Preview

Сrop Farming and Plant Growing

Advanced search
Open Access Open Access  Restricted Access Subscription Access

Effect of mineral and organic fertilizers on the yield and quality of cauliflower

Abstract

In the studies, conducted on sod-podzolic light loamy soil, the use of the complete mineral fertilizer increased the yield of cauliflower by 6.6–11.3 t/ha and the use of various types of organic fertilizers (bedding manure, vermicompost, rabbit manure) – by 3.3–3.6 t/ha, with total heads yield of 24.6–29.3 t/ha in fertilized variants and net income from the combined use of fertilizers of 1927–3295 rubles/ha with a profitability of 64–183 %. The content of crude protein in cauliflower heads in fertilized options was 19.2–20.5 %, crude fat – 1.1–1.2 %, crude ash – 8.0–8.6 %, crude fiber – 16.3–17.6 %, carotene – 1.4–1.6 mg/kg, vitamin C – 64.4–68.1 mg/100 g with nitrate content within maximum permissible concentration (900 mg/kg).

About the Authors

I. P. Kozlovskaya
Белорусский государственный аграрный технический университет
Belarus


E. V. Sachivko
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия
Belarus


References

1. Андреев, Ю. М. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста / Ю. М. Андреев, С. В. Голик // Вестник овощевода. – 2011. – № 4. – С. 13–20.

2. Борисов, В. А. Удобрения и регуляторы роста на цветной капусте / В. А. Борисов, И. А. Лысенко // Картофель и овощи. – 2015. – № 3. – С. 20–21.

3. Босак, В. Н. Органические удобрения / В. Н. Босак. – Пинск: ПолесГУ, 2009. – 256 с.

4. Ваш богатый огород / А. П. Шкляров [и др.]. – Минск: УниверсалПресс, 2005. – 320 с.

5. Гаджимустапаева, Е. Г. Биохимический состав капусты цветной в орошаемом земледелии / Е. Г. Гаджимустапаева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2020. – № 3. – С 62–65.

6. Гаджимустапаева, Е. Г. Цветная капуста / Е. Г. Гаджимустапаева, Н. Н. Чернышева. – Барнаул: АГУ, 2013. – 112 с.

7. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. До- спехов. – М.: Альянс, 2011. – 352 с.

8. Козловская, И. П. Производственные технологии в агрономии / И. П. Козловская, В. Н. Босак. – М.: Инфра-М, 2016. – 336 с.

9. Комплексная биохимическая характеристика брокколи и цветной капусты / Д. А. Фатеев, А. Е. Соловьева, Т. В. Ше- ленга, А. М. Артемьева // Овощи России. – 2020. – № 6. – С. 104–111.

10. Кротова, О. А. Цветная капуста / О. А. Кротова, Р. А. Андреева. – М.: Колос, 1980. – 126 с.

11. Лапа, В. В. Применение удобрений и качество урожая / В. В. Лапа, В. Н. Босак; Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, 2006. – 120 с.

12. Литвинов, С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. – М.: ВНИИО, 2011. – 650 с.

13. Лихацкий, В. Биологические особенности и технология выращивания цветной капусты / В. Лихацкий, В. Чередниченко // Главный агроном. – 2011. – № 7. – С. 35–38.

14. Методика определения агрономической и экономической эффективности минеральных и органических удобрений / И. М. Богдевич, Г. М. Сафроновская, Н. Д. Терещенко [и др.]. – Минск: ИПА, 2010. – 24 с.

15. Наумова, Н.Л. Оценка качества и безопасности капустных овощей на примере цветной капусты и брокколи / Н. Л. Наумова, О. М. Бурмистрова, Е. А. Бурмистров // АПК России. – 2016. – Т. 23, № 4. – С. 852–856.

16. Отзывчивость сортообразцов цветной капусты на применение биокомпоста и минеральных удобрений / В. А. Борисов, И. И. Вирченко, Е. В. Янченко, О. Н. Успенская // Картофель и овощи. – 2022. – № 1. – С. 19–22.

17. Почвенная характеристика опытного участка «Полигон» / В. Н. Босак, Е. Ф. Валейша, Т. В. Сачивко [и др.] // Техно- логические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур: сборник статей по материалам XXIII Международ- ной научно-практической конференции; Горки, 30–31 января 2024 г. / БГСХА, ред.: А. С. Мастеров [и др.]. – Горки: БГСХА, 2024. – С. 28–30.

18. Применение удобрений при возделывании овощных культур / В. В. Скорина, Н. П. Купреенко, В. Н. Босак [и др.]. – Минск: БГТУ, 2012. – 16 с.

19. Сачивко, Е. В. Значение и сортовое разнообразие различных видов капусты огородной / Е. В. Сачивко, А. И. Мыхлык // Научный поиск молодежи XXI века: сб. ст. по материалам XXI Межд. науч. конф. студентов и магистрантов: Горки, 24 ноября 2022 г. / БГСХА, ред. А. В. Колмыков [и др.]. – Горки: БГСХА, 2023. – Ч. 1. – С. 54–56.

20. Сачивко, Е. В. Особенности химического состава различных видов капусты / Е. В. Сачивко, А. И. Мыхлык, В. Н. Босак // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйствен- ных культур: сб. ст. по материалам XXII Межд. науч.-практ. конф.; Горки, 28–29 июня 2023 г. / БГСХА, ред.: А. С. Мастеров [и др.]. – Горки: БГСХА, 2023. – С. 225–226.

21. Технология возделывания овощных, бахчевых культур, картофеля, пряно-ароматических и лекарственных растений / А. А. Аутко, В. К. Пестис, В. В. Гракун [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2022. – 614 с.

22. Cooling, T. Influence of Nitrogen Rate, Fertilizer Type and Application Method on Cabbage Yield and Nutrient Concentrations / T. Cooling, R. Cassity-Duffey, A. L. da Silva // Hort Technology. – 2022. – Vol. 32, No. 2. – P. 134–139.

23. Devi, P. Effect of different spacing and transplanting dates on the growth and yield of cauliflower (Braccicae oleracea var. botrytis L.) / P. Devi, A. Sharma, A. Saini // International Journal of Advanced Research. – 2022. – Vol. 10 (09). – P. 280–288.


Review

For citations:


Kozlovskaya I.P., Sachivko E.V. Effect of mineral and organic fertilizers on the yield and quality of cauliflower. Сrop Farming and Plant Growing. 2025;(1):50-52. (In Russ.)

Views: 4


ISSN 2788-550X (Print)