, числом мутовок (r = 0,736–0,955), а также слабые обратные корреляции – между элементами структуры урожайности и массой тысячи семян (r = –0,027– –0,235).
Рассчитаны коэффициенты детерминации, позволяющие определить зависимость одного признака от другого.

23-25 97
Аннотация

Изучено токсическое действие хлорида натрия на каллусную ткань рыжика ярого. Установлена зависимость выживания эксплантов, ростовых и морфогенных показателей клеточных линий от уровня засоления и сортовых особенностей культуры. Оптимальной для отбора in vitro солеустойчивых генотипов рыжика ярого является 1,25 % концентрация NaCl в питательной среде, при этом уровень выживания биоматералов составил 2,3–18,2 %. Наиболее солеустойчивыми оказались микрокаллусы сортов Степной 1 и Пэрэмога.
В процессе клеточной селекции отобран исходный материал in vitro рыжика ярого с разным уровнем солеустойчивости.

АГРОХИМИЯ

26-28 133
Аннотация

Ферментативная диагностика – важный элемент экологического менеджмента почв для количественной оценки влияния антропогенных факторов, в том числе удобрений, на их биологический статус. Цель ферментативной диагностики – определение активности ключевых гидролитических и окислительных ферментов, ответственных за процессы гумификации и минерализации, формирующие плодородие почв, для их сравнения, выявления дисбаланса с целью сохранения плодородия почв.

29-35 84
Аннотация

Представлены данные по влиянию длительного воздействия жидких органических удобрений на содержание тяжелых металлов в дерново-подзолистых почвах и их накопление в растениях, определены приоритетные загрязнители (Zn, Cu, Mn, Fe). Ежегодное внесение этих удобрений в дозах от 100–200 до 900–1000 т/га увеличило концентрацию подвижных форм Fe в почвах на 16–227 %, Cu – на 11–211 %, Zn – на 23–379 %, Mn – на 42–139 %. В сельскохозяйственных культурах накопление Fe при дозах от 200–300 до 900–1000 т/га увеличилось на 10–66 %, Cu – на 13–69 %, Zn – на 29–113 %, Mn – на 18–269 %.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

35-39 95
Аннотация

Показано, что применение гербицидов с содержанием действующих веществ 2,4-Д и флорасулам Балерина, СЭ (ЭГЭ 2,4-Д, 410 г/л + флорасулам, 7,4 г/л) производства ЗАО Фирма «Август», Россия; Метеор, СЭ (ЭГЭ 2,4-Д, 300 г/л + флорасулам, 6,25 г/л) производства ООО «Франдеса», Беларусь; Прима, СЭ (ЭГЭ 2,4-Д, 300 г/л + флорасулам, 6,25 г/л) производства фирмы Дау АгроСаенсес ВмбХ, Австрия; Примадонна, СЭ (ЭГЭ 2,4-Д, 200 г/л + флорасулам, 3,7 г/л) производства АО «Щелково Агрохим», Россия в посевах озимых зерновых культур в Беларуси обеспечивает достаточно высокую биологическую эффективность против доминирующих однолетних сорняков (гибель – 80–100 %). Однако важно отметить, что данные гербициды не эффективны против однолетних злаковых сорных растений, поэтому необходима дополнительная прополка гербицидами, эффективными против данных сорняков или применение изученных гербицидов в баковых смесях с граминицидами.

40-41 121
Аннотация

К одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней сахарной свеклы относится церкоспороз (возб. Cercospora beticola Sacc.). При сильном поражении значительно снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов, нарушаются физиологические процессы. В статье приведены результаты изучения биологической и хозяйственной эффективности фунгицида Эминент 125 МЭ (тетраконазол, 125 г/л) против церкоспороза в посевах сахарной свёклы.

42-43 95
Аннотация

В статье излагаются результаты изучения биологической и хозяйственной эффективности трехкомпонентного системного гербицида Райдер, ВДГ (этаметсульфурон метил, 750 г/кг + клопиралид, 20 г/кг + пиклорам, 5 г/кг) по снижению засоренности посевов озимого рапса однолетними двудольными сорными растениями.

43-47 95
Аннотация

В статье приведены результаты исследований 2016– 2017 гг. по биологической и хозяйственной эффективности протравителей семян Иншур Перформ, КС; Максим Стар, КС; Сертикор, КС и Оплот Трио, ВСК в защите ярового тритикале от корневой гнили. Изучаемые препараты способствовали снижению инфицированности семенного материала фитопатогенными грибами, увеличению всхожести семян и снижению развития корневой гнили. Биологическая эффективность в защите от корневой гнили варьировала в пределах от 33,5 до 84,9 % в зависимости от года исследования и стадии развития растений. Применение фунгицидных протравителей для предпосевной обработки семян способствовало увеличению продуктивной кустистости растений, массы 1000 зерен и сохранению статистически достоверного урожая зерна.

47-49 106
Аннотация

В полевых условиях изучено использование биологических препаратов Планриз БТ, в. с. и Триходермин БТ, п. как средства защиты растений пшеницы озимой. Техническая эффективность Триходермина БТ, п. за годы исследований для мучнистой росы составила 47,4 %, для темно-бурой пятнистости листьев – 41,2 %, для септориоза листьев – 40,2 %. Немного меньшая эффективность отмечена при применении Планриза БТ, в. с. – 42,0 %, 33,1 и 31,7 % соответственно.
Доказано, что использование этих препаратов в сравнении с контролем способствует ограничению развития мучнистой росы в среднем на 7,2–8,2 %, темно-бурой пятнистости листьев – на 4,0–5,0 %, септориоза листьев – на 4,2–5,4 % и повышению урожайности пшеницы озимой на 0,17–0,35 т/га.

50-54 111
Аннотация

Значительное влияние на распространение и вредоносность агрофагов в посевах сахарной свеклы оказывают почвенно-климатические и погодные условия, системы земледелия, хозяйственная деятельность человека. Впервые в посевах культуры отмечены щавелевая (Аcronicta rumicis L.) и лебедовая, или гречишная, совки (Trachea atriplicis L.), в условиях Брестской и Минской областей обнаружены полосатый (Chromoderus fasciatus Müll.) и беловатый (Chromoderus declivis Ol.) свекловичные долгоносики, не характерные ранее для данных зон свеклосеяния. На фоне основных болезней листового аппарата обращено внимание на бактериоз. Из сорных растений отмечено увеличение распространенности канатника Теофраста (Abutilon theophrasti Medik.) и появление в южных районах республики мальвы лесной (Malva sylvestris L.).

ЛЬНОВОДСТВО

55-57 93
Аннотация

Представлены результаты исследований по влиянию уровней кислотности почвы на поступление в растения льна-долгунца макро- и микроэлементов. С увеличением в почве рНКСl с 5,2 до 6,6 повышается поступление в растения льна кальция и магния и снижается поступление цинка, меди, марганца, азота, фосфора, калия. Нарушение питания растений вызывает снижение накопления в стеблях общего волокна с 34,6 до 22,2, длинного волокна – с 18,5 до 10,3 %.

ОВОЩЕВОДСТВО

57-60 95
Аннотация

В статье изложены результаты исследований по изучению влияния агротехнических приемов на урожайность и посевные качества семян позднеспелого гибрида капусты белокочанной.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)