Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

АГРОТЕХНОЛОГИИ

3-7 154
Аннотация

Современная стратегия селекции полевых культур в Беларуси, при сохранении приоритета устойчивого роста урожайности, направлена на повышение адаптивного потенциала устойчивости новых сортов к биотическим и абиотическим стрессорам. Ее реализация базируется на использовании разнообразного генофонда, современных методов селекции и создании систем адаптивных взаимодополняющих сортов, адекватных требованиям производства: с широкой нормой гомеостаза; высокопродуктивных для интенсивного растениеводства; целевого назначения для специализированных видов продукции.

7-12 96
Аннотация

В результате проведенных исследований установлено преимущество бобовых культур над злаковыми травами по содержанию сырого протеина, нейтрально детергентной (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК). Запаздывание с уборкой многолетних трав, включая и люцерну, ухудшает качество зеленой массы из-за избыточного накопления клетчатки.

13-17 114
Аннотация

Представлены результаты производственных опытов и определена экономическая эффективность возделывания подсолнечника на маслосемена в Гродненской области.

17-20 111
Аннотация

Изложены результаты посева клевера лугового (Trifolium pratense) после уборки озимой ржи на торфяной почве. Установлено, что в связи с изменением климата появилась возможность проводить посев клевера лугового не под покров зерновых культур, а после их уборки. Период развития растений от посева до появления первого настоящего листа составил 19–22 суток, формирование первого междоузлия происходило на 55–56 сутки. Среднесуточный прирост надземной массы клевера составил 2,8 мм. Урожайность клевера во втором году жизни составила 118,3–125,5 ц/га сухой массы. Приведены изменения технологических приемов при более поздних сроках сева клевера лугового. Приведены показатели энергии прорастания и лабораторной всхожести семян Trifolium pratense, T. repens, T. hibridum, Lotus corniculatus, Lathyrus silvestris при их проращивании при пониженных температурах.

21-23 115
Аннотация

В работе представлены результаты трехлетних исследований (2016–2018 гг.) по возделыванию промежуточных пожнивных культур (гречихи посевной, редьки масличной, горчицы белой,) на зеленое удобрение при уплотнении звена зерно-льняного севооборота в северо восточной части Беларуси на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Запашка зеленого удобрения обеспечила среднюю прибавку урожая семян льна-долгунца 0,8–1,5 ц/га, тресты – 3,4–4,5, волокна – 1,0–1,7 ц/га, повышение гибкости волокна на 16–19 %, тонины – на 13–20 %, добротности льняной пряжи – на 7–8 %, прибыль с гектара посева – 811,6–891,5 руб. при рентабельности выращивания 55–61 %.

АГРОХИМИЯ

24-27 75
Аннотация

В статье изложены результаты изучения влияния на урожайность и качество корнеплодов столовой свеклы белорусских микроудобрений МикроСтим, регулятора роста Экосил, польского микроудобрения Эколист Бор. Установлено, что применение изучаемых микроудобрений способствует повышению урожайности корнеплодов столовой свеклы, а также содержанию в них сухого вещества и сахаров.

28-33 165
Аннотация

Быстрая растворимость в воде стандартных минеральных удобрений является главной причиной их больших потерь (до 40 %) и загрязнения окружающей среды элементами питания растений. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции с увеличением доз минеральных удобрений ограничено негативными экологическими и экономическими последствиями.

Использование органических удобрений в земледелии также ограничено экологическими и экономическими факторами и сырьевыми ресурсами. Предлагается компромиссное решение проблемы путем применения экологически надёжных комплексных органоминеральных гранулированных удобрений (КГУ) пролонгированного действия. Рассматриваются преимущества КГУ и перспективы их применения в земледелии Беларуси. Создана пилотная установка по производству КГУ с выпуском до 1000 т удобрений в год, выполнены государственные регистрационные испытания КГУ на овощных культурах и картофеле. Сделан вывод о том, что во второй половине XXI века удобрения с программированным высвобождением питательных веществ постепенно станут доминирующей формой.

