Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Влияние минеральных удобрений и вермикомпоста на содержание хлорофилла, каротиноидов, биохимические показатели и урожайность овощных культур

Аннотация

В статье представлены результаты изучения урожайности и биохимического состава продукции капусты белокочанной и свеклы столовой в условиях Республики Беларусь за период 2011–2012 гг. Выявлены оптимальные дозы минеральных удобрений и вермикомпоста при выращивании овощных культур на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве.

Об авторе

М. Ф. Степуро
Институт овощеводства
Беларусь

доктор с.-х. наук



Список литературы

1. Ахрем, А. А. Тонкослойная хроматография / А. А. Ахрем, А. И. Кузнецова. – М.: Наука, 1965. – 175 с.

2. Баславская, С. С. Практикум по физиологии растений / С. С. Баславская, О. М. Трубицкова. – М.: Изд.-во Московского университета, 1964. – 137 с.

3. Бэйли, Дж. Методы химии белка / Дж. Бэйли. – М.: Мир, 1965. – С. 265–266.

4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник для студ. высших с.-х. учеб. завед. по агрном. спец. / Б. А. Доспехов. – 5 изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

5. Мецлер, Д. Биохимия / Д. Мецлер. – М.: Мир, 1980. – Т. 3. – 487 с.

6. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина, Науч.-исслед. ин-т овощного хозяйства МСХ РСФСР; под ред. В. Ф. Белика. – М., 1970. – 211 с.

7. Методы биохимического анализа растений / Академия наук Украинской ССР, Институт физиологии растений; под ред. Х. Н. Починок. – Киев: Навукова думка, 1976. – 335 с.

8. Овчаров, К. Е. Роль витаминов в жизни растений / К. Е. Овчаров. – М.: Изд-во АН СССР, 1958. – 285 с.

9. Переднев, В. П. Удобрение овощных культур / В. П. Переднев. – Минск: Ураджай, 1987. – 144 с.

10. Примак, А. П. Селекция овощных культур / А. П. Примак, М. В. Литвиненко. – М., 1983. – С. 77–80.

11. Скурихин, И. М. Химический состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин. – М., 1984. – Т. 3. – 292 с.

12. Скурихин, И. М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М.: Медицина, 1998. – С. 175–178.

13. Справочник биохимика. – М.: Мир, 1991. – 544 с.


Рецензия

Для цитирования:


Степуро М.Ф. Влияние минеральных удобрений и вермикомпоста на содержание хлорофилла, каротиноидов, биохимические показатели и урожайность овощных культур. Земледелие и растениеводство. 2021;(4):48-51.

For citation:


Stepuro M.F. Influence of mineral fertilizers and vermicompost on the content of chlorophyll, carotenoids, biochemical parameters and vegetable yield Information. Сrop Farming and Plant Growing. 2021;(4):48-51. (In Russ.)

Просмотров: 116


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)