

Динамика деградации остаточных количеств действующих веществ пестицидов в почве, зеленой массе гороха овощного и зеленом горошке при различных системах защиты
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по динамике деградации остаточных количеств действу ющих веществ пестицидов в почве, зеленой массе гороха овощного и зеленом горошке. Показано, что более длительные сроки разложения в почве характерны для бифентрина (до 14 суток), флудиоксонила (до 31 суток) и мефеноксама (до 37 суток). Детоксикация хизалофоп-П-этила, бентазона, имазамокса, хлорпирифоса, бифентрина, тиаметоксама и флутриафола в зеленой массе гороха овощного наступала через 5–7 суток, для дифеноконазола – 7–14 суток, а для мефеноксама и флудиоксонила – 30–37 суток. Остаточные количества этих веществ в урожае зеленого горошка не обнаружены.
Список литературы
1. Чернышков, В. Н. Особенности технологии возделывания овощного гороха сорта Алтайский изумруд в условиях Алтайского Приобья : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.06; 06.01.09 / Чернышков Владимир Николаевич ; Рос. акад. наук, Алтайский гос. аграр. ун-т. – Барнаул, 2004. – 20 с.
2. Кайгородова, И. М. Изучение перспективных образцов гороха овощного как генетических источников в селекции на качество и продуктивность / И. М. Кайгородова, Е. И. Пронина, О. Н. Пышная // Овощи России. – 2013. – № 1. – С. 30–34.
3. Сикорский, А. В. Новые сорта овощных бобовых культур / А. В. Сикорский // Наше сельское хозяйство. – 2014. – № 23. – С. 2–4.
4. Технология возделывания гороха овощного на семена : рекомендации / Ю. М. Забара, Г. П. Янковская, А. И. Чайковский [и др.] ; НАН Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Ин-т овощеводства, Минская обл. с.-х. опытная станция НАН Беларуси. – Минск : [б. и.], 2013. – 29 с.
5. Арашкович, С. А. Деградация гербицидов в дерновоподзолистой почве в посевах гороха овощного / С. А. Арашкович // Защита растений : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию, Ин-т защиты растений ; редкол.: Л. И. Трепашко (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2020.– Вып. 44. – С. 220–227.
6. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде : в 2 т. / сост.: М. А. Клисенко [и др.] ; ред.: А. А. Белоусова, Е. М. Козина. – М. : Колос, 1992. – Т. 1. – 567 с.
7. Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды : 4.1. Методы контроля. Химические факторы : сб. метод. указаний : МУК 4.1.1430-4.1.1433-03. – М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2004. – Вып. 4, ч. 2. – 96 с.
8. Власова, О. Г. Застосування екологічно безпечних засобiв захисту в агроценозах гороху для виробництва органiчноi продукцii / О. Г. Власова, М. П. Секун, М. Д. Зацеркляна // Карантин i захист рослин. – 2021. – № 4 (267). – С.19.
9. Impact of biochar on the degradation rates of three pesticides in vegetables and its effects on soil bacterial communities under greenhouse conditions / C. Sun, Y. Liu, K. Bei [et al.]. – Sci. Rep. – 2024. – Vol. 14, iss. 1. – URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39198523/ (date of access: 05.05.2025).
10. Продукция пищевая. Методы отбора и подготовка образцов (проб) для определения показателей безопасности : ГОСТ 34668-2020. – Введ. 01.03.2021. – Минск : ЕАСС, 2020. – 42 с.
11. Об утверждении гигиенических нормативов : постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 37 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – URL: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22100037 (дата обращения: 13.05.2025).
12. Методы определения остаточных количеств пестицидов в растениях, почве и воде : метод. рекомендации / П. М. Кислушко, М. М. Кивачицкая, А. В. Быковский [и др.] ; под ред. П. М. Кислушко ; НАН Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию, Ин-т защиты растений. – Изд. 2-е, доп. – Минск : Колоград, 2019. – 312 с.
13. Аналитическое лабораторное оборудование Shimadzu // Labintertrade. – URL: https://labintertrade.by/ (дата обращения: 11.04.2025).
14. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) : учебник / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.
15. Agricultural Sciences. Journal of the Agricultural University – Plovdiv. – URL: http://agrarninauki.au-plovdiv.bg › (date of access: 05.05.2025).
16. The 2015 European Union report on pesticide residues in food / European Food Safety Authority // EFSA Journal. – Vol. 15 (4). – URL:https://www.researchgate.net/publication/319553549_The_2015_European_Union_report_on_pesticide_residues_in_food (date of access: 10.05.2025).
Рецензия
Для цитирования:
Арашкович С.А. Динамика деградации остаточных количеств действующих веществ пестицидов в почве, зеленой массе гороха овощного и зеленом горошке при различных системах защиты. Земледелие и растениеводство. 2025;(2):43-49.
For citation:
Arashkovich S.A. Dynamics of degradation of residues of pesticides active ingredients in soil, green mass of pea and green peas under various protection systems. Сrop Farming and Plant Growing. 2025;(2):43-49. (In Russ.)