Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Качество урожая люцерны, возделываемой в условиях Поозерья

Аннотация

В результате проведенных исследований установлено преимущество бобовых культур над злаковыми травами по содержанию сырого протеина, нейтрально детергентной (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК). Запаздывание с уборкой многолетних трав, включая и люцерну, ухудшает качество зеленой массы из-за избыточного накопления клетчатки.

Об авторах

П. Ф. Тиво
Институт мелиорации
Беларусь

доктор с.-х. наук



Л. А. Саскевич
Институт мелиорации
Беларусь

старший научный сотрудник



Д. А. Постникова
Институт мелиорации
Беларусь

младший научный сотрудник



Список литературы

1. Посыпанов, Г. С. Биологический азот. Проблемы экологии и растительного белка: монография / Г. С. Посыпанов. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 251.

2. Формирование урожая основных сельскохозяйственных культур / Пер. с чеш. З. К. Благовещенской. – М.: Колос, 1984. – 367 с.

3. Кормовые культуры. Производство, уборка, консервирование и использование грубых кормов: в 2 т. / Г. Гибелхаузен [и др.]; под общ. ред. Д. Шпаара. – 2-е изд., дораб. и доп. – М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2009. – 784 с.

4. Structural carbohydrates content in feeding mass of breeding of samples of perennial legume grasses / S. M. Dashkevich [et al.] // Theoretical & Applied Science. – 2016. – V. 37. – P. 58–63.

5. Мошкина, С. В. Структурные углеводы в кормлении молочного скота: учебно-методическое пособие / С. В. Мошкина, Н. В Абрамкова, Т. Ю. Колганова. – Орел, 2016. – 56 с.

6. Технологическое сопровождение животноводства: новые технологии: практическое пособие / Н. А. Попков [и др.]; НПЦ НАН Беларуси по животноводству. – 2-е изд. – Жодино, 2013. – 496 с.

7. Новые методы оценки уровня и качества клетчатки в кормах / Н. Ф. Бондарь [и др.] // Агропанорама. – 2008. – № 5. – С. 15–19.

8. Воронов, Д. Ацидоз, кетоз и их влияние на молочную железу коровы / Д. Воронов // Белорусское сельское хозяйство. – 2019. – № 7. – С. 60–62.

9. Ганущенко, О. Клетчатка в рационах коров. Часть 1-я / О. Ганущенко // Белорусское сельское хозяйство. – 2017. – № 8. – С. 38–41.

10. Саханчук, А. И. Влияние фракционного состава клетчатки на переваримость кормов коровами в период сухостоя / А. И. Саханчук, А. А. Курепин // Животноводство и ветеринария, медицина. – 2012. – № 3. – С. 5–9.

11. Сизова, Ю. В. Роль нейтрально-детергентной клетчатки в кормлении молочных коров / Ю. В. Сизова // Инновационная наука. – 2015. – № 6. – С. 101–102.

12. Переднев, В. Базовые принципы физиологии и основы кормления КРС. Часть 1. / В. Переднев // Белорусское сельское хозяйство. – 2019. – № 4. – С. 36–39.

13. Влияние разного уровня НДК, КДК в рационах на молочную продуктивность коров / Н. С. Муратова [и др.] // Вестник АПК Верхневолжья. – 2014. – № 2. – С. 39–43.

14. Лазаренко, В. П. Переваримость структурных и неструктурных углеводов кормов у коров / В. П. Лазаренко // Зоотехния. – 1996. – № 9. – С. 9–11.

15. Сизова, Ю. В. Влияние разного уровня нейтрально детергентной клетчатки в рационе на обеспеченность коров аминокислотами / Ю. В. Сизова // Вестник НГАУ. – 2014. – № 4. – С. 109–114.

16. Хотмирова, О. В. Сравнение методов переваримости кормов методами in sacco и in vivo / О. В. Хотмирова // Вестник Брянской ГСХА. – 2013. – № 6. – С. 10–14.

17. Филинская, О. В. Практические методы контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров в условиях современного комплекса / О. В. Филинская // Вестник АПК Верхневолжья. – 2018. – № 4. – С. 30–36.

18. Маслюк, А. Н. Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров / А. Н. Маслюк, М. А. Токарева // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – Т. 101. – № 4. – С. 164–171.

19. Буряков, Н. Нормирование рационов в России и Нидерландах / Н. Буряков, Е. Демидова // Животноводство России. – 2012. – № 5. – С. 61–63.

20. Попов, В. В. Интернет об оценке качества кормов / В. В. Попов, О. А. Гетьман // Кормопроизводство. – 1999. – № 4. – С. 27–30.

21. Богомолов, В. В. Как достоверно определить энергетическую питательность корма? / В. В. Богомолов, И. И. Малинин // Сельскохозяйственные вести. – 2009. – № 3. – С. 20–21.

22. Прокошев, В. В. Калий и калийные удобрения: практическое пособие / В. В. Прокошев, И. П. Дерюгин. – М.: Ледум, 2000. – 185 с.

23. Козырь, Г. С. Влияние минеральных удобрений на содержание углеводов и лигнина в пастбищном корме / Г. С. Козырь // Агрохимия. – 1976. – № 5. – С. 91–96.


Рецензия

Для цитирования:


Тиво П.Ф., Саскевич Л.А., Постникова Д.А. Качество урожая люцерны, возделываемой в условиях Поозерья. Земледелие и растениеводство. 2020;(4):7-12.

For citation:


Tivo P.F., Saskevich L.A., Postnikova D.A. Qual ity of alfalfa crop cultivated under Lake District conditions. Сrop Farming and Plant Growing. 2020;(4):7-12. (In Russ.)

Просмотров: 97


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)