Preview

Земледелие и растениеводство

Расширенный поиск

Агробиологические особенности ежевики в условиях Беларуси

Аннотация

В Республике Беларусь ежевика выращивается в личных подсобных хозяйствах. Наиболее распространен единственный районированный сорт Agawam. В данной статье приведены результаты исследований 2012–2014 гг. ежевики и малинно-ежевичных гибридов в центральной зоне плодоводства Республики Беларусь. По комплексу хозяйственно ценных признаков был выделен сорт ежевики белорусской селекции Стефан, который отличается бесшипностью побегов, высокой продуктивностью (4,0 кг/куст) и крупноплодностью (12,0 г), устойчивостью к грибным болезням, и раннеспелый продуктивный (0,6 кг/куст), крупноплодный (6,1 г) малинно-ежевичный гибрид Tayberry.

Об авторах

Л. В. Лёгкая
Институт плодоводства
Россия

кандидат с.-х. наук



М. Г. Максименко
Институт плодоводства
Россия

кандидат с.-х. наук



А. М. Дмитриева
Институт плодоводства
Россия

кандидат биологических наук



И. Н. Остапчук
Институт плодоводства
Россия

младший научный сотрудник



Н. М. Филимонов
Приусадебное хозяйство «Ягоды и кусты»
Россия


Список литературы

1. Król, K. Rubus&Ribes (cz.II) – w Serbii, Chile I Polsce / K. Król // Jagodnik. – 2012. – № 2. – Р. 35–36.

2. Лойко, Р. Фрукты и овощи – источник здоровья / Р. Лойко, З. Кавецки. – Мн.: Лазурак, 2001. – 264 с.

3. Якимов, В.В. Ежевика в России / В.В. Якимов – Д.: Издательский Центр «ЮНИПресс», 2014. – 372 с.

4. Orzeł, A. Nowe możliwości w uprawie jeżyny bezkolcowej / A. Orzeł // Sad nowoczeshy. – 2009. – № 8. – P. 31–34.

5. Минина, И.В. Сравнение малины и ежевики по изменчивости массы ягод / И.В. Минина // Совершенствование сортимента и технологий возделывания плодовых и ягодных культур: материалы междун. науч.- практ. конф. (Орел, 27–30 июля 2010 г.). редкол.: М.Н. Кузнецов [и др.]. – Орел: ВНИИСПК, 2010. – С. 154–156.

6. Сердюк, О.В. Адаптивность новых сортов и гибридов ежевики к условиям правобережной подзоны Западной Лесостепи Украины: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук: 06.01.07 / О.В. Сердюк; Институт садоводства УААН. – Киев, 2010. – 21 с.

7. Подорожный, В.Н. Влияние различных повреждающих факторов зимнего периода на формирование урожая в агроценозах ежевики на Северном Кавказе / В.Н. Подорожный // Методы и регламенты оптимизации структурных элементов агроценозов и управления реализацией продукционного потенциала растений: сборник материалов по основным итогам научных исследований за 2008 г. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2009. – С. 269–274.

8. Самусь, В.А. Развитие плодоводства Республики Беларусь в 2004–2011 гг. и задачи 2012 года / В.А. Самусь // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – Т. 24. – С. 9–18.

9. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2014. – 32 с.

10. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под. общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 606 с.

11. Изучение устойчивости плодовых, ягодных и декоративных культур к заболеваниям: метод. указ. / ВИР; сост. Т.М. Хохрякова [и др.]. – Л., 1972. – 122 с.

12. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ 28562-90. – Введ. 01.07.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 15 с.

13. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Практикум по агрохимии / Б.А.Ягодин [и др.]; Под общ. ред. Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1987. – 512 с.

14. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555-82 (СТ СЭВ 3010-81). – Введ. 01.07.1983. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.

15. Spanyar, P. Bestimmung deas tatsachlichen Gehaltes an Ascorbinsaure und Dehydroascorbinsaure in Lebeensmitten / P. Spanyar, F. Kevei, M. Blazovich // Zeitschrift fur Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1963. – BU 123. − № 2. – S. 93–102.

16. Спектрофотометрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса. Исследования БАВ плодов / Г.Б. Самородова-Бианки, С.А. Стрельцина; под ред. Г.Б. Самородовой-Бианки. – Л.: ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20–22.

17. Определение пектиновых веществ карбазольным методом. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Г.А. Лобанов [и др.]; под общ. ред. Г.А. Лобанова. – Мичуринск: ВНИИС, 1973. – С. 273–277.

18. Казаков, И.В. Малина. Ежевика / И.В. Казаков. – М.: Изд-во АСТ; Харьков: Фолио, 2001. – 256 с.

19. Комплексная оценка морозоустойчивости малинно-ежевичных гибридов в условиях западной лесостепи Украины / Ю.Ю. Андрусык [и др.] // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. редкол.: И.М. Куликов [и др.]. – М., 2011. – Т. ХХVIII. – Ч. 1. – С. 27–33.


Рецензия

Для цитирования:


Лёгкая Л.В., Максименко М.Г., Дмитриева А.М., Остапчук И.Н., Филимонов Н.М. Агробиологические особенности ежевики в условиях Беларуси. Земледелие и растениеводство. 2015;(3):67-69.

For citation:


Legkaya L.V., Maximenko M.G., Dmitrieva A.M., Ostapchuk I.N., Filimonov N.M. Аgrobiological features of dewberry under conditions of Belarus. Сrop Farming and Plant Growing. 2015;(3):67-69. (In Russ.)

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-550X (Print)