НА ТЕМУ ДНЯ
В статье анализируются состояние, основные результаты селекции зерновых, зернобобовых культур в Республике Беларусь, приводится характеристика новых сортов.
АГРОТЕХНОЛОГИИ
Исследованиями установлено, что продолжительность оптимального срока сева сорта Гермес в условиях дерново-подзолистых супесчаных почв центральной части Беларуси составила 11 дней, а гибридов Алмаз F1 и Рубин F1 – 15 дней. Каждый день опоздания с посевом ярового рапса после вышеназванных сроков ведет к недобору урожая на 1,0 и 1,2 ц/га или 3,5 и 4,1 % у гибридов F1 и на 0,78 ц/га или 3,0 % у сорта. Общая тенденция накопления жира в маслосеменах и сорта и гибридов выражается увеличением содержания от первого ко второму сроку (44,8–45,2 %) с последующим снижением к четвертому сроку (43,3–43,9 %).
В статье приведены результаты исследований по влиянию уровня интенсификации технологии возделывания на выход зерна семенных фракций озимой пшеницы и их инфицированность. Показано, что изменчивость фракционного состава и крупность зерна в большей степени зависели от погодных условий и незначительно – от уровня интенсификации технологии. Инфицированность зерна возбудителями грибных болезней зависела от складывающихся в период созревания и уборки погодных условий и практически не изменялась под влиянием уровня интенсификации. Относительный выход зерна семенных фракций изменялся в пределах 71,7–83,1 % от общей массы урожая.
АГРОХИМИЯ
В полевых опытах на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве северо-восточной части Беларуси исследовалось влияние применения новых форм комплексных удобрений на урожайность, структуру урожая и качество картофеля.
В статье приведены результаты изучения эффективности азотных подкормок в посевах озимой пшеницы при разном планируемом ранневесеннем запасе минерального азота в 0–60 см слое дерново-палево-подзолистой легкосуглинистой почвы в ранневесенний период. Установлено, что наиболее эффективно возделывание озимой пшеницы при планируемом ранневесеннем запасе минерального азота в 0–60 см слое почвы 180 кг/га с двумя (II и III) подкормками азотным удобрением.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
В статье приведены результаты исследований по биологической эффективности гербицида Талака, КЭ (феноксапроп-п-этил, 69 г/л + мефенпир-диэтил, 75 г/л) компании ООО «Франдеса», Беларусь в посевах озимой пшеницы. Препарат показал высокую биологическую эффективность против однолетних злаковых сорняков и обеспечил достоверные прибавки урожая зерна.
В статье изложены результаты исследований по изучению биологической эффективности нового препарата Крафт, ВЭ (36 г/л абамектина) против плодовых клещей (Panonychus ulmi L., Bryobia redikorzevi Reck.) на яблоне и грушевых медяниц (Psylla pyri L., Psylla pyrisuga Först.) на груше. Установлено, что Крафт на 14-е сутки после применения обеспечивает снижение численности плодовых клещей на 74,1–99,1 %, грушевых медяниц – на 74,2–80,5 %, что позволяет эффективно регулировать численность фитофагов в период вегетации при двукратном применении препарата.
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния гербицидов на засоренность посевов и урожай зерна нового районированного сорта люпина желтого Владко. Установлено, что наибольший эффект в защите посевов от сорняков обеспечило применение до всходов культуры гербицида Примэкстра голд TZ, СК (2,5 л/га) с последующей обработкой посевов гербицидом Пилот, ВСК (2,0 л/га).
В статье дана оценка вредоносности сорных растений в посевах фацелии пижмолистной. Изучена селективность, биологическая и хозяйственная эффективность применения гербицидов на основе трифлуралина, С-метолахлора, метамитрона, клопиралида и хизалафоп-П-этила. На основании проведенных исследований разработана система применения гербицидов в посевах фацелии пижмолистной.
Изучена биологическая эффективность фунгицидов Аканто Плюс 28, Вареон 520, Амистар Трио 255 ЕС, Тилт Турбо 575 ЕС, Солигор 425 ЕС против распространенных болезней листьев пшеницы озимой. В среднем за три года она составила на сорте Подолянка 60,6–74,0 % против мучнистой росы, 100 % против бурой ржавчины и 33,9–51,6 % против септориоза листьев; на сорте Мирлена, соответственно, 58,9–69,3 %, 100 % и 33,5–45,0 %. Против мучнистой росы наиболее высокая эффективность на всех сортах отмечена в варианте с применением фунгицида Вареон 520 (0,8 л/га), против септориоза листьев – в варианте с применением Аканто Плюс 28 (0,75 л/га). Против бурой ржавчины были эффективны все фунгициды.
ОВОЩЕВОДСТВО
В статье представлены результаты двухлетних исследований по оценке содержания сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты и нитратов при возделывании арбуза на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве.
В статье представлены результаты эффективности действия доз комплексных минеральных удобрений на урожайность лука порея и биохимический состав ложного стебля. Установлена наиболее оптимальная доза комплексных минеральных удобрений N98P90K143+N15+N15+N10 с некорневыми подкормками азотом при выращивании лука порея, обеспечивающая высокую окупаемость 1 кг NPK продукцией, прибавку урожая и величину чистого дохода.