

Биохимический состав кочанов пекинской капусты в зависимости от массы продуктивного органа в необогреваемых теплицах
Аннотация
Дана оценка биохимическим показателям кочанам пекинской капусты различной массы, выращиваемых в 2022–2023 гг. в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», по содержанию сухого вещества, суммы сахаров и нитратов.
Об авторах
М. Ф. СтепуроБеларусь
доктор с.-х. наук
Т. В. Матюк
Беларусь
старший научный сотрудник
П. В. Пась
Беларусь
научный сотрудник
Список литературы
1. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник для студ. Высших с.-х. учеб. завед. по агроном. спец. / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
2. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / Науч.-исслед. ин-т овощного хоз-ва МСХ РСФСР, Укр. науч.-исслед. ин-т овощеводства и бахчеводства; под ред. В. Ф. Белика, Г. Л. Бондаренко. – М., 1979. – 210 с.
3. Методика определения агрономической и экономической эффективности удобрений и прогнозирования урожая сельскохозяйственных культур / И. М. Богдевич [и др.] // Белорус. научно-исслед. ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск,1988. – 31 с.
4. Методические указания по разработке системы удобрения сельскохозяйственных культур на ЭВМ и ПЭВМ / сост. И. М. Богдевич, В. В. Лапа, М. Ф. Дембицкий [и др.] – Минск: БелНИИПА, 1993. – 52 с.
5. Лапа, В. В. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность сельскохозяйственных культур: Учебное пособие / В. В. Лапа [и др.] – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2003. – 40 с.).
6. Луковникова, Г.А. Распределение некоторых биологически активных веществ у возделываемых овощных растений. – В кн.: Вопросы повышения качества продукции овощных и бахчевых культур. – М., 1970. – С. 165–171.
7. Степуро, М. Ф. Научные основы интенсивных технологий овощных культур / М. Ф. Степуро, А. А. Аутко, Н. Ф. Рассоха. – Минск, 2011. – 295 с.
Рецензия
Для цитирования:
Степуро М.Ф., Матюк Т.В., Пась П.В. Биохимический состав кочанов пекинской капусты в зависимости от массы продуктивного органа в необогреваемых теплицах. Земледелие и растениеводство. 2024;(4):54-56.
For citation:
Stepuro M.F., Matiuk T.V., Pas P.V. Biochemical composition of chinese cabbage heads depending on the weight of the productive organ in unheated greenhouses. Сrop Farming and Plant Growing. 2024;(4):54-56. (In Russ.)