33-37 83
Аннотация

В статье приведены данные по динамике урожайности и площади посева гречихи в Беларуси за последние восемь лет, соотношение площадей, занимаемых детерминантными и индетерминатными сортами. На примере диплоидного сорта Лакнея показана отзывчивость растений гречихи детерминантного морфотипа на применение минеральных удобрений.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

37-42 109
Аннотация

Установлено, что в результате применения значительных объемов глифосатсодержащих гербицидов после уборки предшественника, а также химических прополок в процессе вегетации культур, численность сорных растений в посевах озимых зерновых культур к уборке продолжает снижаться к величинам, близким к пороговым. В погодных условиях с мягкими зимами, а также в условиях минимальной обработки почвы, в посевах озимых зерновых культур увеличивается видовое разнообразие сорняков, при этом единично стали произрастать сорняки, не типичные для их агрофитоценозов. Предлагается дальнейшее совершенствование химического метода.

43-46 93
Аннотация

В статье изложены результаты исследований по оценке возможных фитосанитарных рисков при возделывании зерновых культур.

47-50 96
Аннотация

Проведена оценка биологической эффективности инсектицидов Мовенто, КС (спиротетрамат, 100 г/л), Пленум, ВДГ (пиметрозин, 500 г/кг), Конфидор экстра, ВДГ (имидаклоприд, 700 г/кг) и Актеллик, КЭ (пиримифос-метил, 500 г/л) в контроле численности трипса табачного на культуре огурца защищенного грунта. Показана зависимость эффективности препаратов Мовенто, КС и Пленум, ВДГ от исходной численности и дальнейшей динамики роста популяции фитофага. Установлено, что максимальный защитный эффект инсектицида Мовенто, КС, полученный в нормах расхода 1,0 и 1,5 л/га, был на уровне 93,2–98,2 %. Инсектицидная активность препарата Пленум, ВДГ в контроле трипса табачного достигала 89,0–100 %. Наибольшая биологическая эффективность инсектицидов Конфидор экстра, ВДГ и Актеллик, КЭ не превышала 56,0 и 71,7 % соответственно. Отмечено, что максимальный защитный эффект изучаемых препаратов достигается при условии обработки растений огурца в период начального заселения вредителем.

50-54 138
Аннотация

В статье представлены результаты изучения эффективности применения фунгицидов в посевах сахарной свеклы. Установлено, что фунгициды из группы бензимидазолов и стробилуринов предпочтительно использовать на ранних этапах развития церкоспороза (до 5 %) как профилактические. Фунгициды из группы триазолов обладают лечащим эффектом, поэтому можно их использовать в более поздних фазах развития болезни (до 15 %). При проведении защитных мероприятий важнее соблюдение срока обработки, чем выбор фунгицида. Двукратное применение фунгицидов при умеренном и сильном развитии церкоспороза на сахарной свекле повышает продуктивность культуры. При слабом развитии болезни двукратные обработки не эффективны.

ОВОЩЕВОДСТВО

54-57 97
Аннотация

В статье представлены результаты исследований влияния временных укрытий посевов и посадок рассады на температурный режим воздуха, суммы активных температур, сроки наступления и продолжительность фаз развития растений различных по скороспелости сортов и гибрида арбуза.

58-60 96
Аннотация

В статье представлены экспериментальные данные по урожайности, товарности, биохимическим показателям корнеплодов свеклы столовой в зависимости от действия видов и доз микроэлементов при некорневых подкормках.

ВЕСТИ ИЗ УКРАИНЫ

60-63 97
Аннотация

В посевах озимой пшеницы, в восточной части лесостепи Украины, на протяжении 2016–2019 гг. Проведен мониторинг развития корневых гнилей, определен видовой состав их возбудителей (Bipolaris sorokiniana Shoem. и грибы из рода Fusarium). Изучена роль предшественников (черный пар и горох на зерно) на развитие корневых гнилей. Приведены результаты изучения сроков сева и сортовой устойчивости озимой пшеницы к корневым гнилям, охарактеризовано влияние этих показателей на урожайность.

64-67 78
Аннотация

Наиболее эффективно контролировала сорняки композиция гербицидов Пульсар 40 (0,5 л/га) + Базагран (2,5 л/га) в фазе 5–6 листьев гороха (баковая смесь) Лемур (1,5 л/га) в конце бутонизации. Наибольший уровень урожайности гороха сформировался при внесении гербицида Пульсар 40 (1,0 л/га) в фазе 2–3 листьев гороха, а белка в семенах – в фазе 5–6 листьев.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)