Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Химический состав ложного стебля лука порея и вынос элементов питания в зависимости от доз минеральных удобрений

Аннотация

   В статье представлен химический состав ложного стебля лука порея и вынос азота, фосфора и калия основной продукцией, а также баланс элементов питания в почве. Установлена доза минеральных удобрений, которая обеспечивает наиболее оптимальный вынос и баланс азота, фосфора и калия.

Об авторах

Д. В. Голенко
Институт овощеводства
Беларусь

научный сотрудник



М. Ф. Степуро
Институт овощеводства
Беларусь

доктор с.­-х. наук



Н. П. Купреенко
Институт овощеводства
Беларусь

кандидат с.­-х. наук



Список литературы

1. Борисов, В. А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова. – М., 2003. – 625 с.

2. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учебник для студ. высших с.-х. учеб. завед. по агроном. спец. / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

3. Журбицкий, З. И. Особенности минерального питания овощных культур / З. И. Журбицкий // Удобрение овощных культур. – М., 1963. – С. 7–21.

4. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / Науч.-исслед. ин-т овощного хоз-ва МСХ РСФСР, Укр. науч.-исслед. ин-т овощеводства и бахчеводства; под ред. В. Ф. Белика, Г. Л. Бондаренко. – М., 1979. – 210 с.

5. Методика расчета баланса гумуса в земледелии Республики Беларусь / В. В. Лапа [и др.]; Институт почвоведения и агрохимии. - Минск: Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2007. – 20 с.

6. Методика определения агрономической и экономической эффективности минеральных и органических удобрений / И. М. Богдевич [и др.]; РУП «Ин-т почвоведения и агрохимии». – Минск, 2010. – 24 с.

7. Смирнов, А. П. Баланс основных питательных веществ в земледелии и изменение агрохимических показателей почв / А. П. Смирнов, А. В. Постников // Химия в сельском хозяйстве. – 1975. – № 12. – С. 13–20.

8. Степуро, М. Ф. Основные направления развития овощеводства в защищенном грунте / М. Ф. Степуро // Овощеводство на рубеже третьего тысячелетия: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию со дня организации Белорус. науч.-исслед. ин-та овощеводства, Минск, 6–7 июля 2000 г. / М-во сел. хоз-ва и прод. Респ. Беларусь, ААН Респ. Беларусь, Белорус. науч.-исслед. ин-т овощеводства. – Минск, 2000. – С. 62–64.

9. Степуро, М. Ф. Продуктивность и биохимический состав плодов в зависимости от количества стеблей томата при малообъемной культуре в условиях зимних теплиц / М. Ф. Степуро, А. В. Ботько, Н. Ф. Рассоха // Земляробства i ахова раслiн. – 2013. – № 2. – С. 3–5.

10. Трепачев, Е. П. О методике исследования азотного баланса почвы в длительных опытах / Е. П. Трепачев // Почвоведение. – 1976. – № 3. – С. 137–149.

11. Янишевский, Ф. В. О применении коэффициента использования удобрений в опытном деле / Ф. В. Янишевский, А. В. Кузьменков // Агрохимия. – 1974. – № 3. – С. 116–121.


Рецензия

Для цитирования:


Голенко Д.В., Степуро М.Ф., Купреенко Н.П. Химический состав ложного стебля лука порея и вынос элементов питания в зависимости от доз минеральных удобрений. Земледелие и растениеводство. 2016;(1):64-66.

For citation:


Golenko D.V., Stepuro M.F., Kupreenko N.P. Chemical composition of leek false stem and the removal of feeding elements depending on mineral fertilizers rates. Сrop Farming and Plant Growing. 2016;(1):64-66. (In Russ.)

Просмотров: 105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)